15.20
"Токио" на Большой Никитской
На маленькой веранде вдоль окон японского рыбного ресторана "Токио" все столики заняты, но никакого столпотворения нет, напротив, гости чинно-благородно обедают с бокальчиком. Внутри куда более оживленно – весь управляющий состав готовится к открытию веранд и ресторанов, а где это делать, если не в ресторане. "На вечер полная посадка", – говорит владелица "Токио" Светлана Дробот. Из 30 обычных посадок на веранде по новым нормам получилось 22, вокруг столов – кадки с цветами, наподобие ширм. "Но у меня почему-то есть ощущение, что гости так соскучились по общению, что они просто эти наши кадки отодвинут и будут любоваться соседями и видами". Светлана говорит, что не все гости сильно рады, когда их обслуживает официант в маске и перчатках: "Некоторые гости просто просят снять официанта маску и перчатки, мол, невозможно это видеть больше. А есть часть гостей, которые очень скрупулезно относятся в режиму и считают, что открытие ресторанов сейчас – слишком рано. И они, может, и не пойдут к нам, но поругают. Конечно, пренебрегать разумными мерами безопасности не стоит. Вирус с нами, это теперь наша данность, но будем считать, что стратегия карантина в Москве сменилась стратегией выработки коллективного иммунитета, исходя из этого и будем жить". Помимо дистанции, масок и одноразовых чехлов на мебель, которую невозможно продезинфицировать (это рекомендация), в
новых требованиях к работе московского общепита есть и пункт "тестирование 10 процентов персонала от всего коллектива на коронавирус". "Есть предписания, а есть здравый смысл, вот, тестирование сотрудников – это здравый смысл, и мы ему, естественно, следуем". Здравый смысл же диктует предложить гостям бесконтактное меню и оплату, сделать сезонное обновление и не поднимать цены. "Мы приняли решение поработать месяц-полтора с ценами, которые были у нас о закрытия, и посмотреть что будет. Все, кроме нас, свои цены подняли уже – я имею в виду поставщиков продуктов (у нас это, в основном, морепродукты) и вина – на 20% минимум". У Светланы, помимо "Токио", сегодня же открывает свой летний сад классический ресторан "Обломов" в Замоскворечье. "Там, конечно, среди всех канделябров, маски выглядят страннейшим образом, мы обсуждали надеть на ребят что-то типа венецианских масок, но гости решат, что мы совсем уже сошли с ума на карантине". В "Обломове" тоже полный резерв. Но надолго ли весь этот ажиотаж? "Ни я, ни кто-то другой не знает, что будет через неделю, а тем более – после 1 июля. Но мы настраиваем себя и персонал, что все должно переть вверх, потому что все истосковались по празднику, общению и людям. Кроме того, чтобы вернуть свои показатели (чтобы все могли заработать) у нас есть только один шанс". 23 июня Светлана открывает все 8 своих ресторанов, кроме одного – "Комбината", который закрылся в апреле (об этом Светлана
рассказывала в интервью РШ).