WEEKLY BEST

Фестиваль Twins Science от братьев Березуцких, результаты Palme d'Or за лучшую концепцию Европы, "Добродомик" уже в Москве и другие важные события момента
Odette
#КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА#WEEKLY BEST

WEEKLY BEST

Фестиваль Twins Science от братьев Березуцких, результаты Palme d'Or за лучшую концепцию Европы, "Добродомик" уже в Москве и другие важные события момента
Фестиваль недели. Twins Science
7 и 8 ноября в Москве пройдет второй международный фестиваль братьев Березуцких, который получил название Twins Science, а его главными темами станут: наука, образование и интеграция современных технологий в ресторанную структуру. Первый фестиваль близнецов – Garden, проходил на ферме братьев в Калужской области год назад. Он был призван показать, как важно шефам лично контролировать качество продукта. Цель Twins Science — передать знания и международный опыт молодым поварам и людям, которые в этом заинтересованы, а также доказать, что будущее – за наукой.
Для этого два дня в Москве будут выступать ученые, эксперты, журналисты и писатели из России и разных стран мира. Лекции и мастер-классы, которые эксперты и повара проведут на площадке ЦДП, при поддержке московского Комитета по туризму, будут бесплатными. А среди спикеров, например, Гарольд МакГи (на фото на обложке), автор книги On Food & Cooking: The Science & Lore of the Kitchen, научный писатель и консультант Хестона Блюменталя, Боб Холмс, научный журналист и автор труда Flavor: The Science of Our Most Neglected Sense (на русском языке под названием «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве» пару лет назад книжку выпустило издательство "Альпина Паблишер") и колумнист РШ, исследователь гастрономии Анна Кукулина. Среди шефов, которые выступят в Москве: Ориоль Кастро, когда-то правая рука Феррана Адриа в El Bulli, сегодня успешно продолжающий дело научной кухни в своем проекте Disfrutar в Барселоне (2* Michelin и №9 в рейтинге The World's 50 Best Restaurants), знаменитый Массимилиано Алаймо из итальянского La Calandre (3* Michelin и №31 в рейтинге The World's 50 Best Restaurants), шеф перуанского никкей-ресторана Maido (№1 в рейтинге Latin America's 50 Best Restaurants и №10 в рейтинге The World's 50 Best Restaurants) Цумура Мицухару, шеф одного из главных ресторанов Бельгии L.E.S.S. by Hertog Jan (3* Michelin) Герт де Мангелер, молодая звезда нидерландской гастросцены Йорис Бейдендейк (ресторана Rijks, Амстердам, 1*Michelin) и другие шеф-повара, включая братьев. Кроме того, в рамках фестиваля в ресторане Twins Garden пройдут два ужина, где Иван и Сергей будут готовить с гостями – 7-го с Йорисом Бейдендейком (Joris Bijdendijk), а 8-го – с Мицухару Цимура (Mitsuharu Tsumura), и всю информацию о стоимости билетов можно получить, позвонив в Twins Garden по телефону: +7 (499) 1123300. А попасть на лекции еще можно, просто нажав на картинку и пройдя по ссылке
Гид недели. Кого хотят рестораторы?
Вопрос "Как строить карьеру в ресторанном бизнесе?", по мнению автора этой книжки, волнует не только школьников и студентов. Поэтому автор решил ответить на вопросы взрослых и написал свой гид по карьере под названием «Кого хотят рестораторы?». Автор – ресторанный рекрутер (и постоянный автор РШ) Нина Макогон, работает в этой сфере больше 10 лет, начинала карьеру в группе компаний Аркадия Новикова, а затем привозила шеф-поваров мишленовского уровня в рамках Splendid agency. С 2015 года Нина занимается развитием своего кадрового агентства RABOTARESTORAN, среди заказчиков которого известные и не очень рестораторы по всей России и Казахстану. Так что в основе книжки исключительно собственные наблюдения, разборы реальных кейсов о построении карьеры в ресторанах и приличное количество инсайдерской информации.
Сервис недели. Лишняя еда со скидкой
