#культурная среда#WEEKLY BEST

Есть в столице

В Москве назвали победителей ресторанной премии WHERETOEAT и огласили рейтинг 50 лучших ресторанов столицы
В Москве огласили победителей национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian and Badoit Moscow 2019. И «Рестораном года» в этом году эксперты снова назвали Twins Garden, а его шефы и авторы Иван и Сергей Березуцкие победили в номинации «Шеф-повар года». Впервые в истории московской версии WTE, ее организаторы учредили специальный приз «За вклад в развитие ресторанной культуры», и этим спецпризом был отмечен главный редактор журнала «Гастрономъ» Андрей Захарин, который в течение 13 лет трудился председателем жюри премии The World's 50 Best Restaurants в России, Центральной Азии и Восточной Европе (с ноября 2019-го эту должность занимает гастроэксперт Екатерина Пугачева) и вклад которого в этом самое развитие трудно переоценить. Кроме того, специальные жюри выбрали «Сомелье года», им стала Светлана Добрынина из ресторана «Китайская грамота», а в номинации «Ресторанный обозреватель года» второй год подряд победил ресторанный журналист Иван Глушков. Ресторан «Selfie» стал лучшим в номинации «Выбор СМИ», а ресторан «Сахалин» получил приз
Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or. Небольшой сенсацией нового рейтинга стал взлет не просто в десятку лучших, а сразу на второй место, проекта Lucky Izakaya Bar – это авторская интерпретация японского формата изакая от шефа Глена Баллиса и рестораторов Богдана Панченко и Ивана Кукарских, который открылся в конце 2018 года. А ТОП-10 лучших ресторанов Москвы 2019 по версии WTE выглядит так:
1 место – Twins Garden
2 место – Lucky Izakaya Bar
3 место – White Rabbit
4 место – «Сахалин»
5 место – Buro TSUM
6 место – «Белуга»
7 место – «Северяне»
8 место – Probka на Цветном
9 место – Selfie
10 место – «Горыныч»
Весь московский рейтинг и список экспертов есть на официальном сайте премии.
На торжественной церемонии в Москве также объявили одного из победителей эногастрономического конкурса среди поваров Roullet Chef Challenge, организованного французским коньячным домом Roullet, компанией «Ладога» и премией WHERETOEAT. Победителем в Москве стала кондитер ресторана OVO by Carlo Cracco Анна Федяй. Напомним, что в Сочи победу одержал шеф-повар Алексей Павлов, еще еще одного финалиста определят в Санкт-Петербурге. Они поедут во Францию, в поместье Roullet, где их ожидает трехдневная стажировка в ресторане La Ribaudière (1 звезда Michelin).
WHERETOEAT by by Evian and Badoit
Национальная ресторанная премия WHERETOEAT проходит с 2013 года. В этом году лучшие рестораны определят в пяти регионах. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Южного федерального округа, премия впервые пройдет на Урале и в Татарстане. В выборе лучших ресторанов каждого города (или региона) участвуют сто экспертов, в основном из этого региона (города): специалисты ресторанного бизнеса, отельеры, виноторговцы, профильные журналисты. Лучшие заведения определяются по принципу большинства голосов экспертов, отданных за тот или иной ресторан. Главной новостью следующего, 2020 года, станет вручение наград «WHERETOEAT Россия». В феврале в Москве состоится торжественная церемония, на которой будут озвучены название лучшего ресторана страны, имя лучшего шеф-повара, а также лауреаты специальных номинаций. Главным призом премии «WHERETOEAT Россия» в следующем году станет кубок, представляющий собой антикварную серебряную чашу для льда, изготовленную в 1901 году.
Правила премии, списки экспертов и все рейтинги можно изучить на сайте WTE
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