22 апреля в московском Marriott Imperial Plaza, состоялись выборы и церемония награждения самых успешных новых ресторанных проектов года по версии национальной премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь» 2024. Итог всегда непредсказуемого голосования собравшихся на премии экспертов, оказался более чем закономерен – в тройке победителей два проекта из регионов и один из Москвы, но и он – про российские регионы
На звание лучших в этом году по версии «Пальмовой ветви» были номинированы 14 ресторанных концепций из 7-ми регионов страны:
Ресторан 19. Нижний Новгород. Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века. Концепция: Александр Николаенко, Кирилл Сулима
Балт, Зеленоградск, Калининградская область. Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики. Концепция: Андрей Мерзляков, шеф: Ахмед Охунов
Белотурка, Самара. Ремесленная пекарня, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные местные рецепты, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и отличной выпечкой. Концепция: Ольга Реймер, Евгений Реймер. Шеф: Любовь Зеленых
Голубчики, Таруса, Калужская область. Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника. Концепция: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан. Шеф: Сергей Горбаренко
Дом Российской Кухни, Москва. Фудхолл из 15 корнеров российской региональной кухни – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Концепция: Vasilchuk Restaurant Group при участии Правительства Москвы и «Гастрономической карты России»
Племя, Краснодарский край. Ресторан в горах, в котором авторскую кухню готовят без электричества, объединяя людей у общего очага, где можно найти единомышленников и стать частью племени. Концепция: Андрей Матюха, Андрей Юрченко. Бренд-шеф: Андрей Матюха. Шеф: Артур Гаджибалаев
Шануар, Москва. Объяснение в любви брассери как явлению, как некоему уже утраченному чуду, со взглядом из сегодняшнего дня. Концепция: Андрей Деллос. Шеф: Эдуард Архипов
Шмак, Москва. Гурме-фастфуд от шефа гастрономического ресторана, в основе меню которого авторские сэндвичи “шмаки”. Концепция и шеф: Андрей Шмаков
Сhin Сhin, Москва. Паназиатский ресторан с говорящим названием, увлекательным меню и подачами, различными алко-безлимитами, коктейлями и диджеями по вечерам. Концепция: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев. Шеф: Кирилл Бергер
Futurist, Санкт-Петербург. Ресторан от шефа как пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию. Концепция и шеф: Алексей Алексеев
Historia, Москва. Ресторан как масштабная фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг. Концепция: Уиллиам Ламберти и Анастасия Булгакова. Шеф: Тимур Исмайлов
Mеraki, Москва. Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье. Концепция: Аркадий Новиков и Владимир Богожавец. Бренд-шеф: Владимир Богожавец
Narnia, Москва. Нетипичная авторская Азия от звездного трио. Концепция: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артём Лосев. Шеф: Виталий Истомин, Артём Лосев, Дмитрий Денисов
Theobroma, Санкт-Петербург. Концептуальный ресторан и шоколадный бар, где все – от блюд и напитков до интерьера – посвящено какао-бобам и другим плодам рода теоброма во всем их гастрономическом многообразии. Концепция: Ольга Яровикова. Шеф: Александр Зуев
Больше о концепциях и их авторах можно узнать на сайте премии.
