Классический метод расширяет сферу влияния. В производстве игристых вин есть два полюса притяжения, связанные с технологическими особенностями производства. С одной стороны: традиционный метод производства с вторичной ферментацией в бутылке, он же «классический метод» или «шампанский метод». Второе название, с подачи Комитета вин Шампани, признано не богоугодным и применительно к игристым не из Шампани употребляется редко. Метод подчеркивает кислотность, дает потенциал выдержки, структуру, и множество всяких других прекрасных вещей, делающих игристое сложным и интересным вином. С другой стороны: метод Маринотти-Шарма, акратофорный метод и прочие подвиды метода искусственной шампанизации. Этот способ хорош скоростью производства, а также тем, что дает вина легкие и свежие, а также подчеркивает, особенно при правильно подобранном сортовом составе вина, фруктовую и цветочную ароматику. Чтобы долго не говорить, вспомните, например, просекко. Казалось бы, тут все просто, но нет. Возьмем то же просекко, например, от хозяйства Valdo. Так вот, два из своих трех топовых кюве (Cuvee Viviana Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG и Cuvee del Fondatore, Prosecco di Valdobbiadene DOCG) здесь делают так называемым «долгим Шарма» (10 месяцев выдержки в резервуарах из нержавейки), а винтажное Numero 10 Metodo Classico Brut Valdobbiadene DOCG, и вовсе, традиционным методом вторичного брожения в бутылке 10-12 месяцев, с частичной выдержкой резервных вин в дубе. Для просекко это все вроде бы большая редкость, однако число прибегающих к классике, особенно в топовых субзонах Корнельяно и Вальдоббьядене, растет с каждым днем. Но самое главное, что приведенное в пример просекко – лишь часть общего тренда. Любой уважающий себя крупный винодел в любом регионе мира считает сегодня своим долгом иметь в линейке игристое, сделанное по правилам традиционного метода – будь то израильский Yarden или австрийский Schloss Gobelsburg. Разумеется, любое вино, произведенное классическим методом, по себестоимости дороже, чем произведенное методом Шарма. Впрочем, количество произведенного тоже играет роль – чемпионы в этом смысле каталонцы, которые умудряются на протяжении десятилетий сохранять для своей кавы баланс вменяемого качества и стабильной цены.