В Москве огласили победителей национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit Moscow 2019. И «Рестораном года» в этом году эксперты снова назвали Twins Garden, а его шефы и авторы Иван и Сергей Березуцкие победили в номинации «Шеф-повар года». Впервые в истории московской версии WTE, ее организаторы учредили специальный приз «За вклад в развитие ресторанной культуры», и этим спецпризом был отмечен главный редактор журнала «Гастрономъ» Андрей Захарин, который в течение 13 лет трудился председателем жюри премии The World's 50 Best Restaurants в России, Центральной Азии и Восточной Европе (с ноября 2019-го эту должность занимает гастроэксперт Екатерина Пугачева) и вклад которого в этом самое развитие трудно переоценить. Кроме того, специальные жюри выбрали «Сомелье года», им стала Светлана Добрынина из ресторана «Китайская грамота», а в номинации «Ресторанный обозреватель года» второй год подряд победил ресторанный журналист Иван Глушков. Ресторан «Selfie» стал лучшим в номинации «Выбор СМИ», а ресторан «Сахалин» получил приз
Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or. Небольшой сенсацией нового рейтинга стал взлет не просто в десятку лучших, а сразу на второй место, проекта Lucky Izakaya Bar – это авторская интерпретация японского формата изакая от шефа Глена Баллиса и рестораторов Богдана Панченко и Ивана Кукарских, который открылся в конце 2018 года. А ТОП-10 лучших ресторанов Москвы 2019 по версии WTE выглядит так:
1 место –
Twins Garden 2 место –
Lucky Izakaya Bar 3 место –
White Rabbit 4 место –
«Сахалин» 5 место –
Buro TSUM 6 место –
«Белуга» 7 место –
«Северяне» 8 место –
Probka на Цветном 9 место –
Selfie 10 место –
«Горыныч» Весь московский рейтинг и список экспертов есть
на официальном сайте премии. На торжественной церемонии в Москве также объявили одного из победителей эногастрономического конкурса среди поваров Roullet Chef Challenge, организованного французским коньячным домом Roullet, компанией «Ладога» и премией WHERETOEAT. Победителем в Москве стала кондитер ресторана OVO by Carlo Cracco Анна Федяй. Напомним, что в Сочи победу одержал шеф-повар Алексей Павлов, еще еще одного финалиста определят в Санкт-Петербурге. Они поедут во Францию, в поместье Roullet, где их ожидает трехдневная стажировка в ресторане La Ribaudière (1 звезда Michelin).