Итак, интерес к здоровому образу был всегда, но, похоже, только сейчас охватил социально активные слои населения, готовые тратить на здоровье деньги не только у врачей или в фитнес-центрах. Большинство рестораторов, включивших в меню своих ресторанов, здоровые странички, так или иначе самостоятельно соприкоснулись с темой здорового питани. Например, владельца сети кафе Saperavi Хатуна Колбая запустила предложение с безглютеновыми хинкали и хачапури для себя. «Я думала, что это никому не надо, но продажи приятно удивляют, – говорит Хатуна. – Многие блюда в Saperavi изначально облегченные. Но облегчить выпечку было практически нереально, она не вписывается в тему здорового питания. Сейчас же наши хинкали и хачапури может есть любая девушка, не опасаясь поправиться. И, конечно, к нам ходят люди с аллергией на глютен». Шеф-повар ресторана Friendly Павел Заварзин, по его собственным словам, пережил личную переоценку системы питания. «В какой-то момент я заинтересовался природой еды и понял, что на том, что ест основная масса людей, можно построить БАМ, – говорит Павел. – В ходу рафинированная пища: белый сахар, рис, мука. Человек с офисной нагрузкой от такой еды неизбежно будет поправляться. Я экспериментировал на себе: полностью отказался от всего рафинированного. Начал внимательнее читать этикетки в магазинах. Кстати, после этого вкусовые рецепторы стали работать совершенно по-другому». Концепцию еды без угрызений совести Павел воплотил в ресторане Ah!Beatrice, где готовил знакомые гостям блюда, но на иной, здоровый манер. Например, мясо для бефстроганова готовилось в сувиде, а соус – на основе кедрового молока. Сейчас он миксует обычные и здоровые блюда в ресторане Friendly на Мичуринском проспекте. Идея открыть сыроедческий буфет Shanti Green возникла у владельца ресторана Shanti Олега Бацких неслучайно: он сам начал практиковать сыроедение, попробовал запустить сыроедческие странички в ресторане, убедившись в том, что гостям это предложение интересно, открыл отдельный зал с соответствующей специализацией. Дарья Лисиченко, владелица рынка «Экомаркет» в Коньково и соинвестор компании, производящей функциональные напитки «Фитогуру», уже не первый год обращается к поиску здоровых, не отягощенных ГМО, консервантами, красителями и прочими добавками продуктов. Этим летом она запустила первую точку будущей сети магазинов и кулинарий «Город-сад» на Патриарших прудах. Помимо продуктов от проверенных поставщиков здесь можно купить вегетарианские роллы, печеные овощи, киноа и тофу, сыроедческие и безглютеновые десерт.
Инициатива двигаться в направлении здорового питания исходит не только от рестораторов и шефов, но и от столичной аудитории. «Hабралась критическая масса людей, пострадавших от необдуманного питания, – говорит Павел Заварзин. – Люди насытились гедонизмом и пошли в другую крайность – здоровую». Интерес подтверждает шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников. «Мы ввели фитнес-меню, потому что увидели большой интерес со стороны гостей к здоровому питанию, – говорит Максим. – Все больше людей отказываются от жирных соусов, мучного и сладкого, поэтому мы решили сделать меню, из которого даже те, кто не занимается спортом всерьез и не сидит на диете, могли бы найти для себя блюда по вкусу. Меню действует наравне с основным. Акцент в нем сделан на баланс вкусов и полезную для здоровья еду, поэтому вместе обжаривания применяется тушение и медленное томление, а быстрые углеводы меняются на крупы, диетическое мясо и рыбу».
В «Кофемании» задумались о диетическом меню, потому что от гостей поступали просьбы ввести больше легких блюд. «Мы пригласили профессионального диетолога, врача Ирину Громову, которая работает в рамках классической диетологии, так называемой «доказательной медицины», – рассказывает PR-директор сети «Кофемания» Екатерина Архипова. – Ирина проконсультировала нашего шеф-повара, потом он придумал блюда, а затем Ирина, шеф и технолог корректировали технологические карты. Перед ними стояла задача создать сбалансированные по порциям, по сочетанию белков, углеводов и жиров блюда. Звучит скучновато, но наша задача была сделать все согласно науке, но при этом вкусно. Если гость следит за весом, хочет съесть вкусное, не отягощённое лишним калориями блюдо, то теперь он может это сделать у нас».