Начнем с недовольных. Больше всего все переживают за Эльзас. Двадцать лет здесь было три трехзвездочника, — в этом году Эльзас лишился последнего, L'Auberge d l'Ill. Может быть легендарный ресторан, удерживавший три звезды 50 лет, и правда стал не таким блестящим, но для Франции забрать звезду у такой институции – это практически потрясение основ. До сих пор было принято, что несколько исторических ресторанов во главе с L'Auberge du Pont de Collonges Поля Бокюза сохраняют свой высочайший статус вне зависимости от изменений в качестве и уровне, которые могут случиться с любым рестораном. Поль Бокюз умер в прошлом году, и видимо, его смерть стала одной из причин, по которой Michelin счел возможным изменить сложившуюся систему. Еще два ресторана, лишившиеся третьей звезды, тоже возглавляют весьма известные шефы – Марк Вейра (Maison de Bois) и Паскаль Барбо (L'Astrance). Барбо давно входит в поварскую элиту Франции, но последние годы L'Astrance временами критикуют за небрежность приготовления, так что может быть у инспекторов и были причины на такой резкий шаг. А вот случай Вейра — второе доказательство того, как резко Пулленнек собирается отделять свою политику от предшественников: Вейра получил третью звезду в прошлом году (по слухам, он заявил руководству Michelin, что в противном случае закроет ресторан), и сразу же ее лишился.
Но основная причина резкой политики Пулленнека – падение влиятельности красного гида под давлением социальных сетей и считающегося менее зашоренным рейтинга The World 50 Best Restaurants. Больше того, в феврале в Париже пройдет вручение новой премии
World Restaurant Award, от которой наблюдатели много ждут. Так что Пулленнек сделал ставку на большую оперативность и во время церемонии объявления звезд много раз напоминал, что «звезды – это оценка именно этого года, в следующем году их может стать больше или меньше, мы оцениваем текущее состояние ресторана, и у нас нет никаких квот ни для кого». Удивительным образом это желание оценивать текущее состояние сказалось на ресторане Le Souquet Себастьяна Бра, сына великого Мишеля Бра. У Le Souquet было три звезды в течение 20 лет, пока в 2017 году Себастьян не написал в Michelin открытое письмо о том, что «три звезды – слишком большой пресс для ресторана, поэтому не включайте нас больше в гид». Michelin выпустил расстроенный пресс-релиз, что из уважения к шефу просьба будет удовлетворена, и в 2018 году Le Souquet из звездного рейтинга убрал. В этом году ресторане появился в гиде снова – с двумя звездами. Себастьян Бра, который разумеется не приехал на церемонию, узнал об этом от журналистов, изрядно удивился и сообщил, что «нас хотят обратно загнать под пресс, но мы не хотим, поэтому будем дальше жить так, как считаем нужным».