РестораторШеф

Самосохранение бизнеса. Новое начало

хроника обнуления

1 июня

Роспотребнадзор публикует новые методические рекомендации для работы общепита в период пандемии. В документе отсутствуют данные о размерах помещений и этапах, на которых заведения того или иного размера или типа могут открыться, поэтому бизнес трактует новые рекомендации в свою пользу. Более того, как пишут "Ведомости", новый документ разработан при участии рестораторов, и "заменит скандальные рекомендации Роспотребнадзора от 21 апреля". Как все помнят, тот документ, очень жестко регламентировал работу общепита и – главное – предписывал открытие заведений в несколько этапов, каждому из которых соответствовали свои ограничения (площади, количества посетителей и тд). В том варианте, по всеобщему мнению бизнеса, проще было не открываться вовсе. А вот новый документ, согласно мнению собеседников "Ведомостей", уверенных в том, что это финальный аккорд ведомства по теме, позволит открыться всем и сразу и нормально работать. ("Открыться рестораны и кафе смогут после разрешения глав регионов", – уверена газета). В самом же документе уточнены правила дезинфекции помещений и мытья посуды, принципы использования средств индивидуальной защиты (маски носят все, в том числе те, кто работает с посетителями, меняя их не реже, чем раз в три часа), четко указано расстояние между столиками – 1,5 метра. Всего в документе 16 пунктов и полностью его можно найти на сайте ведомства или почитать в виде удобного текста прямо здесь.

Впрочем, когда произойдет "разрешение глав регионов", например, в Москве, пока совершенно неясно. Рестораторы, руководствуясь еще апрельским разрешением мэрии начать монтировать летние террасы 1 июня, ждут, что летние кафе (террасы и веранды) будут таки открыты 15 июня и даже заявляют, что ведут об этом разговоры с московскими властями. Однако, как говорит РИА Новостям руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк "договоренности об открытии летних веранд кафе и ресторанов в Москве при снижении заболеваемости коронавирусом с 15 июня нет".

Зато в Тульской области с 1 июня могут начать работу уличные кафе и открытые веранды. По-прежнему нельзя предоставлять услуги по курению кальянов, общепит может работать при соблюдении методических рекомендаций Роспотребнадзора – расстояние между столами не меньше 1,5 метров, использование одноразового меню, дезинфекция поверхностей после каждого посетителя и тд. Кроме того, в регионе открываются магазины и торговые центры площадью до 400 квадратных метров, крупные ТЦ по-прежнему закрыты.

В Свердловской области режим самоизоляции, в том числе и для бизнеса, продлевается еще на неделю, по сложившейся традиции, губернатор сообщает об этом в последний момент, как говорят местные бизнесмены к такому способу коммуникации они уже привыкли, но хотелось бы хоть какой-то определенности.

Определенность зато демонстрирует Кремль – всероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля 2020 года.

Меж тем, согласно данным NPD Group, опубликованным 21 мая, российский рынок фудсервиса пострадал от пандемии меньше, чем индустрии крупнейших европейских стран (Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии). Агентство оценило падение спроса после введения властями разных стран ограничительных мер, придя к выводу, что дно российского рынка составило 25 % обычных продаж, тогда как в Великобритании кривая опустилась до 15 %, в Италии и Испании, где был введен самый жесткий карантин, – 10 %. За счет чего такой результат – читайте в нашей "Цифре дня".

2 июня

Курс доллара накануне опускается ниже 69 рублей впервые с начала марта. С 10 марта, напоминает РБК, после срыва договоренностей нефтяного картеля ОПЕК+ и на фоне снижения спроса из-за коронавируса, цены на нефть начали падать с уровней выше $45 до $25 за баррель и ниже. Вслед за этим обвалился и рубль: 18 марта доллар превысил отметку 80 рублей. В конце апреля рубль стал укрепляться, в мае начала действовать новая сделка ОПЕК, однако, как полагает большинство опрошенных РБК экономистов, это не надолго – национальная валюта может ослабнуть до уровня 70–75 руб. за доллар к осени.

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова, выступая накануне на организованном РБК круглом столе с участием представителей бизнеса и Роспотребнадзора, сообщила, что город пока категорически не готов к снятию ограничений, так как тенденция снижения заболеваемости (Covid-19) в городе пока не просматривается. "Следующий пакет снятия ограничений, который будет объявлен перед 14 июня, не будет касаться ни ресторанов, ни парков, ни торговых центров", – цитирует Башкетову РБК. Ранее петербургские СМИ писали, что велика вероятность открытия летних кафе в городе с 15 июня.

Правительство подготовило окончательный план восстановления российской экономики после коронакризиса – его очень подробно изучили "Ведомости". В плане нет революционных мер поддержки бизнеса, но есть некоторые новинки (к уже одобренным раньше решениям), отмечает The Bell. В частности:
– малому и среднему бизнесу продлевается мораторий на проверки до конца 2021 года. – приостанавливается норма о том, что после признания банкротом ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.
– работодателям облегчат перевод сотрудников на частичную занятость и удаленку, для чего установят минимальную часовую ставку (какую — пока непонятно), узаконят перевод на частичную и комбинированную занятость без допсоглашений, а также введут срочный трудовой договор до года, который можно будет продлевать.
– правительство обещает запустить для МСП систему «единого окна» , платформу для получения лицензий и разрешений.
А все уже действующие меры господдержки бизнеса в связи с коронакризисом можно найти на специальном сайте правительства РФ.

ОБНОВЛЕНИЕ ХРОНИКИ

3 июня

Российских предпринимателей не будут штрафовать за нарушения рекомендаций Роспотребнадзора при открытии ресторанов и кафе, гостиниц, кинотеатров, фитнес-центров и салонов красоты после снятия ограничений из-за коронавируса, но предприятия будут закрывать на карантин, если в них выявят вспышки заболевания, сообщил журналистам представитель первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Рекомендации ведомства для общепита есть здесь.

4 июня

В Краснодарском крае карантинные меры продляются до 21 июня – в регионе остается закрытым межмуниципальное движение, сохраняются пропуска и масочный режим. Въезд в край также ограничен, сохраняется запрет на бронирование отелей и гостиниц на побережье. Закрыты торговые и развлекательные центры, как и общепит. Однако с 6 июня, решением губернатора (против которого выступают санитарные власти) в Краснодарском крае разрешается работа кафе и ресторанов, у которых есть открытые площадки, веранды или террасы с отдельным входом. А вот Крыму работать уличным кафе и террасам ресторанов разрешено уже с 1 июня (и как это происходит можно почитать в этом репортаже РИА).

Максимальное количество ограничений, связанных с коронавирусом, можно будет снять в Москве до начала июля, график поэтапного плана снятия может быть представлен в понедельник, 8 июня, – передает ТАСС слова мэра столицы, со ссылкой на его интервью телеканалу "Россия-24".

5 июня

Начавшийся накануне шум в телеграм-каналах и СМИ о конфликте курьеров с руководством в крупнейшем доставочном сервисе Delivery Club заканчивается (или не заканчивается) так: "Прокуратура Москвы организовала проверку информации в интернете о нарушении прав курьеров организации, оказывающей услуги по доставке еды», – сообщают СМИ со ссылкой на представителя надзорного ведомства, подтверждающего, что речь именно об указанной выше организации.