ТРЕНДЫ МОМЕНТА.2018

Бары. Свободная тема

Выбор редакции: основные барные открытия 9-ти месяцев 2018 года
Текст Наталья Савинская, Иван Жуков, Елена Жанимова
Фото пресс-службы ресторанов
Среди многочисленных открытий в Москве в 2018 году бары занимают свое законное и достойное место. Более того, кажется, именно барный формат показывает по итогам 9 месяцев года наибольшую надежность в деле. Во всяком случае, такого количества закрытий, как демонстрирует ресторанный сегмент в 2018-м, в барном сегменте не видно. А видно, напротив и в отличие от ресторанов, где что ни открытие, то рыба, вино или Япония, разнообразие тематики, антуража или продукта, служащего базой концепции. Ром или сидр, винтажная европейская обстановка или злачная азиатская атмосфера, уровень сахара в крови или откровенная эстетика? Основной темой нового московского бара может стать все, что угодно, и самое прекрасное - это "все, что угодно" может оказаться в тему. Так что именно свобода выбирать тему для своего бара, а не какой-то продукт, тип коктейлей, вид обслуживания или степень гламура - отчетливый барный тренд текущего момента. А 7 самых свободных и увлекательных барных открытий первых 9 месяцев года - прямо перед вами.
Bambule
Адрес: Ул. Солянка, 1/2
Тел.: +7 (495) 114-54-22
Время работы: пн-ср, вс 12.00-0.00,
чт 12.00-2.00, пт-сб 12.00-3.00

Барахолки Берлина не дают покоя многим рестораторам, большинство из них в Петербурге, но и некоторые есть и в Москве. Весь цвет блошиных рынков Европы теперь можно лицезреть в баре Bambule у метро Китай-город. Двухэтажный бар на Солянке (на самом деле на улице Забелина, которая все больше начинает напоминать укромные места Петроградской Стороны) изо всех сил пытается прикинуться берлинским, так, что даже указатели внутри написаны по-немецки. При дневном освещении дырки на обивке кресел откровенно бросаются в глаза и выглядят уныло. Метаморфозы ждут интерьер вечером: света меньше, людей больше, и забытый богом угол становится и впрямь похож на «квартирник» в питерской коммуналке или, хорошо, допустим, модный бар в Кройцберге. Правда, в Кройцберге вся эта барахолка – средство экономии бюджета предприятия, в то время как в Москве – это больше поза или «концепция».
Бар открыла группа Pub Life Group и это для них первый непивной проект. Для разработки алкогольной составляющей владельцы позвали самых модных. Коктейли делает команда Виталия Бганцова (бары Voda, Veladora) – маленький лист отличных напитков. Короткий винный лист из натурального, биодинамики и прочего оранжевого, общим числом около 30 этикеток, собрала Маруся Миловидова ("Горыныч", "Техникум", Margarita Bistro). Цена за бокал вина (классического, правда, альбариньо) начинается от 350 рублей. В баре есть и кухня, а меню включает не только довольно приличные закуски, вроде террина из утки, но и горячие блюда, в том числе стейк или практически диетический палтус. Средний чек - 2000 рублей.
Happy end
Спиридоньевский переулок, 9/1
+7 (499) 704-69-69
Время работы: вс-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 03:00
Вот уж где волю сахару дали вовсю, так это в Happy End – новом баре на Патриках от владельцы проектов Pachamama Group в Лондоне. В их числе миксолог и ресторатор Бек Нарзи, так что сразу понятно, что с коктейльной темой на Патриках все лучше. Помещение для бара взяли в отеле «Марко Поло» на Спиридоньевском переулке и надо признать – обыграли его безупречно. Несмотря на всю его полуподвальность, в нем хватает и света, и воздуха и банально квадратных метров. Одинаково хорошо и днем, и уже глубокой ночью. Еще один плюс – отсутствие жилых квартир над баром, так что кутеж здесь идет до самого утра. Коктейльная карта довольно большая, много классики и авторских вариаций на эту тему, а стоимость напитков колеблется в районе 600-800 рублей. Команда сделала ставку на тяжелую артиллерию: очень пьяные коктейли, довольно насыщенную по вкусу еду с намеком на перуанскую кухню плюс провокационная концепция а-ля 60-е под лозунгом Sex Sells. Название места и напитков, интерьер и фирменный стиль, даже номер телефона недвусмысленно отсылают к теме секса. Голая грудь приветствует гостя уже на первой странице меню, а ключевой слово здесь – МОДНЫЙ. Достижение команды проекта, меж тем, не в идеальном продукте, к еде и напиткам у вас могут появиться вопросы, а вот упаковка – безупречна. Антураж элегантно и тонко балансирует на грани пошлости и остается на «нашем» берегу. Со вкусом у создателей все в порядке, благо они успели обкатать его в Лондоне, где у них успешно работают уже два заведения и в планах открытие лондонского Happy End. Средний чек на Патриках же – 2000 рублей.
