А.К.: Как поживает сейчас проект с «морским рисом»? (мы писали о «морском рисе» в отчете о Madrid Fusion 2021, где Леон его презентовал) А.Л.: Наша задача — превратить его в реальный доступный для многих продукт. Мы объединили усилия с Александром Кусто, — это очень важное для нас сотрудничество. В следующем году несколько команд исследователей отправятся изучать семь отличающихся по температуре воды, донным почвам и прочим параметрам морей. Так мы выясним, где наш «морской рис» может расти лучше всего. Когда станет понятно, какие условия ему подходят лучше всего, мы начнем разбивать экспериментальные плантации и в течение 2-3 лет надеюсь, сможем понять, по какой технологии его надо культивировать и как с ним надо обращаться.
А.К.: Я читала, что вы что-то собираетесь делать с НАСА? А.Л.: Может быть собираемся, я не знаю. НАСА объявило конкурс на лучшую космическую еду, мы отправили свою заявку с предложениями на базе «морского риса» и некоторых других морепродуктов. Но мы еще не знаем, выиграли мы или нет, результаты пока не объявляли.
А.К.: Правда ли, что в следующем году вы планируете сделать меню из морепродуктов без использования рыбы? А.Л.: Не в следующем году, но, конечно, я мечтаю о таком меню. Надеюсь, что в течение 4-5 лет мне удастся приблизиться к своей мечте: ресторан без рыбы в меню, с белковыми продуктами только из моря. Но это требует еще очень большой работы. В сете должно быть 13-15 разных источников белка, у нас пока столько нет, так что продолжаем изыскания. Это можно сказать, маленькая мечта. А большая мечта — найти в море вообще все: фрукты, корнеплоды, злаки, источники сахара, других углеводов, жиров, всего. На все вопросы, ответы на которые мы не можем найти на земле, есть ответы в море, я в этом уверен.