РестораторШеф

Пасхальные красоты 2023. Прямо из Парижа (и Лондона)

Воздушные шарики и орнаменты майя, куриные лапки и мячи для регби, первые сморчки и туманные цветочки... У французских шоколатье и кондитеров каждый год есть два момента, когда они могут продемонстрировать свою безудержную креативность и фантазию: Рождество и Пасха. Другие страны участвуют в пасхальном кондитерском безумии не так энергично, но и там можно найти интересные вариации на тему. Анна Кукулина специально для РШ собирает самые выдающиеся пасхальные красоты сезона 2023

Jean-Paul Hévin

Один из самых известных и остроумных шоколатье Парижа в этом году в пасхальной коллекции, которая называется «Почему бы нет?», как обычно демонстрирует безукоризненный вкус и пикантное чувство юмора. Красное «яйцо-воздушный шарик» невоздушно весит 660 г и состоит из покрашенного в красный цвет черного шоколада с шоколадными рыбками внутри. Цена — 118 евро. Вторая веселая звезда коллекции - «курица-лодка» из черного шоколада с пралине нескольких видов и теми же рыбками всего за 46 евро.

Le Royal Monceau – Raffles Paris

Шеф-кондитер отеля Квентэн Леша выступил в этом году радикальнее всех — в качестве «пасхального яйца» он представил полуторакилограммовую плитку шоколада за 90 евро. Черный шоколад и пралине с арахисом — ничего лишнего. Пресс-релиз отдельно отмечает, что формуют плитку без использования сложных форм, которые так любят шоколатье в последние годы.

Ritz Paris

Шеф-кондитер Франсуа Перре скрестил в своей пасхальной коллекции сразу несколько важных французских концептов: курочек, шоколад и прославленные Прустом пирожные мадленки. «Безумная курица» (65 евро за объект весом 400 г) - это форма мадленки, исполненная из темного и молочного шоколада с пралине, - и с куриными лапами и гребешком.

Hôtel Lutetia

Яйцо «Сокровище» за 90 евро от шеф-кондитера отеля Николя Герсио. В роли «сокровища» - кораблик из темного шоколада с пралине из орехов пекан, который скрыт внутри яйца из того же темного шоколада, но с фундучным пралине и флер де сель.

Pierre Hermé

Пьер Эрме в этом году почему-то решил, что Пасхе подходит орнаментальный стиль доколумбовой Америки. Плоское яйцо «Камень солнца» (590 г, 65 евро) украшено рисунками на темном или молочном шоколаде, внутри — пралине с фундуком. Фактически это шоколадная мини-копия 24-тонного каменного ацтекского календаря, который так и называется «Камень солнца» и выставлен в антропологическом музее Мехико. В коллекцию так же входят яйца «Отпечаток» (с оттисками индейских масок), «Глифы» и «Юкатан» (с узорами со стен майянских пирамид), а также шоколадный кролик, повторяющий известную скульптуру Франсуа Помпона.

Chocolat Alléno & Rivoire

Янник Аллено оказался одним из немногих кондитеров, кто вспомнил про главную целевую аудиторию сладкой пасхальной гонки — главный объект сезонной коллекции его шоколадного ателье называется «Большая детская мечта». За 95 евро ребенок щедрого родителя получается полукилограммовое яйцо из молочного и темного шоколада, начиненное пралине, песочным печеньем на заменителе сахара, шоколадными меренгами и шоколадным печеньем.
В коллекцию также входят плоские «яйца динозавра» и «яйца дракона», которые удобно использовать для популярных пасхальных игр.

Mandarin Oriental

Шеф-кондитер отеля Адриен Боццоло представляет самую неожиданную обманку года — пасхальное яйцо в форме мяча для регби. Официальное объяснение — ожидающийся в сентябре в Париже Кубок мира по регби, но до сентября еще полно времени, так что наверное это выражение личных склонностей кондитера. Как бы то ни было, мяч из 75%-ного шоколада из Белиза, наполненный шоколадными конфетами, за 60 евро, явно один из самых запоминающихся дизайнов этой Пасхи.

The Peninsula Paris

В честь главного весеннего праздника шеф-кондитер Анн Корубль исполнила шоколадное яйцо в форме главного весеннего гриба. Оно так и называется «Сморчок» (105 евро). Внутри — ганаш на мадаскарском шоколаде со свежими сморчками, пралине с фундуком и крошкой из поджаренного хлеба.

Hôtel De Crillon

Пример как можно очень далеко отойти от первоначальной формы, сохранив концепцию: яйцо «Бабочка» (550 г, 95 евро) от шеф-кондитера Матье Карлэна сохраняет овоидную форму, хотя выглядит скорее как настольное зеркало или вообще интерьерный арт-объект. Рамка сделана из темного шоколада с пралине из белого и красного киноа. Внутренняя часть судя по всему несъедобная.

Mitron

В кондитерской, которую открыл Мауро Колагреко недалеко от своего ресторана Mirazur, за 64 евро можно купить минималистичное, но очень красивое пасхальное яйцо (довольно большое — 500 г) из молочного и белого шоколада с «начинкой-сюрпризом».

Le Cheval Blanc Paris

Название пасхального кондитерского произведения Максима Фредерика можно перевести как «вылупливание из яйца», хотя выглядит оно как роза (шоколадное яйцо на самом деле прячется под лепестками). Логику названия мы объяснять не рискнем, но сам объект заслуживает внимания. Во-первых, это кажется самое дорогое «яйцо» – 180 евро. Во-вторых, Фредерик, обошедшийся в этот раз без любимых лошадок, создал один из самых оригинальных пасхальных десертов: роза из темного шоколада и шоколадное яйцо с фундуком и арахисом в карамели, установленное на шоколадную плитку с фисташками и конфитюрами из малины и розы.

Daylesford

В Великобритании есть вполне устоявшаяся мода расписывать шоколадные яйца нежными акварельными рисунками. В этом жанре удачнее всего выступили поставщики всего органического Daylesford – нежные весенние цвета и туманные цветочки соответствуют апрельскому настроению. Стоит всего £20.
Гораздо дороже (£120) — их же «яйцо-улей»: на Пасху всегда несколько кондитеров отрабатывают тему пчел, связанную как раз с первыми цветами. Улей из молочного шоколада весит килограмм и должен напоминать об огромной собственной органической ферме, которая принадлежит Daylesford.

Fortnum & Mason

Известный британский магазин в этом году тоже представляет расписные яйца, но цыпленок у валлийских шоколатье, отвечающих за собственные линии F&M, получился какой-то недоброжелательный. В остальном все безукоризненно — полкило чистого шоколадного счастья из колумбийского молочного шоколада с белым шоколадом внутри. За £100 можно также купить и версию с зайцем.
Еще брутальнее выглядит «пасхальное шотландское яйцо» - пралине, апельсиновый ганаш и молотый фундук изображают собственно яйцо, фарш и панировку, характерные для оригинальной закуски.



Текст Анна Кукулина
Фото пресс-службы кондитерских, отелей и магазинов
еда weekly best