LESS SUGAR BAR
Ул. Малая Бронная, 24, стр. 3 (вход во дворе)
+ 7 (499) 394-35-11
Время работы: пн-вс, 16.00-00.00
Проект запустили две подруги, Марина Знаменская и Анна Свердлова, которых, помимо дружбы, объединяло и предписание врачей ограничить употребление сахара. Поскольку в барах коктейли смешивают на сиропах, то и от баров отказаться пришлось тоже. А в итоге этот отказ привел к своему бизнесу – на двоих они открыли небольшое место во дворах Малой Бронной. Вопреки расположению и концепции #безсахара, Less Sugar Bar куда менее претенциозный, чем могло бы показаться. Во-первых, пространство оформлено исключительно просто, из декора только белые кирпичные стены и неоновые вывески, которые больше напоминают о смузи-веган кафе где-то у моря, нежели о баре на Патриках. Да и в лозунге «меньше сахара» заигрывание с трендом лишь отчасти.
Небольшое коктейльное меню создавали Владимир «Знаток Джинов» Колганов (Dictatura Aestethica, Pinch и др.) и Михаил Пугечев (Kisa Bar, Mitzva Bar). Оно поделено на 4 раздела, каждый со своим видом подсластителя: мед, сироп агавы, сироп топинамбура и Experimental – в нем кордиалы на основе натурального подсластителя эритрита. Крепость коктейлей, разумеется, тоже варьируется, но главное – их все отличает довольной высокий уровень кислотности во вкусе, сахара же все-таки меньше. Смущает это, правда, больше тех, кто привык к сладким вкусам. А вот ценителей должно наоборот привлечь – вкус напитка более четко-очерченный. Да и приверженцам здорового образа жизни подойдет – входить в трудовые будни легко даже после 3 коктейлей накануне. Важно, что создатели бара на звание ЗОЖ года не претендуют и прекрасно отдают себе отчет, что это все равно алкогольное место, просто вредит такой алкоголь капельку меньше. Цена коктейля в среднем около 400 – 500 рублей.
Neon Monkey
Большая Дмитровка, 32, с1
+7 (966) 135-10-63
Время работы: вт-чт: 18:00-0:00, пт-сб: 18.00-3.00
Еще один бар от «С.И.Д.Р. групп» (бары «Кот Шредингера» и «Нэко», ресторан «Крым мой» и караоке «Синематограф») прямо рядом с «Котом Шредингера» и на месте бара-кондитерской «Гримм» тех же владельцев. В отличие от предыдущего бара, где авторские коктейли предлагали сочетать с авторскими же десертами, новый, конечно, менее смелый, но более уместный для бизнеса. Весь новый антураж - с бетонными стенами, ржавым металлом, голубым мопедом за диджейским пультом, граффити и неоновыми вывесками, спрятанными за обшарпанной дверью в таинственной подворотне - отлично играет в тему, а вечерний принцип работы сразу объясняет суть происходящего.
Основа гастроконцепции - авторские коктейли Наталии Балакиной в азиатском если не стиле, то духе, плюс тайское меню в исполнении шефа Павла Малецкого, изобилующее соответствующими обстоятельствам манго, кешью, галангалом, имбирем, чили и кунжутным маслом, хрустящими баклажанами, лапшой на воке, креветками с ананасом, том-ямами и карри. Добавьте еще лемонграсс и синий чай, алоэ и бананы, личи и грейпфрут, пену том ям и цитрусовые сорбеты из бара и атмосфера "опасной романтики банкогской ночи" с поджидающим вас за каждым углом тайским массажем сложится сама собой. А теперь представьте зиму в Москве и вам станет ясно зачем нужен бар, где мешают ром с банановым ликером. Средний чек - 1500 рублей, стоимость коктейлей - от 450 рублей (за «Пху кинь си киу» из джина с апельсиновым и какао ликером и мороженым из молодого горошка).
