В разных странах мира движение, у которого много названий, но одна суть: no waste, минимизация пищевых отходов, как часть системы ответственного потребления, охватывает все больше профессионалов фуд-индустрии. Один из ярких примеров – сообщество шефов, фермеров, поставщиков и производителей продуктов питания wastED, которое берет свое начало из одноименно поп-ап проекта Дена Барбера (Blue Hill) в Штатах, где в течение нескольких недель отличные шефы готовили из продуктов, обычно идущих в мусор. Речь шла о следующих порядках: 300 кг побитых овощей, 120 литров говяжьего жира, 300 кг потрохов и т.д. - в неделю. Одноименный проект в 2017-м работал и в Лондоне, где в течение пяти недель повара со всей страны из не распроданных продуктов делали каждый день разные меню, и готовили не только блюда, но и коктейли. Целая книжка идей безотходных блюд есть на сайте проекта
http://www.wastedlondon.com/scrapbook.
Массимо Боттура, шеф и владелец ресторана Osteria Francescana (три звезд гида Мишлен, №1 в рейтингеThe World's 50 Best Restaurants), открывает в Милане, Лондоне, Сан-Пауло, Париже Refettorio – столовую для нуждающихся, где известные шефы мира готовят из «продуктов, которые не доживут до завтра». Его поддерживают местные супермаркеты, которые дают для «трапезных» килограммы неиспользованных продуктов.
В Берлине, Лондоне, Париже регулярно проводятся рыночные акции Disco-soup, где готовят суп из не распроданных на рынке продуктов. А во Франции 11 февраля 2016 года подписан закон, штрафующий супермаркеты, которые выбрасывают продукты. С этого момента, как отмечают организаторы московской «Смены food waste» в стране было организовано более 10 млн. благотворительных акций, с использованием этих самых продуктов. (Кстати, "Р" буквально зимой писал о
трендах, которые России пока не грозят, хотя мы и не оставляем надежд, среди них была и тема пищевых отходов).
В Москве тоже будет «Диско-суп», его приготовят шефы Дмитрий Зотов и Анатолий Казаков, а также пекарь-энтузиаст и управляющий партнер Кулинарной школы «Хлеб и Еда» Алёна Спирина и кулинарный блогер, востоковед, основатель проекта Товарищество с Кулинарной Ответственностью, да и просто наш главный спец по китайской еде Дмитрий Журавлёв. Готовить будут
150 литров из того, что не продали на рынке в этот день, примерно на 500 человек. Попробовать, что вышло, можно будет за символическую плату, а все вырученные средства будут использованы в благотворительных целях Фондом Продовольствия «Русь». А еще будут серьезные дискуссии и веселые мастер-классы про то, как и зачем готовить животное целиком и про то, что дырка от бублика – тоже еда, о том, как организовать безотходное производство в домашних и ресторанных условиях и о том, почему ферментация или вяление – это не модные техники для замороченных шефов, а способ сохранения «энергии» и так далее. А еще шефский стритфуд под названием
«Остатки сладки» - готовить будут московские шефы, вместе с кафе Даниловского рынка The Hummus, Chowder & Pie, «Дагестанской лавкой», «Батоном» и United Kitchen из того, что в кафе осталось к концу дня. А еще будет очень серьезный круглый стол «FOOD WASTE В РОССИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ», с важными спикерами за этим самым столом. И даже один шефский ужин, приуроченный к «Смене», который приготовят в четыре руки Антон Абрезов и Тимур Абузяров 20 июля в ресторане Wine Happens. Полная программа ниже, вход на Даниловский рынок – свободный, на некоторые мероприятия требуется предварительная запись.