Как и обещал
нам в новогодних итогах года, ресторатор Александр Раппопорт сделал это – открыл японский ресторан. На месте своего же не слишком удавшегося проекта севичерия «Латинос», которая пришла на смену его же «Латинскому кварталу», в свою очередь отрытому на месте Tribeca. Последним китайским предупреждением стала Япония новой волны с авторской кухней шефа Джонатана Кертиса, проведшего в статусе молодого и талантливого австралийца лет 10 у Новикова в "Мистере Ли", впечатляющей (и, говорят, самой большой в городе) картой саке и, конечно, морепродуктами, по высшему разряду едущими сюда с рынка Цукидзи (который, кстати, на днях в центре Токио закроется и переедет за тамошний токийский МКАД). В итоге Кертис, видимо соскучившийся по настоящей кухонной рубке, смастерил огромное меню, где очень классические и очень правильные суши и сашими (от 115 рублей за сашими из нерки до 580 – из тунца о-торо и 1200 рублей за абалона) перемежаются с многоэтажными (и не очень) фантазиями на околояпонские темы уж и неясно в каком стиле – австралийском ли, московском ли. Среди прочего равного, хитами сами себя назначили придуманные шефом и Ко сашими-роллы – без риса, но разными начинками, например, из тунца и спаржи кунжутного соуса, черной тобико и дайкона (800 рублей), из хамачи, соуса халапеньо, шпината, маринованной тыквы, корня лопуха, имбиря (820 рублей) или с крабом с апельсиновым соусом, авокадо, латуком, огурцом и оранжевой тобико (880 рублей). И еще огромный список блюд, включая робату, с эпичностью которого может поспорить разве что карта саке – от столового до премиального, от десертного до игристого – для изучения темы можно отложить целый отдельный бюджет: цена за бутылку 720 мл стартует от 1900 рублей за совсем базовый Одзэки Дзёсэн Кинкан и простирается до 71000 рублей за такой же объем супер-премиального Мидзубасё Винтаж 2005 Дзюнмай. Средний чек без алкоголя 2000 рублей.