В Москве запустился петербургский сервис Eatme, который позволяет купить лишнюю еду из ресторанов и кафе со скидками, которые могут достигать 70 процентов. Проект позиционирует себя как "удобную платформу, соединяющую рестораны, кафе и пекарни с потребителями, которые ценят доступную и качественную еду". Авторы сервиса предлагают ресторанам продавать нереализованные в течение дня блюда, находя таким образом новых клиентов и внося свой вклад в решение проблемы food waste. В Петербурге сервис работает с мая 2019 и там, по словам организаторов, уже успели спасти 550 килограммов еды, - пишет The Village. Основатель сервиса – 35-летний предприниматель Рудольф Ан, вложивший в проект несколько миллионов рублей, рассказал нашим коллегам из BFM.ru о том как придумал сервис и как он работает, о своих планах и ответственном потреблении (а московские рестораторы поделились своими идеями относительно инициативы).
Ход недели. Кафе "Добродомик" в Москве
В Москве открылось кафе «Добродомик», где люди пожилого возраста могут получать бесплатные горячие обеды каждый будний день. Петербургское кафе «Добродомик» получило федеральную известность в мае, когда в прессе поднялся нешуточный скандал по поводу закрытия этого кафе в Питере. Довольно быстро (судя по всему, не без помощи шума в СМИ) ситуация разрешилась в пользу кафе, да еще как. Московский «Добродомик» – результат инициативы бизнесмена и музыканта Эмина Агаларова (собственно, кафе и входит в группу Restaurants by Crocus Group), пригласившего основателей проекта Александру Синяк и Евгения Гершевича открыть такое же кафе в Москве. Кафе работает на улице Тушинской, 12, по будням, с 12 до 16 часов, здесь может бесплатно пообедать любой человек, имеющий пенсионное удостоверение. В комплексном меню обеда салат, суп, горячее блюдо и напиток (из ассортимента советской кухни). Кафе на Тушинской рассчитано на 69 посадочных мест, ежедневно способно вместить несколько сотен гостей, а для удобства посетителей с ограниченными возможностями помещение оборудовано пандусами и имеет просторную конфигурацию. Утром и вечером «Добродомик» работает в обычном режиме для всех желающих, по идее организаторов, такой формат дает возможность зарабатывать средства, за счет которых пожилые люди будут получать бесплатные обеды. Каждый посетитель, заплатив за еду, автоматически становится участником благотворительного проекта. Подробности о кафе и одноименном фонде есть на его сайте.
Премия недели. PALME D'OR за лучшую концепцию Европы
23 октября 2019 года в Германии прошел финал международной профессиональной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (PALME D'OR). Эта международная премия за лучшую ресторанную концепцию вручается уже 26 лет, ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции Европы на международной премии PALME D'OR борются победители национальных финалов премии «Пальмовая ветвь». Лучшую концепцию Европы выбирают эксперты — участники фуд-индустрии из 10 стран мира в режиме онлайн-голосования, согласно основным критериям PALME D'OR — оригинальность и новизна, быстрая окупаемость и тиражируемость концепции.
В этом году в финале были представлены концепции из 7 стран: бистро-буфет, пекарня с традиционной выпечкой и тайный бар в одном месте B.O.U.L.O.M. (Франция), авторская сеть с картошкой фри и прочим «фритас» известного голландского шефа Серхио Эрмана Frites Atelier (Бельгия), гигантская сеть кэжуал-ресторанов с мульти-кухней Big Chefs (Турция), сезонный зимний базар с катком и рестораном швейцарской кухни Zürcher Weihnachtsdorf (Швейцария), дружелюбная пиццерия-бутчерия-пивоварня Glorious Bastards (Австрия), френдли-Италия в редакции холдинга First Line Group Italian Edition (Украина) и ресторан с цехом, где производят сосиски по традиционным рецептам «Колбасный цех» (Россия). Итоги финального голосования таковы: золото у австрийского Glorious Bastards, серебро — впервые за всю историю участия в премии Украины — у киевского ресторана «Итальянская Редакция», а бронза — у проекта B.O.U.L.O.M Жюльена Дюбуэ. Московский проект «Колбасный цех», победивший в национальном финале «Пальмовой ветви» в 2018 году (авторы: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Андрей Куспиц) в тройку не вошел, как и весьма достойные бельгийский, швейцарский или турецкий финалисты, но они останутся в списке лучших концепций Европы 2019 по версии международной премии Palme d'Or и Leaders Club International Services.
А подробности о "Пальмовой ветви" можно найти на официальном сайте премии.