WEEKLY BEST

Гастротренды и персональное развитие на Ikra Talks, правила натуральных виноделов на фестивале Gorizont, самое роскошное открытие недели и другие интересные события момента
Odette
#КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА#WEEKLY BEST

WEEKLY BEST

Гастротренды и персональное развитие на Ikra Talks, правила натуральных виноделов на фестивале Gorizont, самое роскошное открытие недели и другие интересные события момента
Выход недели. Ikra Talks
Первый московский проект глобальной гастроплатформы Ikra под маркой Ikra Talks случится в Москве 18-19 ноября. Главная тема Ikra Talks звучит так: from kitchen to future / гастрономические тренды и персональное развитие. А в программе чего только нет – обещают разговоры о новой кухне и новых гостях, новом уровне партнерства и новых способах личностного роста, глобальных трендах маркетинга и гастрономии. Собственно программа поделена на 4 основные направления: шефская философия, стратегия, лидерство и управление, маркетинг и коммуникация, плюс программа Food Saves. Два дня в ЦДП, причем, в нескольких залах параллельно, будут выступать рестораторы, шефы, специалисты по коммуникациям и даже современные художники из России и кучи других стран. Среди спикеров, например, Лара Гилмор (управляющий партнер ресторана Osteria Francescana и сооснователь отеля Casa Maria Luigia, и супруга Массимо Боттурры), Расмус Кофоед (совладелец ресторана Geranium в Копенгагене, 3 звезды Мишлен и № 5 в рейтинге The World's 50 Best Restaurants), Игорь Мезенцев (шеф-повар альянса Slow food Ukraine, сооснователь проекта «Едим в будущем» про осознанное потребление продуктов), Курт ван Менсворт (художник, технолог и философ, руководитель сети the Next Nature Network в Амстердаме), Алексей Ситников (политтехнолог, доктор психологических и экономических наук и сертифицированный тренер НЛП с опытом консультирования в более чем 50 странах), Кирилл Белов (управляющий партнер венчурного фонда Impulse Ventures, среди стартапов фонда eLama, Between Digital, JungleJobs, Tribuna Digital, Shortlis), Дмитрий Завражнов (главный стратег компании B.Bright, автор и пропагандист концепции моделирования бизнеса Value Design) и прочие специалисты по важным разговорам. Есть и более привычные нашим читателям спикеры – ресторатор Алексей Васильчук, основательница сети «Город-Сад» Дарья Лисиченко, шефы Глен Баллис, Игорь Гришечкин и собственно Владимир Мухин, Анатолий Казаков и Виталий Истомин, шеф-пекарь "Уголька" и "Северян" Антон Корнышов, основатель агентства Аппетитный Маркетинг Мария Тюменева и директор по коммуникации Novikov Group Мария Калмыкова и так дальше. Помимо прочего, обещают чисто шефскую коллективную дискуссию о проблемах русской гастрономии (на нее, кстати, вход свободный, для прочих событий Ikra Talks предусмотрены билеты разных типов). Помимо основной лекционной и дискуссионной программы в ЦДП, анонсированы также мероприятия в рамках программы Food Saves, которая посвящена социальной роли гастрономии и ее взаимодействию с искусством. Как именно спасает еда расскажут и покажут монолог, диалоги и специально подготовленные перфомансы художников, среди участников программы есть например, Федор Павлов-Андреевич и Творческое Объединение 9 (на фото). А локацией для перфомансов станет не только ЦДП, но еще и ЦУМ. Вся программа события, спикеры и расписание всех мероприятий – есть на сайте проекта, попасть на который можно нажав на картинку.
Онлайн недели. Искусство менеджмента
Конгрессы, форумы и прочие разговорные мероприятия вокруг ресторанного бизнеса – главная мода сезона. Можно в любой день ткнуть пальцем в любую точку мира на карте и не ошибиться – куда попадете, там непременно что-то происходит. 