17 октября в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit URAL 2019. Рестораны Урала оцениваются в этом году впервые и для этого региона действуют те же правила, что и для остальных участников премии: Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Лучшие рестораны выбирают большинством голосов членов жюри, состоящего из сотни экспертов рынка того или иного региона, – в Москве выбирают московские деятели индустрии и фуди, на Юге – эксперты из Краснодарского края и Ростовской области, в Петербурге, Татарстане и на Урале – соответственно.
И главный приз в номинации «Ресторан года» в Екатеринбурге в 2019-м у авторского гастробара
MOMO pan asian kitchen, он же стал победителем и в спецноминации «Выбор СМИ». А шеф-поваром года по версии членов жюри WHERETOEAT стал Роман Калинин из того же ресторана «МОМО». Еще в первой десятке ресторанов рейтинга (все из Екатеринбурга) – перуанская авторская кухня, нескучные овощи и именной смоукер, сomfort food из печей, современная русская кухня и грузинские застолья, классика мясного жанра и дворянский люкс.
Кроме того, специальные жюри выбрали «Сомелье года», им стал Сергей Черепанов (ресторан Carbonara), и «Ресторанного обозревателя года», в этой номинации победил гастроэксперт, ресторанный критик и публицист Яков Можаев (
городской портал 66.ru).
А ТОП-10 ресторанов Уральского федерального округа таков:
1 место –
MOMO, Екатеринбург
2 место –
Metis, Екатеринбург
3 место –
Гастроли, Екатеринбург
4 место –
Cibo, Екатеринбург
5 место –
Сойка, Екатеринбург
6 место –
Агонь BBQ Ratskeller, Екатеринбург
7 место –
Барборис, Екатеринбург
8 место –
Хмели Сунели, Екатеринбург
9 место –
Стейк-Хаус, Екатеринбург
10 место –
Троекуровъ, Екатеринбург
В шорт-лист премии WHERETOEAT by Evian and Badoit URAL 2019 вошли 50 ресторанов со всего региона. Весь рейтинг, а также список членов жюри премии, состоящий из 100 экспертов рынка,
есть на официальном сайте премии