Каждый год у главных конгрессов есть главная тема, и повара стараются подверстать под нее свои доклады. Тема Identita Golose в этом году — «Создание новых воспоминаний», и как обычно, она сформулирована так расплывчато, что в нее помещается почти все, от новых рецептов пасты до кондитерской секции, где традиционно обсуждали скорее техники и сочетания вкусов.
В «несладкой» части про новые воспоминания рассуждали Массимилиано Алаймо (Le Calandre, Рубано), Карло Кракко (Cracco, Милан), вышеупомянутый Андре Бертон, португалец Жозе Авилеш (Belcanto, Лиссабон), Нико Ромито (Reale), перуанец Вирхилио Мартинес (Central, Лима), турок Мехмет Гюрс (Mikla, Стамбул), и главный философ современной итальянской кухни Массимо Боттура.
Алаймо «придумал» новый вид знакомой каждому итальянцу с детства рикотты: из крутых яиц с оливковым маслом и пряностями (подавать с сырой спаржей, сырыми красными креветками и черной икрой). Он же представил моцаррелу с начинкой: прогретую моцареллу начинают тушеной ботвой репы или трюфелем при помощи кондитерского шприца.
Карло Кракко представил свое видение традиционного ломбардского блюда, которого готовили в конце зимы: оленина с пюре из топинамбура. Оленину он пожарил на манер татаки и дополнил неизвестным итальянцам, но хорошо знакомым нам упаренным гранатовым соком, то есть практически наршарабом.
Нико Ромито обзавелся своей лабораторией и одна из задач, которую его команда там уже решила — идеальная жареная курица, и быстро. В результате сложных подготовительных манипуляций и ловкого обращения с фритюром они могут сервировать сочную и хрустящую курочку за 9 минут: для ресторанов высокой кухни не принципиальное достижение, но для многих ресторанов в мире — ценная находка.
Боттура в этом году окончательно переключился на социальные вопросы и представлял свой проект Tortellante, в рамках которого пожилые дамы в Модене учат детей с расстройствами аутического спектра лепить тортеллини. Дети по мере возможности социализируются, одинокие дамы не чувствуют себя такими одинокими, а тортеллини продают в пользу фонда, поддерживающих тех же самых детей. Свой рецепт тортеллини Боттура конечно тоже представил, но дело было явно не в нем.