Restorator.Chef.ru
#культурная среда
WEEKLY BEST
Первый Нобель для шефа, открытие на двоих, фудпейринг-аттракцион, очень важный ужин и веселый гастрономический фестиваль – 5 самых интересных инфоповодов текущего момента
Шеф недели. Хосе Андрес
Знаменитый испанский шеф Хосе Андрес, живущий в Штатах, будет выдвинут на Нобелевскую премию мира, лауреат которой станет известен в октябре 2019 года, - сообщает The Washington Post. Несколько лет назад известный шеф и ресторатор (все заведения - здесь), пропагандист испанской гастрономии и научного подхода к кухне, основал социальный и образовательный проект World Central Kitchen, одним из направлений деятельности которого стала организация питания пострадавшим от стихийных бедствий. Андрес и его команда, заручившись помощью коллег-шефов и добровольцев, кормили пострадавших от урагана Мария в Пуэрто-Рико, от извержения вулкана в Гватемале, от лесных пожаров в Калифорнии, от урагана Флоренс в Северной Каролине. После разрушительного урагана в Пуэрто-Рико в сентябре 2017-го Андрес и команда WCK начали готовить обеды для пострадавших с друзьями шефа из местного ресторана, потом помощь начали предлагать люди с разных концов страны и движение, получившее название #ChefsForPuertoRico, быстро выросло. Повара и партнеры WCK мобилизовали сеть кухонь, запустили грузовики с продовольствием, нашли организации, которые помогли обеспечить качественным питанием нуждающихся. За время всей операции 25 мобильных кухонь, с помощью почти 20000 волонтеров, приготовили более 3,6 млн обедов во всех муниципалитетах Пуэрто-Рико. А проект #ChefsForPuertoRico не закрыт - его участники и партнеры продолжают кормить нуждающихся, доставляют продукты и ищут гранты на восстановление инфраструктуры и сельского хозяйства, а также на кулинарное обучение. Есть и похожий проект #ChefsforIndonesia, во время пожаров в Калифорнии работал проект #ChefsforCalifornia, более того, под эгидой WCK существует целая Chef Network, состоящая из "сознательных шефов, для которых важно и кулинарное искусство, и помощь окружающему миру", члены которой мобилизуются по самым разным поводам - от помощи голодающим до образовательных курсов. Больше информации о деятельности WCK можно найти здесь. Остается добавить, что Хосе Андрес - первый шеф-повар в истории, выдвинутый на Нобелевскую премию.
Аттракцион недели. Мультисенсорный ужин в Insight
29 ноября в ресторан Insight прямо из Сингапура приедет один шеф-повар и два бармена, чтобы устроить мультисенсорный ужин. Герои момента – шеф-повар сингапурского ресторана Tippling Club (31-е место Asia's 50 Best Restaurants-2017 и 11-е в Asia's 50 Best Bars-2017) Айо Адейеми, экс-бармен Tippling Club и лучший бартендер мира по версии Tales of the cocktail 2018 Джо Шофилд и экс-бартендер лондонского Couppet Даниэль Шофилд. Вместе с идеологом и бренд-шефом Tippling Club Райаном Клифтом Джо придумал свой вариант фудпейринга, где каждый коктейль - продолжение блюда, а бармен и шеф вместе работают над меню. Вместе Джо и Даниэль готовят к открытию в 2019-м собственный Schofield's Bar. В Москве же сингапурское трио и шефы Insight Александр Стахеев и Александр Райлян обещают устроить ужин, во время которого задействуют все органы чувств гостей. В сете из шести курсов с коктейлями, например, обещают чизкейк из фуа-гра с клубникой и кислицей + Night Train (пряный микс 12-летнего виски The Singleton со специями и хересом). К вагю с бураттой с хреном и окинавским шпинатом подадут Umi (из виски с нори, биттером из комбу и сухим хересом). Свои версии сочетания блюдо+коктейль также предложат шефы Insight, которым помогут победители первого этапа программы Diageo Reserve World Class Россия 2019. Стоимость сета 6300 руб.

