Журналист и гастродеятель Наталья Паласьос говорила о социальной ответственности рестораторов и соответствующих проектах в Европе (свой гастропроект социальной направленности
Наталья организовала этим летом в Москве). А гастрономический журналист Анна Кукулина рассказала о некоторых мировых трендах авторской кухни, которые можно ожидать и здесь. Вот одно из самых интересных предположений из ее выступления: "Каждый шеф определяется в первую очередь по отношению к тому, что было до него - принимает это или отвергает. Причем "было" может быть очень древнее, скажем, доколумбова кухня Америки, как у Алекса Аталы или Пабло Саласа. А может быть и чуть менее древнее, как анатолийская кухня у Максута Аскара. Это может быть даже чужое "было" - как у поваров бывших колоний, которые работают с английским наследием или наоборот, у европейских шефов, которые осваивают кухню бывших колоний. Такая история наиболее развита в Англии и ее бывших территориях, поскольку британская империя была уж очень большой. И по идее - такая история должна прийтись ко двору у нас, поскольку у России, так или иначе, тоже были разные части империи с самыми разными кулинарными традициями".