Мэр столицы на своей официальной инстаграм-странице сообщает, что гид Michelin прибудет в Москву в следующем году. Следом за ним с пресс-релизом выступает компания "Мишлен"
Вот пост Собянина целиком:
"В новом году Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет @michelinguide – самый известный ресторанный рейтинг в мире. В последние годы гастрономия Москвы стала настоящей точкой притяжения туристов. В столице можно найти множество форматов, кухонь и направлений, наши рестораны входят в число лучших в мировых рейтингах, в том числе в Worldʼs 50 Best Restaurants. Мы все ждем окончания пандемии, после которой на улицы и парки столицы вернутся праздники и фестивали, которые так полюбились и москвичам, и гостям нашего города. Москва снова станет гостеприимным городом, принимающим миллионы туристов. Кроме того, мы планируем ввести электронную визу, которая существенно облегчит въезд иностранцев в Москву. Уверен, что появление Гида MICHELIN откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии".
А вот цитаты из официального пресс-релиза компании "Мишлен":
"Гвендаль Пулленек, международный директор гидов MICHELIN: «Мы представляем гурманам Москву с особым энтузиазмом! Российская столица, таинственная и неподвластная времени, – это по-настоящему кулинарная жемчужина, демонстрирующая изумительное многообразие как национальной, так и мировой кухни». Богатая историей и вековыми традициями, гастрономическая культура России переживает новый этап своего становления последние 30 лет. Это характеризуется появлением талантливых поваров, основой кухни которых становятся местные продукты – визитные карточки регионов: королевский краб – с Дальнего Востока, палтус – из Мурманской области, знаменитый Бородинский хлеб, или сметана, используемая при приготовлении бефстроганов, а также овощи и ароматные приправы, придающие уникальность и особый вкус таким национальным первым блюдам как борщ или рассольник. Российская столица – это место, где рождаются новые гастрономические концепции, а также появляются рестораны под управлением молодых команд. Страстно преданные своему делу, они создают традиционные блюда русской кухни в современной интерпретации и авторском ключе, которые при этом не теряют своей самобытности. В изысканно декорированных залах, создающих атмосферу уединения, гурманам предлагается совершить удивительное путешествие в мир гастрономии.
Дмитрий Молоканов, генеральный директор Мишлен в России: «Приход гида MICHELIN в Москву без преувеличения можно считать историческим событием. Сегодня мы запускаем в России одну из самых передовых и, в то же время, вековых моделей, связанных с туризмом и гастрономией мирового уровня под эгидой хорошо знакомого и полюбившегося потребителю бренда»."
Как заверяет официальный релиз компании, "отбор ресторанов будет осуществляться в соответствии с неизменной методологией, проверенной инспекторами гида MICHELIN. В её основе лежат универсальные критерии, применяемые ко всем ресторанам для того, чтобы предоставить гурманам со всего мира качественные рекомендации". А вот здесь можно послушать Гвендаля Пулленека с подробностями.
Кстати, об электронных визах – на данный момент этот облегченный способ попасть в нашу страну действует в трех регионах: Калининградской области, Петербурге и Ленинградской области и в Федеральном Дальневосточном округе, визы, оформленные в этих регионах дают иностранцам право пребывания (только) в этих регионах на срок до 8 дней. Однако, в начале ноября принято решение о введении единой электронной визы с 1 января 2021 года, по которой иностранцы смогут посещать все регионы страны (срок пребывания тоже увеличится – с 8 до 16 дней). Впрочем, список стран, граждане которых могут посещать Россию упрощенным путем, не бесконечен, он состоит из 52 государств и их полный перечень есть по этой ссылке