РЕСТОРАТОРШЕФ

Шум дня: вот гид Michelin и в Москве

Мэр столицы на своей официальной инстаграм-странице сообщает, что гид Michelin прибудет в Москву в следующем году. Следом за ним с пресс-релизом выступает компания "Мишлен"

Вот пост Собянина целиком:
"В новом году Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет @michelinguide – самый известный ресторанный рейтинг в мире. В последние годы гастрономия Москвы стала настоящей точкой притяжения туристов. В столице можно найти множество форматов, кухонь и направлений, наши рестораны входят в число лучших в мировых рейтингах, в том числе в Worldʼs 50 Best Restaurants. Мы все ждем окончания пандемии, после которой на улицы и парки столицы вернутся праздники и фестивали, которые так полюбились и москвичам, и гостям нашего города. Москва снова станет гостеприимным городом, принимающим миллионы туристов. Кроме того, мы планируем ввести электронную визу, которая существенно облегчит въезд иностранцев в Москву. Уверен, что появление Гида MICHELIN откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии".
А вот цитаты из официального пресс-релиза компании "Мишлен":
"Гвендаль Пулленек, международный директор гидов MICHELIN: «Мы представляем гурманам Москву с особым энтузиазмом! Российская столица, таинственная и неподвластная времени, – это по-настоящему кулинарная жемчужина, демонстрирующая изумительное многообразие как национальной, так и мировой кухни». Богатая историей и вековыми традициями, гастрономическая культура России переживает новый этап своего становления последние 30 лет. Это характеризуется появлением талантливых поваров, основой кухни которых становятся местные продукты – визитные карточки регионов: королевский краб – с Дальнего Востока, палтус – из Мурманской области, знаменитый Бородинский хлеб, или сметана, используемая при приготовлении бефстроганов, а также овощи и ароматные приправы, придающие уникальность и особый вкус таким национальным первым блюдам как борщ или рассольник. Российская столица – это место, где рождаются новые гастрономические концепции, а также появляются рестораны под управлением молодых команд. Страстно преданные своему делу, они создают традиционные блюда русской кухни в современной интерпретации и авторском ключе, которые при этом не теряют своей самобытности. В изысканно декорированных залах, создающих атмосферу уединения, гурманам предлагается совершить удивительное путешествие в мир гастрономии.
Дмитрий Молоканов, генеральный директор Мишлен в России: «Приход гида MICHELIN в Москву без преувеличения можно считать историческим событием. Сегодня мы запускаем в России одну из самых передовых и, в то же время, вековых моделей, связанных с туризмом и гастрономией мирового уровня под эгидой хорошо знакомого и полюбившегося потребителю бренда»."
Как заверяет официальный релиз компании, "отбор ресторанов будет осуществляться в соответствии с неизменной методологией, проверенной инспекторами гида MICHELIN. В её основе лежат универсальные критерии, применяемые ко всем ресторанам для того, чтобы предоставить гурманам со всего мира качественные рекомендации". А вот здесь можно послушать Гвендаля Пулленека с подробностями.


Кстати, об электронных визах – на данный момент этот облегченный способ попасть в нашу страну действует в трех регионах: Калининградской области, Петербурге и Ленинградской области и в Федеральном Дальневосточном округе, визы, оформленные в этих регионах дают иностранцам право пребывания (только) в этих регионах на срок до 8 дней. Однако, в начале ноября принято решение о введении единой электронной визы с 1 января 2021 года, по которой иностранцы смогут посещать все регионы страны (срок пребывания тоже увеличится – с 8 до 16 дней). Впрочем, список стран, граждане которых могут посещать Россию упрощенным путем, не бесконечен, он состоит из 52 государств и их полный перечень есть по этой ссылке 


Обновление новости от редакции

Количество странных вопросов, утверждений и реакций по поводу гида Мишлен, после появления новости о его выходе на московский рынок, в ресторанных кулуарах оказалось таким, что удивилась даже видавшая всякое редакция РШ. Оказалось, что самые базовые вещи о Мишлене в 2020 году требуется заново проговаривать (в том числе и людям, чья профессия – рестораны). Например, что оценки гида формируются на основе отчетов инспекторов, посещающих рестораны инкогнито и, естественно, платящих по счетам. Что инспекторами гида становятся, после спецподготовки и изучения методик оценки, люди, которых меньше всего в этом можно "заподозрить", а не всем очевидные звезды местной гастрожурналистики. Что инспекторы являются постоянными сотрудниками гида, получающими за свою работу заработную плату (и что количество этих сотрудников неизвестно и никто не собирается его разглашать). Что один инспектор не влияет на количество звезд у ресторана (а разные инспекторы посещают одни и те же, принципиально важные для оценивания, места за один отчетный период). Что методика оценки ресторанов во всех странах и городах едина (и нет никаких причин менять ее для Москвы). Что "Мишлен" сам решает какие рестораны когда посещать и никогда не сообщает публике своих мотивов (кроме тех, какие считает нужным сообщить). Что Мишлен всегда настаивал (и настаивает дальше) на том, что для него портьеры (и вообще стиль заведения) не важны, важно лишь то, что в тарелке. Что иногда в прессу просачиваются подробности жизни внутри структуры "гид Мишлен" и всякая такая утечка провоцирует адский скандал. Что в последние пару лет скандалов вокруг гида Мишлен внезапно стало больше, чем один (и связь с его экспансией в разные части мира в данном случае довольно очевидна). Что новый директор Гвендаль Пулленек намерен слегка изменить вектор развития самого пафосного ресторанного гида мира. И о том, конечно, что никакой официальный представитель гида никогда не говорит в своих интервью больше, чем хочет сказать. Еще много подробностей о жизни главного ресторанного гида мира можно найти в подробном рассказе Анны Кукулиной для TimeOut, а еще в материале для Simple Wine News. А свежие интервью с Гвендалем Пулленеком можно почитать, например, в Posta-Magazine и в "РБК Стиль".
лента событий еда бизнес