Restorator.Chef.ru
#ЕДА#тренды

EAT FILM FESTIVAL:КИНО

Женщины против, Алан Дюкасс отправляется на поиски, Массимо Боттура спешит делать добро, а гид Мишлен живее всех живых - какие документальные фильмы о гастрономии покажут на Eat Film Festival в Москве и почему главным зрителем фестивального кино должен стать человек с кухни
Фото Eat Film Festival, архив «Р», yamtcha.com
Фестиваль документального кино о гастрономической культуре пройдет в России впервые, его придумали авторы кинофестиваля Beat Film Festival Кирилл Сорокин и Алена Бочарова вместе с ресторатором и гастрожурналистом Катериной Дроздовой. Фестивальные события при поддержке бренда The Singleton произойдут на самых разных городских площадках - в кинотеатрах, ресторанах, лекториях и даже в парках. А в основной кинопрограмме – 6 отличных свежих документальных фильмов, абсолютно по-разному и про разное сделанных. Из которых выбрать один никак невозможно, надо смотреть все.
Куратор программы фестиваля Катерина Дроздова - о том, почему именно эти 6 фильмов вошли в программу
«Мы отсмотрели очень много фильмов, так или иначе посвященных гастрономии. О ней снимают кино совершенно с разных сторон, есть очень много важнейших тем, которые поднимают авторы документальных фильмов о еде. Но мне хотелось, чтобы у первого фестиваля был некий основной лейтмотив. Поэтому почти случайно, но абсолютно логично сложилось так, что все отобранные картины для первого фестиваля – о поваре. О профессии и о личности. Герои всех этих фильмов абсолютно по-разному говорят о том, почему они занимаются этим делом, как находят в нем себя, как меняют свою жизнь с помощью своей профессии и даже мир вокруг. Мне кажется, абсолютно точно после этих красивых, увлекательных, потрясающих историй выдающихся людей, зрителю захочется бежать на кухню, в ресторан, в кулинарную школу, чтобы так или иначе прикоснуться к этому делу, и точно захочется иначе посмотреть на саму эту профессию. И я уверена, что эти фильмы нужно смотреть поварам, чтобы осознать себя частью этого огромного, прекрасного, сложного мира. Что то, чем они занимаются каждый день, что их тяжелый труд не только про резку кубиком, но и про делание людей и мира вокруг лучше и счастливее. Эти фильмы и все, что мы придумали в дополнение к ним – для профессионалов своеобразная матчаcть, потому что, если внимательно смотреть, слушать и анализировать, начинаешь видеть связи, например, между тем, что и как ты жаришь каждый день и Аленом Дюкассом или японским кайсеки. Мне хочется, чтобы именно люди, работающие на кухне, смотрели это кино и убеждались в абсолютной важности того, что они делают».
Расписание показов, билеты в кино и анонсы событий фестиваля ищите на сайте eatfilmfestival.ru
А прямо здесь смотрите трейлеры фильмов основной программы.
Разговоры за баром с Шуманном
BAR TALKS BY SCHUMANN
РЕЖИССЕР МАРИКЕ ШРЕДЕР
2017, ГЕРМАНИЯ, 98 МИН.
Один из самых известных барменов современности Чарльз Шуманн отправляется исследовать историю барной культуры и коктейля как жанра в лучшие бары Нью-Йорка, Гаваны и Токио.
Звезды Мишлен. Истории с кухни
MICHELIN STARS. TALES FROM THE KITCHEN
РЕЖИССЕР РАСМУС ДИНЕСЕН
2017, ДАНИЯ, 82 МИН.
Рассказы 15-ти шефов - обладателей самых высоких оценок красного гида Michelin о закулисье самого известного ресторанного рейтинга, о том, как звезды получают и как теряют. Название фильма, кстати, можно перевести и как "Сказки с кухни", что добавит интриги сюжету.
Поиски Алена Дюкасса
THE QUEST OF ALAIN DUCASSE
РЕЖИССЕР ЖИЛЬ ДЕ МЕСТР
2017, ФРАНЦИЯ, 84 МИН.
Фильм об одном из самых титулованных и известных шефов мира, где мы застаем его на кухне и дома, с друзьями, коллегами и учениками за размышлениями о том, куда же все-таки движется высокая кухня сегодня.
Театр жизни
THEATRE OF LIFE
РЕЖИССЕР ПИТЕР СВАТЕК
2016, КАНАДА, 93 МИН.
Фильм о социальной миссии высокой кухни и благотворительной столовой Массимо Боттуры, где обеды для нуждающихся жителей Милана из нераспроданных за день продуктов с городских рынков готовят 60 лучших шеф-поваров мира.
Богини еды
GODDESSES OF FOOD
РЕЖИССЕР ВЕРАН ФРЕДИАНИ
2016, ФРАНЦИЯ, 106 МИН.
Кино посвященное женщинам, меняющим правила игры в высокой кухне. Героини пытаются найти ответ на вопрос почему на профессиональной кухне так мало женщин и как это можно изменить, призывая на помощь дух Мамаши Бразье.
Муравьи на креветке
ANTS ON A SHRIMP
РЕЖИССЕР МОРИС ДЕККЕР
2016, НИДЕРЛАНДЫ, 88 мин.
Фильм про японский pop-up проект Рене Редзепи, который на три месяца закрывает свой ресторан NOMA в Копенгагене, чтобы почти полным составом отправиться в Японию и готовить там из местного и для местных.