Рестораторы продолжают играть на географической синергии, полагая, что один в поле не воин. И открывают рестораны и кафе в одних и тех же районах, часто – через стенку друг от друга, также продолжают развиваться всевозможные фудкорты. Аркадий Новиков продолжает осваивать территорию Бадаевского завода, помимо «Сыроварни», здесь вот-вот заработает рыбный «Магадан» и совместный с Уилльямом Ламберти марокканский NOFAR. Опять же весной обещают совместный проект Новикова и Бориса Зарькова на Никольской улице – фудкорт на площади в 2000 кв.м., где будут представлены более 30 гастрономических концепций со всей модной едой народов мира: бао, тако, рамен, поке, чуррос, и не без борщей. На Бауманской открылся новый рынок с фудкортом 2.0. – «Гастроферма», объединивший как зарекомендовавшие себя бренды («Дагестанская лавка», Teabakery), так и новые (например, первая точка нового проекта Тимура Абузярова Fishop, специализирующегося на гавайском блюде ахи поке, появилась именно здесь). Тот же Абузяров, на сей раз в качестве бренд-шефа, открыл сразу три проекта в одном помещении на Пречистенской набережной, все с говорящими названиями – «Севичерия», «Тартария» и «Винерия», образовав таким образом собственный мини-кластер. Выгоды для подобных проектов и коллабораций очевидны: в городе не там много свободных и адекватно стоящих пространств, пригодных для ресторанного бизнеса, гораздо проще объединиться с другими рестораторами или открыть сразу несколько проектов, чтобы окупить вложения.