Экономия любых ресурсов, минимизация углеродного следа, ресайклинг и уменьшение количества мусора — определенно главные идеи для современных компаний, безотносительно того, что они производят: лампочки, кофеварки или сварочные станки. Но ресторанный рынок в целом один из самых чувствительных к общественным запросам, поскольку дистанция от производителя до конечного потребителя минимальна. Поэтому на HOST в этом году были предствлены и планы вертикальных огородов для ресторанов, и сотни объектов из переработанного пластика, и посуда природных цветов и форм, и множество других способов, как сделать ресторан или отель максимально экологичным и в глазах потребителя, и в реальности (это не всегда целиком совпадающие технологии).
Современный кодекс сознательного ресторатора подразумевает вторичное использование всего, чего можно, от пластика и бумаги, до дерева и стекла, а также переработку органических отходов и уменьшение количества мусора до минимального. Разумеется, для решения этих задач придумано уже множество решений. Есть мусорные баки, которые не только поделены на несколько секций для сортировки мусора, но и снабжены встроенными весами — так повар может узнать, сколько вообще всего он выкидывает и контролировать, как снижается количество мусора в ресторане. Есть десятки моделей биореакторов для ресторанов и отелей, в которых органика превращается в компост при помощи биохимических реакций или специально выведенных земляных червей. Например, на стенде компании
Ecodyger была представлена небольшая машинка, которая может за 10 часов утрамбовать 120 л органических отходов в 33 кг полезного компоста. Главная же тенденция — сделать биоразлагаемым все, что используется один раз, будь то посуда, чайные пакетики, упаковка для любых продуктов или палочки для еды.
На волне сознательности и отвественного отношения к ресурсам все больший интерес вызывает такой было подзабытый способ сохранять продукты, как обычная сушка. Компания
Tre Spade выпустила не только модную сушилку Atacama, но и дополнила ее запуск книжкой The Art of Drying, которая призывает сушить любые продукты, и рассказывает, как именно это делать.