Ужин недели. Wasted – в кинотеатре "Иллюзион"
1 декабря в кинотеатре "Иллюзион", в рамках международного фестиваля зеленого документального кино Ecocup, состоится премьера фильма "Wasted: The Story of food waste". Фильм поднимает вопрос о рациональном использовании продуктов и рассказывает о том, как влиятельные шеф-повара мира работают с пищевыми остатками и стремятся сделать потребление еды более осознанным. А сразу после показа зрители смогут попробовать спасенную от участи мусора еду - свой "wasted dinner" приготовит шеф-повар ресторана Bjorn Никита Подерягин. «Не важно в ресторане или на домашней кухне, - если у вас остается много пищевых отходов, значит у вас мало фантазии. Любому продукту можно продлить жизнь», – считает Никита Подерягин, в ресторане которого давно отказались от пластиковых трубочек, договорились о раздельном сборе-вывозе мусора и следуют собственной экологической программе. Кстати, фестиваль Ecocup пройдет 27 ноября-4 декабря 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге, его цель - привлечь внимание к проблемам окружающей среды с помощью нового формата кино. Подробности о фильме Wasted: The Story of food waste и о фестивале можно найти здесь. А наш материал на тему food waste, в котором и шеф Bjorn принял активное участие можно найти здесь.
Выход недели. Новиков – в Ростов
Novikov Group и холдинг «Правый берег» открыли итальянский ресторан в Ростове-на-Дону с Мирко Дзаго во главе кухни и инвестициями в проект в 50-60 млн. рублей. В зависимости от контекста, новость может звучать так - известный ростовский холдинг «Правый берег» открыл первый ресторан в сотрудничестве с Аркадием Новиковым. Для обоих – проект так или иначе первый, для Новикова в Ростове-на-Дону, а у "Правого берега" с самым известным ресторатором страны. У "Правого берега" в Ростове сейчас 21 ресторан (бренды JOY, «Ялла», «Макао», «Ош Пош», «Самовар», JUJU, сеть «Осака»), холдинг основан 15 лет назад и известен как один из лидеров местного рынка. La Fabbrica расположился в местном культурном кластере на территории старой ростовской табачной фабрики на Красноармейской улице, что и обыгрывает название и интерьер заведения. В меню же итальянская классика от Мирко: вителло тонато (480 руб.), карпаччо (490 руб.), тартар (550 руб.), тальолини с томатами (420 руб.), равиоли с козленком (530 руб); запеченная лопатка ягненка (1900 руб.) и филе сибаса с грибами (750 руб.), кукурузный цыпленок на гриле (580 руб.), осьминог на гриле (850 руб.) или миньоны из мраморной вырезки (870 руб.) с авокадо на огне с тапенадой из вяленых черри (460 руб.). Кроме основного, есть 11 вариантов пиццы и классические десерты. А о том что отличает ресторанный бизнес Ростова-на-Дону от всех других городов страны - можно узнать из интервью с одним из основателей "Правого берега" прямо вот здесь.
Фестиваль недели. Foodshow в Сокольниках
1 и 2 декабря в павильоне № 2 парка «Сокольники» пройдет гастрономический фестиваль FOODSHOW 2018 Уже в 12 раз фестиваль соберет любителей кулинарии, модных блогеров, фотографов, домохозяек и профессионалов. Как обычно на FOODSHOW откроется несколько площадок. На маркете еды можно будет попробовать и купить продукты, а на ресторанном променаде гостям предложат меню из блюд разных стран мира по лояльной цене (350 рублей). В зоне напитков пройдут дегустации, а в десертной зоне состоится праздник сладкоежек «Безумное чаепитие». В этом году вновь откроется самая большая в Европе pop-up кулинарная студия на 1000 человек, где известные шефы, среди которых Марк Стаценко, Денис Крупеня, Андрей Колодяжный, Александр Журкин, Сергей Синицын и другие отличные повара, будут готовить вместе с любителями хиты национальных и региональных кухонь - русской, японской, французской, итальянской, американской, шведской, вьетнамской, сибирской и черноморской. А ведущие детской кулинарной школы научат детей от 6 до 12 лет готовить вполне взрослые блюда. На площадке генерального партнера сети супермаркетов «Лента», впервые пройдут Московские Кулинарные Игры, во время которых любители готовить сразятся за звание лучшего кулинара Игр. На специально оборудованной сцене в режиме нон-стоп пройдут мастер-классы известных поваров и кондитеров. Кроме активной кулинарной программы, на фестивале будут выступления музыкантов, интеллектуальные квиз-игры и другие развлечения для всей семьи. 1 декабря на фестивале состоится церемония награждения лауреатов второй национальной премии Food Show Awards, которая вручается лучшим медиа-проектам о еде и их авторам и ведущим. В прошлом году счастливыми обладателями престижной награды стали такие популярные личности, как Константин Ивлев и Джон Уоррен. Победителей этого года назовут уже совсем скоро, а проголосовать за своих фаворитов еще можно здесь. Все подробности и программа есть на сайте фестиваля.
Еще BEST NEWS