Поке отправилось в народ – Fishop Тимура Абузярова торгует им буквально на рынке, направо и налево, а то и навынос. Строго говоря, ахи поке – это гавайское блюдо из свежего тунца, маринованного в кимчи, в имбире, в уксусе, кунжутном масле, соевом соусе, а то и соке лимона (как пойдет), которого потом смешивают с перцем, луком, авокадо, красной капустой (зависит от привычек местности, сезона и фантазии) и подают как салат, закуску или часть сборно-разборного ланча. Причем гавайский «ахи» – это определенно тунец, а никто другой, если то же самое там готовят из осьминога, то блюдо становится «тако поке» - на японский манер. Как водится, жутко модное нынче название, приспособленное к ресторанным нуждам, отодвинуло изначальное понятие на задворки, и теперь мир знает под именем «ахи поке» миску с рисом, рыбой и всякой овощной всячиной, которую можно выбрать по желанию. Хотя в той же Калифорнии имеются варианты и без риса, однако мода есть мода, и когда-то она должна была докатиться и до Москвы. И, похоже, что в русскую гастрономическую традицию, все это «поке» попадет именно в абузяровском варианте - как конструктор с еще большим количеством деталей (помимо риса, есть еще и лапша, и булгур с киноа), а фуди будущего будут доказывать нам, что «ахи поке» – это такое блюдо, которое надо собрать самому из любой свежей рыбы и (или) морепродуктов, плотного гарнира, подходящего по смыслу соуса и овощей. Впрочем, не важно, мода пусть себе ходит, как хочет, главное – подача (как и рыба) свежа, а заправки придуманы умницей Абузяровым так, что за уши не отодрать.