Жанр «азиатское барбекю» трактовать можно по-разному. Конечно, по классике, барбекю (BBQ) подразумевает готовку на решетке на углях на открытом воздухе. Тогда как понятие «гриль» технически куда более широкое. Закрытые грили обеспечивают более плотную термическую обработку, пропитку мяса дымом или даже подразумевают эффект копчения. Вьетнамский BBQ представляет собой обработку мяса на открытом воздухе, тогда как китайский – в бочкообразной печи, напоминающей по форме тандыр, только с крышкой. Отдельная история – японский открытый гриль под названием робата с тремя уровнями решеток, обеспечивающий возможность приготовления продуктов при разных температурных режимах. Тэппан, планчу или другие виды плоских грилей при желании тоже можно объявить «барбекю». А уж какие открываются перспективы в случае осознанных поварских игр вокруг темы! Несколько вполне перспективных вариантов – прямо тут.