Необходимо определиться с размещением баков, контейнеров, морозилки для сбора на кухне, в баре, мойке, и стафф-зоне. Для этого процесса требуется не так много места. На кухне всегда стоят баки для сбора отходов в достаточном количестве, так же как в баре и стафф-зоне. И если пересмотреть подход к сбору, много дополнительного места не понадобится (в нашем ресторане на 85 посадочных мест, например, 300 кв.м, из них 160 – это зал и кухня, так что особенно лишнего места нет).
Нужно найти 1,5 кв.м под дополнительный морозильный ларь для хранения органических отходов. Обыкновенно ларь из нержавеющей стали вместимостью 250 л стоит около 50 тыс. руб. Его вполне хватает, если использовать схему, при которой три раза в две недели у вас забирают белковые отходы, раз в неделю – овощные отходы и жмых от кофе (его мы храним в многоразовых контейнерах, в них же сдаем и обратно получаем контейнеры чистыми).
Если у вас на улице не стоит контейнер для сбора отходов, сдаваемых в переработку, потребуется комната в 6-10 кв.м для сбора стекла, пластика, картона, чтобы складировать все в разные мешки, и и компания по вывозу вторсырья. Таких компаний немного, мы в 2018-2019-м работали с компанией "Сфера экологии". Стоимость их услуг составляла 10500 рублей в месяц – за четыре приезда. Они могут приезжать и каждый день, тогда для складирования не надо много места, но стоимость услуги возрастет пропорционально количеству раз. Получается дорого, а у ресторана достаточно много затрат, и задача всегда стоит расходы сокращать. В феврале 2020-го мы наладили работу с компанией "Эколайн", которая забирает вторсырье каждый день из контейнеров, установленных у нас во дворе. Это в два раза дешевле и просто удобней. Для того, чтобы это произошло, мы вовлекли в дело наших соседей – другие рестораны, таким образом, удешевляя услугу и вовлекая соседей в процесс сортировки и переработки отходов. При этом не будем забывать, что мы все равно должны иметь договор на вывоз ТБО и это тоже стоит денег.
Кроме прочего, мы используем подвесные контейнеры, располагая их на стенах в определенных местах кухни и стафф-зоне, для сбора мелочей (пластиковых крышек, целлофановой упаковки, пакетов, чеков, бумаги). Стоимость таких контейнеров (объемом 10 литров) – 199 рублей, их нужно 8-10 штук (на такой ресторан, как наш, кому-то хватит и меньше).
Еще важно понять от чего вы можете совсем отказаться и не использовать, например, мы полностью отказались от газированной воды в пластиковых бутылках и перешли на обычную фильтрованную воду, газированную с помощью сифона. Экономим деньги и место в ресторане, а не плодим пластиковый мусор.
Самое сложное в вопросе РСО даже не техническая организация процесса, а обучение персонала ответственно подходить к этому вопросу, – требуется время на выработку привычки и доведение до автоматизма всего процесса. Конечно, когда в ресторане садится полная посадка, начинается много суеты, и основное для сервиса – это работа с гостем, а на остальное просто не хватает внимания. Вот, допили гости вино, официант взял бутылку и кинул в первую попавшуюся урну. Но в обязанности менеджера и директора у нас входит и контроль за тем как сортируется мусор, а на тренингах персонала добавляется пункт о правильной сортировке отходов.