«Р.»: А дальше?
Г.Х.: Мы отправились в Москву на выставку «ПИР» - за новым опытом, новыми поставщиками и оборудованием. Был 2011 год. Ожидая вылета из Москвы в в Сочи, зашли пообедать в стейк-хаус Goodman. Заказали по стейку. Неторопливо ели, разговаривали и, к собственному удивлению, стали свидетелями того, что только при нас в заведении сменились четыре полные посадки! Гости заказывали исключительно стейки и вино. Вот тут нас и осенило: если это так востребовано в Москве, то это непременно должно быть и в Сочи! Вернувшись домой, мы стали изучать вопрос и искать помещение, совершенно случайно подвернулась отличная локация в самом сердце города (ресторан работает на ул. Орджоникидзе - главной улице старого центрального района Сочи, в непосредственной близости к морю и отелям на первой линии – прим. ред.). Здесь мы и открыли первый в Сочи стейк-хаус Syndicate. Это проект, которым я искренне горжусь и восхищаюсь, более того, я до сих пор с невероятным трепетом и вниманием отношусь к проработкам в меню этого заведения. А после успеха стейк-хауса сидеть на месте было просто невозможно.
«Р.»: Вы вдохновлялись примером других ресторанных компаний?
Г.Х.: Да, мы стали смотреть на то, что делают сильные игроки ресторанного бизнеса на территории России. Проекты холдинга Ginza натолкнули на мысль, что странным образом в Сочи нигде не представлена кавказская гастрономия с европейским качеством. Люля-кебаб, шашлык, хачапури — всё это, разумеется, было. Но уровень сводился к тому, что ты приходишь за хорошим сервисом, а уходишь в пропахшей шашлыком одежде и с унылыми впечатлениями.
«Р.»: И вы решили сделать альтернативный им «Хмели & Сунели»?
Г.Х.: Да, и в этом проекте мы не просто собрали лучшее из того, чем так богата гастрономия Кавказа, но и предложили гостям авторское прочтение хрестоматийных блюд этого региона. Затем мы открыли высокогорную версию «Хмели Ice Сунели» на горнолыжном курорте «Газпром» в Красной Поляне.
«Р.»: Однако, помимо кавказских, у вас есть и другие концепции - от дайнера до гастропаба, от кофейни до рыбного классического ресторана...
Г.Х.: Ресторан Magellan на Имеретинской набережной мы открыли осенью 2017-го. И я предполагал, что рыбная кухня – это история про лето. И не ждал большого потока гостей в Magellan в «низкий», то есть зимний период. Но я приятно ошибся, ресторан получился настолько атмосферным и находится так близко к морю, да ещё и на территории, ставшей символом олимпийского наследия, что спрос на дары моря крайне высок постоянно. Мы оперативно перестроили свою работу, учли такую востребованность и стали практиковать сотрудничество, в том числе, и с местными рыбаками. Таким образом, ежедневно мы подаём к столу свежий улов.