Black Hat
Садовая Каретная, 20, стр. 1
Время работы: пн-чт – 12:00 до последнего гостя, пт: 12:00 – 05:00
сб: 14:00 – 05:00, вс: 14:00 до последнего гостя
Карибский тики-бар Дмитрия Соколова (Mr. Help & Friends Bar, Stay True Bar, Law&son) открылся летом на Садовом кольце, в двух шагах от Delicatessen. На сей раз известный бармен полностью отдался островной теме, вернее, как говорит сам автор концепции, истории ирландских поселений на Барбадосе и Ямайке. "Black Hat" в переводе с островного сленга - «сорви голова» или «кутила», к этому и все остальное - и интерьер, похожий на хижину бродяги на побережье, с резным деревом, бамбуковыми ширмами, лодкой и акульими челюстями в виде деталей обстановки, и меню, обыгрывающее идею ирландского паба на Ямайке, и коктейльная карта, где самый главный герой - ром, его внушительная коллекция красуется за барной стойкой. В карте рому из самых разных стран мира посвящен отдельный лист, его содержимое можно изучать по принципу гида и устраивать себе бесконечную сравнительную дегустацию (190-590 рублей за порцию). Коктейли, как положено, подают в тики-бокалах, эксклюзивное собрание которых - тоже отдельная соколовская гордость. Его же, Соколова, фирменный стиль - цена вопроса, которая начинается от 350 рублей за отлично придуманный микс, что, конечно, добавляет месту плюсов. На закуску - приличных размеров список еды, где найдется и и томатный суп с морепродуктами с добавлением рома и ямайских специй (380 рублей), и ирландское рагу из трех видов мяса (620 рублей), и томленое говяжье ребро (890 рублей), и целый выводок поке. Поке с разными начинками (щупальца осьминога, филе чёрного тунца, сахалинская креветка или тофу) предлагают устроить на рисе, булгуре, киноа или лапше - и идея блюда-конструктора (стоимостью от 390 рублей за вегетарианский вариант до 490 рублей за вариант с креветкой ботан) в данном случае выглядит более чем уместно. Средний чек - 1500 рублей.
WE Cidreria
Благовещенский пер.,5
+7 (925) 346-10-72
Время работы: вс-чг 12.00-0.00, пт-сб 12.00-2.30
Сидрерию с эпической подборкой титульного напитка недалеко от Маяковской открыли владельцы White Eagles Pub и Gun's and Bears. Однако WE Cidreria совершенно отдельная история, а в демократичном сегменте вовсе уникальная - количество образцов здесь приближается к сотне, а цена вопроса стартует от 200 рублей за бокал и не выходит за рамки 1890 рублей за бутылку. География самая серьезная - от Астурии до Бретани и от Британии до России. Сухие, сладкие, сермяжные, сложные, тихие, игристые, выдержанные в бочках, юные, яблочные, грушевые, простецкие, премиальные, с фруктами или специями - все типо-видовые вариации на местах, а фирменный призыв "Любители сидра, объединяйтесь!" на фоне такого "утп" выглядит более чем серьезным предложением.
За сидровое разнообразие на месте отвечает управляющая заведения Ольга Негур, которая о своем флагманском напитке может рассказывать часами не хуже самого пафосного сомелье, но если гость предпочитает во всем разбираться самостоятельно - ему в помощь просто и грамотно расписанная карта, где разберется любой. На закуску этому великолепию, по нашему мнению, вообще ничего не требуется. Однако полноценное меню здесь есть и оно логичным образом устроенно вокруг напитка. А где сидр - там и паштеты, тартары, тартифлеты, креветки, сыры и мидии. В сидровом или каком-нибудь другом соусе. Средний чек без сидра - 1000 рублей.
Dante Kitchen&Bar
ул. Кузнецкий мост, 3
Тел.: +7 (903) 780-40-40
Время работы: пн-вс с 12:00 до 0:00
Команда Saxon+Parole открыла на Кузнецком мосту свой второй ресторан Dante Kitchen&Bar. Новое место франшизой не является – это исключительно авторский проект, чью кухню возглавляет Игнат Куликов. Для него это первый опыт работы шеф-поваром, несмотря на интересную биографию: Игнат родился в Гане, в 8 лет переехал в Москву, а в качестве повара успел поработать в Новой Зеландии. Для нового ресторана он разработал маленькое меню оригинальных блюд, вроде тартара из говядины с трюфельным олландезом, попкорном из сухожилий и пюре из пастернака, креветки с чатни из манго, черными каннелонни с муссом из креветок и гребешков, баклажан, запеченный с томатным соусом и фалафелем или десерт «Кир рояль» с сорбетом из черной смородины и облаком из шампанского. В этом ряду самыми простыми выглядят пинцы, которые входят в меню отдельным разделом.
Интерьер двухэтажного ресторана-бара делала дизайнер из Петербурга Евгения Ужегова. Концепция места вертится не только вокруг запоминающейся еды, но и коктейльной карты, тем более что Saxon & Parole славится своими барменами. Для нового места здесь установили несколько кранов с напитками, из них вместо привычного пива разливают спритцы или Old Pal на основе бурбона и кампари. Средний чек - 2000 рублей.
Еще открытия