Куратор программы фестиваля Катерина Дроздова - о том, почему именно эти 6 фильмов вошли в программу
«Мы отсмотрели очень много фильмов, так или иначе посвященных гастрономии. О ней снимают кино совершенно с разных сторон, есть очень много важнейших тем, которые поднимают авторы документальных фильмов о еде. Но мне хотелось, чтобы у первого фестиваля был некий основной лейтмотив. Поэтому почти случайно, но абсолютно логично сложилось так, что все отобранные картины для первого фестиваля – о поваре. О профессии и о личности. Герои всех этих фильмов абсолютно по-разному говорят о том, почему они занимаются этим делом, как находят в нем себя, как меняют свою жизнь с помощью своей профессии и даже мир вокруг. Мне кажется, абсолютно точно после этих красивых, увлекательных, потрясающих историй выдающихся людей, зрителю захочется бежать на кухню, в ресторан, в кулинарную школу, чтобы так или иначе прикоснуться к этому делу, и точно захочется иначе посмотреть на саму эту профессию. И я уверена, что эти фильмы нужно смотреть поварам, чтобы осознать себя частью этого огромного, прекрасного, сложного мира. Что то, чем они занимаются каждый день, что их тяжелый труд не только про резку кубиком, но и про делание людей и мира вокруг лучше и счастливее. Эти фильмы и все, что мы придумали в дополнение к ним – для профессионалов своеобразная матчаcть, потому что, если внимательно смотреть, слушать и анализировать, начинаешь видеть связи, например, между тем, что и как ты жаришь каждый день и Аленом Дюкассом или японским кайсеки. Мне хочется, чтобы именно люди, работающие на кухне, смотрели это кино и убеждались в абсолютной важности того, что они делают».
Расписание показов, билеты в кино и анонсы событий фестиваля ищите
на сайте eatfilmfestival.ru
А прямо здесь смотрите трейлеры фильмов основной программы.