Ресторан 19. Нижний Новгород. Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века. Концепция: Александр Николаенко, Кирилл Сулима
Балт, Зеленоградск, Калининградская область. Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики. Концепция: Андрей Мерзляков, шеф: Ахмед Охунов
Белотурка, Самара. Ремесленная пекарня, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные местные рецепты, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и отличной выпечкой. Концепция: Ольга Реймер, Евгений Реймер. Шеф: Любовь Зеленых
Голубчики, Таруса, Калужская область. Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника. Концепция: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан. Шеф: Сергей Горбаренко
Дом Российской Кухни, Москва. Фудхолл из 15 корнеров российской региональной кухни – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Концепция: Vasilchuk Restaurant Group при участии Правительства Москвы и «Гастрономической карты России»
Племя, Краснодарский край. Ресторан в горах, в котором авторскую кухню готовят без электричества, объединяя людей у общего очага, где можно найти единомышленников и стать частью племени. Концепция: Андрей Матюха, Андрей Юрченко. Бренд-шеф: Андрей Матюха. Шеф: Артур Гаджибалаев
Шануар, Москва. Объяснение в любви брассери как явлению, как некоему уже утраченному чуду, со взглядом из сегодняшнего дня. Концепция: Андрей Деллос. Шеф: Эдуард Архипов
Шмак, Москва. Гурме-фастфуд от шефа гастрономического ресторана, в основе меню которого авторские сэндвичи “шмаки”. Концепция и шеф: Андрей Шмаков
Сhin Сhin, Москва. Паназиатский ресторан с говорящим названием, увлекательным меню и подачами, различными алко-безлимитами, коктейлями и диджеями по вечерам. Концепция: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев. Шеф: Кирилл Бергер
Futurist, Санкт-Петербург. Ресторан от шефа как пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию. Концепция и шеф: Алексей Алексеев
Historia, Москва. Ресторан как масштабная фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг. Концепция: Уиллиам Ламберти и Анастасия Булгакова. Шеф: Тимур Исмайлов
Mеraki, Москва. Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье. Концепция: Аркадий Новиков и Владимир Богожавец. Бренд-шеф: Владимир Богожавец
Narnia, Москва. Нетипичная авторская Азия от звездного трио. Концепция: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артём Лосев. Шеф: Виталий Истомин, Артём Лосев, Дмитрий Денисов
Theobroma, Санкт-Петербург. Концептуальный ресторан и шоколадный бар, где все – от блюд и напитков до интерьера – посвящено какао-бобам и другим плодам рода теоброма во всем их гастрономическом многообразии. Концепция: Ольга Яровикова. Шеф: Александр Зуев
Больше о концепциях и их авторах можно узнать на сайте премии.
По традиции, выбор лучшей концепции года происходит в рамках Фестиваля ресторанных концепций, который проходит в течение всего дня – в дневной программе авторы концепций-претендентов на премию текущего года делятся своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шеф-повара ресторанов-финалистов премии показывают свои хиты на мастер-классах. Вечером – в рамках торжественного гала-ужина – происходит презентация концепций-финалистов (с помощью короткого видео-ролика о проекте и мини-защиты проекта авторами на сцене) и последующее голосование собравшихся за главную концепцию момента. Гости фестиваля – профессионалы фуд-индустрии – получают бюллетени, где отмечают наиболее понравившийся и соответствующий критериям премии проект. Специальная комиссия проводит подсчет голосов, и в режиме прямого эфира объявляются победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» текущего года.
Запись прямого эфира фестиваля и премии «Пальмовая ветвь» 2024 можно посмотреть в сообществе «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ВКонтакте
Добавим от редакции РШ, что практически всегда на «Пальмовой ветви» главными триумфаторами момента становятся концепции, наиболее адекватно отражающие тренды российского (и не только российского) ресторанного рынка момента. Вот по этой ссылке можно увидеть наглядно как это работает, и в 2024-м, при всей непредсказуемости результатов, итог выглядит более чем закономерно:
«Золотая Пальмовая ветвь» 2024 уходит ремесленной пекарне «Белотурка» в Самаре
«Серебряная Пальмовая ветвь» 2024 отправляется в ресторан «БАЛТ» в Зеленоградске
«Бронзовая Пальмовая ветвь» остается в Москве, у фудхолла «Дом Российской кухни» на ВДНХ
Кроме того, приз в традиционной номинации «Лучшая концепция 2024 по версии медиа-жюри» тоже улетает в Калининградскую область – в ресторан «БАЛТ».
«Золотая Пальмовая ветвь» 2024 уходит ремесленной пекарне «Белотурка» в Самаре
«Серебряная Пальмовая ветвь» 2024 отправляется в ресторан «БАЛТ» в Зеленоградске
«Бронзовая Пальмовая ветвь» остается в Москве, у фудхолла «Дом Российской кухни» на ВДНХ
Кроме того, приз в традиционной номинации «Лучшая концепция 2024 по версии медиа-жюри» тоже улетает в Калининградскую область – в ресторан «БАЛТ».

