Мне поступил звонок с предложением пообщаться по поводу вакансии шеф-повар. Я согласился и мы встретились. Он оказался очень вежливым, разговор начал с вопросов о том, как семья, как дети. Потом начал разговор о том, что у него не один ресторан и он готов отправлять на обучения поваров, чтобы они всегда были в теме. Я спросил: "вы предлагали стажировки и повара не хотели этого?", "Нет", – отвечает! Ну, у каждого шефа свои могут быть причины. Хотя я таких не знаю. Я рассказал про свой опыт и упомянул, что знаком с японской кухней. Он очень обрадовался и предложил дегустацию по суши и роллам. Мне не понравилось, что я должен был закупить продукты сам. Никто не спросил есть у меня такая возможность или нет. У меня она была и я согласился, конечно, я на закупку взял денег, потом отчитался. Бензин был мой. А дегустация была в грузинском ресторане! Приехал утром, все подготовил к 7 вечера, как договаривались. Он опоздал на час, хорошо, что предупредил, – не все заветрилось, ведь в грузинском ресторане, ясно, нет условий для суши. К 8-ми вечера я все сделал, и мы сели обсудить дегустацию и возможное дальнейшее сотрудничество. Вот тут пошло самое интересное. Он хотел в грузинском ресторане сделать суши-бар, на что я сказал, мол, дело рискованное, да и места для суши-бара тут нет. Услышал предложение сместить немного холодный цех, чтобы мне там хватило места для работы. Я переспросил: "что значит мне?", просто это очень странно прозвучало. Я не ошибся, он предложил мне лепить суши. Я ответил: "мы общались по поводу вакансии шеф-повар, но не сушист". А он: "не вижу разницы между шеф-поваром и поваром, у тебя же хорошо суши получаются, вот и нормально". То есть для некоторых работодателей даже такая разница – не разница. Но больше всего обидно мне стало не от того, что я потерял время и деньги, а что с такими людьми все чаще приходиться сталкиваться. И это очень печально.