Как теперь принято выражаться в определенных кругах, главный хайп года в Петербурге связан с различными азиатскими концепциями. Много лет эксперты предрекали, что китайский и паназиатский бум вот-вот грянет, но словесные интервенции никак не хотели трансформироваться в реальные инвестиции. Но теперь дело точно сдвинулось с мертвой точки, потому что рукава засучили рестораторы, регулярно запускающие, что уж там говорить, самые остромодные заведения города. В первую очередь речь идет о Дмитрии Блинове. Селфмейдмен: выпускник ПТУ и повар, который три года назад бросил работу в крупном ресторанном холдинге и вместе с партнером и тоже поваром Ренатом Маликовым отправился в самостоятельное плавание. И с тех пор ежегодно открывает по ресторану, каждый из которых не только становится событием, получает многочисленные награды, но и является родоначальником нового тренда. Сначала это был маленький Duo Gastrobar, построенный за какие-то смешные деньги (сам Блинов любил рассказывать, что к ним порой приезжают ужинать на машинах, каждая из которых дороже всего заведения), за ним последовал Tartarbar, фишкой которого стали не только многочисленные тартары и севиче, но и блюда, приготовленные из субпродуктов (именно Tartarbar стал в Петербурге рестораном года-2017 по версии премии Where To Eat). Наконец в августе этого года Блинов и Маликов открыли Duo Asia. Это их первый ресторан, появившийся на главной ресторанной магистрали города – улице Рубинштейна. И несмотря на суперконкуренцию (на улице длиной всего 700 метров функционирует более 50 заведений общепита), ресторан Duo Asia произвел сенсацию и оказался по-настоящему главным открытием года. Проект стал во многом новаторским, как для самого Блинова, так и для рынка вообще. Даже по внешним признакам: ресторан расположен на втором этаже, а избалованная публика, которая никогда не любила утруждать себя преодолением нескольких лестничных маршей, теперь толпится перед гардеробом – дело в том, что в ресторане действует категорический запрет на присутствие за столом в верхней одежде. Запрет обосновывается тем, что Duo Asia оборудован скорее всего самой открытой кухней в России. В центре минималистичной черной коробки зала – четыре поварских станции, которые не отделены от зала вообще никаким барьером: в итоге гость может видеть каждого повара во весь рост. Блинов не скрывает, что никто из членов команды ресторана собственно в Азии никогда не был и ни в коем случае не настаивает на аутентичности, то есть по сути играет в Азию. А если уж играешь, то зачем ограничивать себя – так в меню появились латиноамериканские и даже гавайские блюда: в коротком списке блюд нашлось место для севиче, сашими, тако, поке, бао, димсамам и т.д. Блинов хитрец – цены в Duo Asia, как и в других его ресторанах, крайне демократичны (самое дорого блюдо – мягкопанцирный краб в темпуре за 590 рублей), однако порции скромны в размерах и для того, чтобы выйти из-за стола без полезного, но не всегда приятного легкого чувства голода, к обычной норме заказа сразу лучше прибавить пару лишних блюд.