«Ресторатором года» по версии «Пальмовой ветви» в этом году стало супер-трио Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев (они же AVATeam)
Кроме того, в этом году впервые была вручена премия «Пальмовая ветвь» в номинации «Лучшая российская концепция за границей», которая станет постоянной. И первым обладателем этой премии стал проект Birds (Москва, Дубай, Бодрум) от команды Vasilchuk Restaurant Group.
По традиции на церемонии также были вручены специальные призы:
«Лучшее сообщество ВКонтакте» – ресторан «Облака» (Калининград)
«Стабильная и прибыльная франшиза» – ресторан грузинской кухни «Хачапури Марико» (Москва)
«Самый перспективный кавказский ресторан Юга России» – ресторан KAF-KAS (Красная Поляна, Сочи)
И спецпризы для финалистов «Пальмовой ветви» этого года:
Специальная награда от «Аппетитного маркетинга» – «Лучший запуск ресторана» за самую эффективную промо-кампанию по запуску проекта ушла ресторану Narnia, Москва
Выбор «Афиши-Рестораны» достался ресторану 19, Нижний Новгород
Выбором журнала «РестораторШеф» стал ресторан Theobroma, Санкт-Петербург
Спецприз Chef.ru «Лучшая шефская концепция» ушел ресторану Futurist, Санкт-Петербург
Кроме того, в этом году впервые была вручена премия «Пальмовая ветвь» в номинации «Лучшая российская концепция за границей», которая станет постоянной. И первым обладателем этой премии стал проект Birds (Москва, Дубай, Бодрум) от команды Vasilchuk Restaurant Group.
По традиции на церемонии также были вручены специальные призы:
«Лучшее сообщество ВКонтакте» – ресторан «Облака» (Калининград)
«Стабильная и прибыльная франшиза» – ресторан грузинской кухни «Хачапури Марико» (Москва)
«Самый перспективный кавказский ресторан Юга России» – ресторан KAF-KAS (Красная Поляна, Сочи)
И спецпризы для финалистов «Пальмовой ветви» этого года:
Специальная награда от «Аппетитного маркетинга» – «Лучший запуск ресторана» за самую эффективную промо-кампанию по запуску проекта ушла ресторану Narnia, Москва
Выбор «Афиши-Рестораны» достался ресторану 19, Нижний Новгород
Выбором журнала «РестораторШеф» стал ресторан Theobroma, Санкт-Петербург
Спецприз Chef.ru «Лучшая шефская концепция» ушел ресторану Futurist, Санкт-Петербург
Видео-ролики призеров премии «Пальмовая ветвь» 2024
Золото, «Белотурка»
Серебро, БАЛТ
Бронза, Дом Российской кухни
О ПРЕМИИ «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию России
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую новую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года. Поскольку в текущем году отмечаются концепции, которые появились в предыдущем году, свою историю «Пальмовая ветвь» в России отсчитывает от 2005-го и в 2025-м отметит свой 20-летний юбилей.
ВАЖНО! «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию.
Согласно правилам премии, подать заявку на участие в ней может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям:Отбор финалистов и финал премии:
- Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
- Креативность, оригинальность и новизна концепции
- Быстрая окупаемость проекта
- Потенциальная возможность тиражирования концепции
- Соответствие современным тенденциям
В финальном списке может не быть каких-то очевидных фаворитов момента, так как одно из условий участия в премии – согласие авторов концепции с условиями игры (участие в финальной гонке, а также в фестивале ресторанных концепций, предоставление информации о финансовых показателях концепции и изготовление видеоролика, презентующего концепцию в финале).
- На первом этапе оргкомитет премии отбирает оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов экспертного совета премии.
- Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования членов экспертного совета премии «Пальмовая ветвь», на основе голосов экспертов выбирается главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.
Финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают наиболее адекватного трендам момента и базовым критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов, отданных за ту или иную концепцию.
- Финал национальной премии происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу главной награды в финале – золотой «Пальмовой ветви» – являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка.
