#ЕДА #ТРЕНДЫ

Рейтинги сезона

Error get alias
Error get alias
Текст Иван Жуков

27 марта 2018-го стал известен список 50-ти лучших ресторанов Азии по версии академии The World's 50 Best Restaurants, а 26 марта гид Мишлен презентовал 37 выпуск своего путеводителя по отелям и ресторанам главных городов Европы. Рассказываем на что непременно нужно обратить внимание в обоих рейтингах, которым по нашему мнению очень даже можно доверять.
Best Restaurants Asia 2018
В этом году четвертый (и вероятно последний) раз лучшим рестораном Азии снова стал Gaggan, что держит в Бангкоке индийский шеф Гагган Ананд. Он известен всему миру своим антипафосным подходом к ресторанной гастрономии и прогрессивной индийской кухней и часть публики просто обожает Гаггана даже не за еду, а именно за тот удивительно жизнерадостный подход, который он демонстрирует, например, заставляя гостей есть руками или слизывать еду с тарелки языком. Почему последний раз? На церемонии фифти-бест Гагган заявил, что в следующем году не участвует в рейтинге, что не так уж и странно – в 2020-м он обещает закрыть свой Gaggan в Бангкоке. И открыть в Японии маленький ресторанчик с минимальным количеством персонала. А вот Андре Чанг, сингапурский ресторан которого в прошлом году был вторым в рейтинге, свой флагманский ресторан Andre закрыл – в феврале 2018-го. Впрочем, у Чанга в этом году произошел другой своеобразный триумф: один из его проектов – RAW в Тайбэе, занял 15-ю строчку рейтинга и стал лучшим рестораном Тайваня. Отсюда Андре Чанг, ставший в этом году победителем номинации Diners Club Lifetime Achievement Award, родом, а RAW открылся в конце 2014 года и теперь здесь шеф хочет делать своеобразную платформу для начинающих тайваньских шеф-поваров. Меню в RAW основано на простых ингредиентах, отобранных в соответствии с 24-мя микро-сезонами острова, французских биодинамических винах, местных чаях и кофе. Кстати, именно другой тайваньский ресторан - Mume (18 строчка) стал тем заведением, которое в этом году прыгнуло выше всех в рейтинге по сравнению со своим прошлым результатом,
поднявшись на 25 строчек.
Возвращаясь в первую пятерку рейтинга 2018, легко заметить, что несмотря на главного победителя, конъюнктура меняется. Как минимум в этом году главной страной, где происходит самое важное становится Япония - второе и третье места заняли рестораны из Токио: Den и Florilege. Первый предлагает инновационную японскую кухню на основе стиля кайсеки с изрядной долей юмора от шефа Зайю Хасегава (его салат из 20 овощей - на обложке этого материала). Переход в самый топ тоже впечатляет - в азиатском фифти-бест Den дебютировал в 2016-м (37 строчка), в 2017-м ресторан поднялся на 11 строчку, а в следующем, видимо, будет бороться за первую. За Den по пятам следует токийский же, но стилистически другой Florilege - его шеф Хироясу Кавате работает в стиле модерновой французской кухни, но на японских ингредиентах и с японским отношением к делу в сердце, конечно. Еще в первой пятерке рейтинга - бангкокский ресторан Sühring от близнецов Томаса и Матиаса Шёрингов, инвестором которого выступает Гагган Ананд, а сам ресторан предлагает современную авторскую кухню на основе локальных сезонных продуктов и южно-немецкой (!) традиции, которая для близнецов родная. За немцами в Таиланде следует француз в Сингапуре, вернее сингапурский ресторан французского шефа Жюльена Ройера Odette, названный так в честь бабушки шефа и предлагающий модерновую французскую кухню из лучших сезонных и фермерских продуктов со всего мира. А после француза – снова японский ресторан Narisawa с инновационной национальной кухней известного японского шеф-повара Ешихиро Нарисава, который является помимо прочего одним из пионеров движения "устойчивой гастрономии" в регионе. Кстати, именно Нарисава в этом году стал обладателем Chef's Choice Award. А весь список 50 лучших ресторанов Азии и лауреатов специальных премий этого года можно найти здесь.
Гид Мишлен. Главные города Европы
Очередной выпуск гида Мишлен по главным городам Европы презентовали на днях в Будапеште. Michelin Main Cities Europe-2018 так или иначе отметил 2108 ресторанов в 36 городах 20 стран Европы.
Помимо стран и городов, где Мишлен выходит отдельно (Франция, Италия, Бельгия, Испания, Голландия, Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария, Британия, Ирландия и т.д.), это издание полезно тем, что в нем представлены главные города тех стран, где Красный гид не издается, но работают его инспекторы. Это столица Венгрии Будапешт, столица Чехии Прага, столица Греции Афины, крупнейшие австрийские туристические центры Вена и Зальцбург, а также главные польские города Варшава и Краков.
Главные звездные достижения этих стран – новый ресторан с двумя звездами в Вене (им стал Konstantin Filippou) и первый в стране ресторан, получивший две звезды – в Будапеште (этого результата добился ресторан Onyx). Всего в венгерской столице Мишлен так или иначе рекомендует 25 ресторанов, из них три – Costes, Costes Downtown и Borkonyha Winekitchen с одной звездой. В Вене гид отметил 74 заведения, причем 8 ресторанов (из которых 4 новых) имеют одну звезду (рестораны Das Loft, Blue mustard, Pramerl&the Wolf, SHIKI, Walter Bauer, Tian, Edvard, Le Ciel by Toni Mörwald), а 6 – две звезды (рестораны Konstantin Filippou, Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Steirereck im Stadtpark, OPUS, Mraz & Sohn, Amador). Еще 30 заведений гид рекомендует в Зальцбурге (по одной звезде у Carpe Diem, Esszimmer и LE CIEL, по две – у Ikarus, SENNS.Restaurant и Pfefferschiff). В Праге гид так или иначе рекомендует 33 ресторана, из которых два с одной звездой – Field и La Degustation Bohême Bourgeoise. В Афинах Мишлен отметил 21 ресторан, у трех из которых одна звезда (Varoulko Seaside, Botrini's и Hytra), а у двух – две звезды (рестораны Spondi и Funky Gourmet). 56 заведений, рекомендуемых гидом к посещению в Европе, находятся в Польше, 30 в Варшаве (из них два – Atelier Amaro и Senses – имеют по одной звезде), а 26 – в Кракове. Подробности можно поискать на интерактивной карте гида.
А некоторые, рекомендованные Мишленом и другие отличные заведения Варшавы и Кракова ищите в нашем путешествии по Польше.