РШ: Арендаторы – лица частные, а что можно сказать про государство в этой ситуации?
С.Д.: Сейчас все обсуждают два основные истории: правила работы ресторанов от Роспотребнадзора и госпомощь бизнесу. Про первое все понятно, когда такие постановления (как
рекомендации Роспотребнадзора по открытию ресторанов – прим. ред.) пишут, наше мнение никто не спрашивает. А по таким регламентам нам проще вообще не открываться. Понятно, что ограничения будут, ясно, что мы не сможем какое-то время работать в таком же формате как раньше. Но важен же диалог, – не в наших интересах, чтобы эпидемия продолжалась, мы же не идиоты. И если мы вообще говорим о спасении бизнеса (а это и есть спасение экономики), важно, чтобы решения властей (в том числе и санитарных) были рациональными. У Роспотребнадзора сегодня безграничные полномочия, когда-то СЭС была самой могущественной организацией, потом все пришло в имевшиеся до пандемии рамки, и сегодняшние санврачи, конечно, отыграются за тот период, когда власти своей были лишены.
А помощь деньгами... Смотрите сами какой объем помощи уже выделен бизнесу и людям в мире (в процентах от ВВП): Германия – 33%, Франция – 27%, США – 17%, Страны G20 в среднем (без России) – 15%, Таиланд – 14%, ЮАР – 9%. Россия – 1,9%. Комментарии не нужны. Но мы решили так: бери, что дают. Получили беспроцентный кредит на зарплату, у ВТБ, – это кредитная линия на год, первые 6 месяцев – под 0 процентов, следующие 6 – под 4 процента, если их не отменят. Да, знаю, многие не берут эти кредиты, потому что совершенно не ясно, как их отдавать потом. Мы тоже долго спорили, что нам важнее – распустить сотрудников или дать им получить хоть какую-то зарплату, потому что во втором случае, я обрекаю себя на возврат сумм, которые могу и не заработать, к тому же, на всякую помощь деньгами, ты еще и налоги заплатить должен. Но я решила, что на данный момент, возможность взять кредит – это поддержка. И мы предприняли довольно серьезную атаку на банк, чтобы деньги получить. Хотя они запрашивают укороченный перечень документов, и вполне оперативно дают, но если у тебя нету, например, счетов в этом банке, то надо туда ходить как на работу. Мне вообще кажется, что никто их наших коллег сроду столько не работал, как сейчас, причем, эта работа связана с каким-то бесконечным сбором и оформлением бумажек. Но что-то делать надо. Однако нет универсальных рецептов. Ясно, что 85 процентов ресторанов строятся на кредитные деньги и эти обязательства тоже надо выполнять, и в таких случаях множить кредиты – это полная утопия.
РШ: А что с теми субсидиями, которые обещают за сохранение 90 процентов коллектива, по одному МРОТ на человека? Брать будете?
С.Д.: Будем, уже взяли, нам сначала отказали, но, видимо, это был технический сбой, из-за количества обращений, потому что потом мы смогли получить эту субсидию. Больше того, выяснилось, что эту субсидию ты можешь потратить не только на зарплату, но и, например, на коммуналку и другие обязательные платежи, которые у нас есть. Но сумма в любом случае рассчитывается на каждого оформленного у вас сотрудника, по 12130 рублей за человека.