ВАЖНО! В отличие от других ресторанных премий, на «Пальмовой ветви» выбор победителей происходит путем прямого голосования за ту или иную концепцию присутствующих в зале участников фуд-индустрии. И только на премии «Пальмовая ветвь» результат не предопределен и никому не известен заранее.
Организаторы благодарят всех финалистов и партнеров премии «Пальмовая ветвь» 2024 за содействие в подготовке события, всех гостей – за внимание и живое участие в работе фестиваля, бренд-шефа Restaurants by Emin Agalarov Сергея Кондакова и его команду – за организацию гала-ужина, команду Moscow Marriott Imperial Plaza – за сервис.
Организатор: компания НТА
Официальные партнеры фестиваля и премии:
СберМаркет — сервис доставки из магазинов и ресторанов. Уже более 25 тысяч ресторанов сотрудничают со СберМаркетом, а бесплатная доставка блюд от 30 минут доступна жителям более чем 100 городов России.
ВТБ.Чаевые — это не только благодарность, а экосистема, сочетающая в себе QR оплату и меню, и это лишь малая часть богатого функционала. Главное, что сервис от ВТБ позволяет реально сократить издержки!
Природная вода «Жемчужина Байкала» (BAIKAL PEARL) – это негазированная вода из подземного источника глубиной более 60 метров, расположенного недалеко от легендарного озера Байкал. Вода BAIKAL PEARL отличается не только необычайно приятным и мягким вкусом, но и идеально сбалансированным составом минеральных веществ.
ГК «Русский икорный дом» - лидер икорной отрасли РФ. Самое крупное в нашей стране осетроводческое хозяйство расположено в экологически чистом районе Вологодской области. Компания выпускает более 15 уникальных сортов черной икры. Качество продукции ежегодно подтверждается наградами международных дегустационных конкурсов. Икра бренда Russian Caviar House продается в 18 странах мира, входит в меню ресторанов со звездами Michelin и бортовое питание пилотов МКС.
Генеральные радио-партнер: радио «Вести ФМ», радио «Маяк»
Генеральный ТВ-канал: Телекафе
Официальный информационный партнер: Ведущий российский канал о ресторанном бизнесе — «Ребро»
Официальный информационный партнер: Самое аппетитное медиа о еде — «Соль»
Генеральный медиа-партнер: сhef.ru
Организационный партнер: restorator.chef.ru
Официальный сайт: palmafest.ru
Официальный телеграм-канал: https://t.me/palmafest
Организатор: компания НТА
Официальные партнеры фестиваля и премии:
СберМаркет — сервис доставки из магазинов и ресторанов. Уже более 25 тысяч ресторанов сотрудничают со СберМаркетом, а бесплатная доставка блюд от 30 минут доступна жителям более чем 100 городов России.
ВТБ.Чаевые — это не только благодарность, а экосистема, сочетающая в себе QR оплату и меню, и это лишь малая часть богатого функционала. Главное, что сервис от ВТБ позволяет реально сократить издержки!
Природная вода «Жемчужина Байкала» (BAIKAL PEARL) – это негазированная вода из подземного источника глубиной более 60 метров, расположенного недалеко от легендарного озера Байкал. Вода BAIKAL PEARL отличается не только необычайно приятным и мягким вкусом, но и идеально сбалансированным составом минеральных веществ.
ГК «Русский икорный дом» - лидер икорной отрасли РФ. Самое крупное в нашей стране осетроводческое хозяйство расположено в экологически чистом районе Вологодской области. Компания выпускает более 15 уникальных сортов черной икры. Качество продукции ежегодно подтверждается наградами международных дегустационных конкурсов. Икра бренда Russian Caviar House продается в 18 странах мира, входит в меню ресторанов со звездами Michelin и бортовое питание пилотов МКС.
Генеральные радио-партнер: радио «Вести ФМ», радио «Маяк»
Генеральный ТВ-канал: Телекафе
Официальный информационный партнер: Ведущий российский канал о ресторанном бизнесе — «Ребро»
Официальный информационный партнер: Самое аппетитное медиа о еде — «Соль»
Генеральный медиа-партнер: сhef.ru
Организационный партнер: restorator.chef.ru
Официальный сайт: palmafest.ru
Официальный телеграм-канал: https://t.me/palmafest