ПРОТОТИП
Чикетти – это типично венецианская история. Венеция – город, где куча народу, а есть негде, ну, не у каждого же есть деньги на серьезные рестораны. Зато есть такие места, где можно прикольно перекусить. Вот, у тебя есть 10 евро в кулаке и ты зашел, взял два вина, три бутербродика (чикетти), тебя волной людей поднесло к стойке и вынесло обратно. К двери, на которой табличка: "на улицу со стаканами не выходить, на парапетах не бухать", выходишь на улицу – все со стаканами бухают на парапетах. За стойкой два парня, тетка какая-то следит, чтобы деньги мимо кассы не пронесли, и бабуля на кухне что-то там стряпает. Бармен ей кричит: "Донна Клара, тут мясо кончилось", а она ему: " Да-да, Джованни, на вот тебе рыбу, продавай". Ну, в общем, все ясно.
И в какой-то очередной раз в Венеции, я вдруг четко поняла, что чикетти – это же реальный формат, для города, забитого людьми, где не у каждого есть куча денег, чтобы пойти в какое-то серьезное заведение. Поэтому мой итальянский проект – это будет чикеттерия, плюс остерия, с максимально простым отношение к еде, к вину, без всяких этих сложных дел. Я на карантине потратила время на вино, а так как пили мы без накладной, бонусом взяли у виноторговой компании, и просто пили понравившееся, и я не помнила, естественно, сколько что стоит, – это была хорошая дегустация для того, чтобы срез понять. Люди пьют вино, а не этикетки, вот и чикеттерия про это, – провести время красиво, но без снобизма и чопорности. И мне кажется для такого проекта всегда подходящее время, а сейчас – и подавно. Человек всегда имеет право на дольче виту, даже если у него последняя тысяча до зарплаты осталась. Да и итальянская еда – самая классная, что уж. Не считая грузинской и одесской, конечно. Мне в Москве такого итальянского ресторана всегда не хватает – все или дорого, или атмосфера не та, или надумано все. Должно быть так, чтобы поверил ребенок, вот мой конкретный младший сын Ваня (он у меня главный по пицце), без всяких объяснений. Я вообще считаю, что если еда требует объяснений – это нехорошо. Хорошую еду едят без объяснений, а мне в пиццерии начинают объяснять, что, мол, эта закваска еще помнит не то что Муссолини, Александра Македонского! Ну что это, пока ты не сдашь экзамен по истории и географии, не можешь пиццу поесть?