Restorator.Chef.ru
#культурная среда
WEEKLY BEST
Открытие и закрытие, пиар-ход, напиток и молодой повар момента - 5 самых интересных инфоповодов текущей недели
Открытие недели. AVE, CSR by Perelman People&TEMNIKOVA TASTE
На Центральном рынке заработал корнер AVE, CSR ("Аве, Цезарь!", в смысле салат, если требуется подстрочник) - моно-концепция от Владимира Перельмана, которую он обещает превратить в сеть и распространить на все фудкорты нового типа в стране. Согласно официальной версии, AVE, CSR – совместный проект Владимира Перельмана и Елены Темниковой, сделавших ставку на один из наиболее популярных салатов в мире, причем Елена Темникова с помощью нового заведения презентует собственное food-направление TEMNIKOVA TASTE. А для Перельмана - это первое заведение формата fast casual, который в свою очередь в этом году развивается активнее других. В будущем (причем, ближайшем) Перельман планирует открыть не менее 10 кафе под вывеской AVE, CSR в столице и 30 в городах страны. Вы спросите, а как же пышные похороны этого салата на Gastreet-2016, где, казалось бы, прогрессивное ресторанное сообщество распрощалось с цезарем навсегда (символическое погребение некоего ресторанного штампа, призывающее индустрию освободиться от банальностей, вроде цезаря или кальянов - ежегодный аттракцион и кульминация этого фестиваля)? Король умер - да здравствует король. Согласно опять же официальной легенде - идея с цезарем родилась из признания соучредительницы нового бренда в любви к этому салату. Но и без официальных подтверждений ясно, что учитывая беспрецедентную любовь к цезарю всей страны, кто-то должен был "перевернуть доску" - и не ругать вкусы народные, а воспользоваться ими. В меню заведения буквально меньше десяти позиций: традиционный вариант салата из романо и айсберга, томатов черри, крутонов, пармезана, маринованной куриной грудки и правильной заправки (350 рублей), тот же салат, но с креветками (тоже 350 рублей), вариант green с оливковым маслом (250 рублей). Еще есть омлеты на завтрак, куриный супчик на обед и фисташковый десерт-обманка, который выглядит как салат-триумфатор (250 рублей).
AVE, CSR, Центральный рынок, Рождественский бульвар, 1, Instagram проекта
Ход недели. Рестораны Раппопорта + «Яндекс.Такси»
Ресторанный холдинг Александра Раппопорта в партнерстве с «Яндекс.Такси» анонсировал совместную программу лояльности - с 1 ноября по 1 декабря для гостей «Ресторанов Раппопорта» будет предоставлена возможность добираться до любимых заведений на такси абсолютно бесплатно. В акции участвуют следующие рестораны: «Китайская Грамота» на Сретенке, Geraldine, Black Thai, «Паб Ло Пикассо», «Воронеж», «Восход», «Белуга», «Тоторо». Для того, чтобы воспользоваться услугой, гость должен при бронировании стола по телефону сообщить о своем желании приехать в ресторан на «Яндекс.Такси» и получить промокод по sms. Второй способ получения промокода – оставить комментарий с секретной фразой «Еду в Рестораны Раппопорта с сервисом Яндекс.Такси» при бронировании онлайн на сайте «Афиша-Рестораны». Отличная, между прочим, идея использования современных сервисов в ресторанах - дело ведь не в деньгах, а в любви.
Официальный сайт группы "Рестораны Раппопорта"
Повар недели. Александр Райлян
В конце октября в ресторане Buro TSUM состоялся финал конкурса «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара года. В финале конкурса встретились Дан Мирон (шеф-повар Margarita Bistro, Москва), Артем Мухин (шеф-повар Mükka, Нижний Новгород) и Александр Райлян (исполнительный шеф Insight, Москва). Ежегодный конкурс «Серебряный треугольник» выявляет самых талантливых молодых людей, избравших профессию повара, с помощью представления ими на суд жюри блюд современной российской кухни. За время проведения «Серебряного Треугольника» победителями конкурса и обладателями звания «Лучший молодой повар России» становились Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Сергей Березуцкий и Георгий Троян. Звание лучшего молодого повара в этом году определялось в формате анонимной дегустации блюд, приготовленных тремя финалистами. Каждый повар готовил по одной закуске и по одному основному блюду. Оценивало представленные конкурсные блюда профессиональное жюри шеф-поваров - Нино Грациано (ресторан Semifreddo), Дмитрий Зотов (ресторан Buro TSUM), Адриан Кетглас (рестораны AQ Kitchen и Adri BBQ), Анатолий Казаков (ресторан Selfie), Иван и Сергей Березуцкие (рестораны Twins Garden и Wine and Crab ), Мирко Дзаго (ресторан «Аист»), Георгий Троян (Ресторан «Северяне»), Антон Ковальков (Ресторан «Белуга»), Режис Тригель (ресторан Sixty), ), Владимир Мухин (ресторан White Rabbit), Андрей Шмаков (Ресторан SAVVA), Эмануелле Поллини (Ресторан OVO by), Carlo Cracco). Никто из членов жюри не знал блюдо какого повара он оценивает по десятибалльной шкале. В результате, победитель определился по наибольшему количеству набранных баллов от всех членов жюри - и лучшим молодым поваром России 2018 года стал Александр Райлян, исполнительный шеф московского ресторана Insight.
Напиток недели. Old Fashioned
Ежегодное глобальное празднование в честь коктейля Old Fashioned проходит по всему миру с 1 по 10 ноября, и в акции в 2018-м участвует более 1200 баров по всему миру, в том числе и в России. Здесь вдохновителем акции является барное сообщество Bartender Brothers, которое хочет показать классические, инновационные, оригинальные, премиальные и уникальные коктейли в духе Old Fashioned. «Мы нацелены распространить любовь барменов и гостей к самому старому и популярному из мировых коктейлей», - говорит Вячеслав Ланкин, соучередитель Old Fashioned Week в России. По подсчетам "братьев-бартендеров" в России в акции принимает участие около 150 баров, гости которых могут принять участие в тематических событиях от участников и партнеров и в дегустациях разнообразных Old Fashioned со скидкой в дни акции.
Вот только несколько заведений, где авторские варианты "старомодного" коктейля подают в честь праздника по специальным ценам - московские "Хон Гиль Дон", 15 Kitchen+Bar , Stay true Bar, Bruce Lee, "Коктейльная", Unlock cafe, Lumberjack, петербургские Made In China, "Бакалавриат" и St. Martin, Rob Roy Bar (Пермь), Gin Fizz (Иркутск) «Сегодня можно» и "Луна и Черепаха" (Ижевск), Smoky Rabbits (Уфа), Moonshine (Владивосток), Nobody Knows I Suppose (Новосибирск), ReLab (Казань).
Официальный сайт акции в России
Закрытие недели. Go East
С 1 ноября не работает ресторан Go East, открытый летом под руководством Уиллиама Ламберти по адресу Большая Грузинская, 69, на месте многострадального Litro, а до того "Юлиной кухни", а до того "Ерника" Юлии Высоцкой. Незадолго до закрытия заведения, Ламберти вышел из проекта, а ответственные за локацию товарищи в группе Ginza предпочли закончить историю. Откроется ли что-то новое на том же месте пока не ясно. Поживем - увидим. Про закрывшийся Go East и о других новых (и еще работающих) проектах на японскую и около того тему можно почитать в нашей тематической подборке.