14 и 15 ноября, например, в Киеве происходит мероприятие по названием RestArt, посвященное, по замыслу организаторов, искусству ресторанного менеджмента. Чтобы послушать специалистов в вопросе ресторанного менеджмента (и не только) никуда ехать не нужно – у наших украинских коллег предусмотренная онлайн-трансляция выступлений спикеров, а основной язык перевода иностранных специалистов – русский. В программе заявлены, например, операционный директор холдинга Union Square Hospitality Group одного из самых крутых рестораторов США Дэнни Мейера Марк Мейнард, известный маркетолог, основатель британского агентства Supersonic Inc. Марк МакКалох, экс-топ-менеджер заведений Гордона Рамзи, а сегодня владелец мясного демократичного ресторана Smokestak и более статусного Manteca, обладатель неофициального титула главного по копченому мясу в британской столице Дэвид Картер, ресторатор и шеф с звездой Michelin, Best Female Chef Europe 2018, обладатель множества поварских наград и вообще очень классная персона Кристина Бауэрман (интервью с ней в РШ можно почитать здесь) и один из основателей World's 50 Best Restaurant Awards, британский фуд-критик и журналист Джо Уорвик. Всю программу мероприятия и все возможности онлайн-присутствия на нем, можно найти на сайте проекта.
Гид недели. «География на вкус с Никой Ганич» выходит в Германии
Два гида телеведущей и гастрономического журналиста Ники Ганич по лучшим ресторанам Москвы (2017) и Санкт-Петербурга (2018) выходят на немецком языке. Сдвоенный гид по обеим столицам выйдет в Германии ноябре. Одно из местных издательство выкупило авторские права у автора и слегка отредактировало подборку столичных ресторанов, убрав из московского гида все европейские и азиатские форматы, аргументируя ход тем, что "этого добра и у себя хватает". В немецком варианте оставили исключительно русскую, новую русскую и советскую кухню, а также кухни бывших союзных республик: узбекскую, грузинскую, абхазскую, то, чего в Германии мало где попробуешь. Поскольку во время выхода столичного гида некоторые московские концепции еще не открылись, автор гида добавила для немецкого варианта несколько ресторанов, которые могут быть интересны немецким гостям, например, "Ача-Чача", "Восход", "Горыныч", "Зарядье", "Магадан". "Пироги, вино и гусь", "Сахалин", "Ухват", Центральный рынок и ДЕПО.
Вечеринка недели. Фестиваль натурального вина Gorizont
Единственный в России фестиваль натуральных вин пройдет в Москве уже в третий раз. 19 на Трехгорной мануфактуре Gorizont 3.0 соберет больше 40 виноделов из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Португалии, Греции, Чили и Словении, которые представляет виноторговая компания Real Authentic Wine (она же главный организатор события) - и это самый внушительный по составу и географии лайн-ап, который видели гости винных фестивалей в России до этого ноября. Фестиваль снова будет состоять из дневной и вечерней программы. Днем виноделы, сомелье и рестораторы будут обсуждать тренды и горячие темы ресторанно-винной сферы России и мира, и делиться опытом на мастер-классах и публичных дискуссиях. В числе ожидаемых гостей, в частности, Марко Ковач, организатор международной винной выставки Karakterre в Вене, промоутер натуральных вин и лучших мировых шефов. Виноделы и виноторговцы поговорят о трендах на вина региона Жюра и о том, почему "новый черный" Бургундии – это ее малые апелласьоны, о том, как сегодня бомбят неиндустриальные вина в Греции, Португалии и Чили, о том, что такое на самом деле стабильность вина и в чем суть натуральных вин, - сообщают организаторы события. Поговорить о винном образовании и актуальной винной практике гости смогут на открытом уроке студии сомелье Gorizont. На большом круглом рестораторы "новой волны" Александр Костин ("Бар 13" и "Цирк"), Лера Шулюмова (Tilda Food&Bar), Артем Темиров ("Кооператив Черный"), Евгений Хитьков (На Вина!), Сергей Подпорин (ростовский Leo Wine and Kitchen) обсудят, какое вино нужно сегодняшнему гостю. А вечером 19 ноября обещают главную винную вечеринку года. С 19.00 и до ночи виноделы будут наливать гостям свои белые, красные, розовые, тихие и игристые на любой вкус, коих ожидается больше 200. В этом году экспозиция будут поделена на четыре зоны, соответствующие философии виноделов: "Традиция", "Новое поколение", "Ортодоксы" и "Модерн"; так что о винах каждого стиля можно будет составить свое мнение. За еду и кофе на фестивале в ответе друзья "Горизонта" - проект "Местная Еда" и команды ресторанов Tilda Food&Bar (шеф-повар Павел Казьмин), "На Вина!", BeefZavod, BigWineFreaks и другие. Тихо не будет, обещает пресс-релиз, музыку обеспечивают резиденты Big Wine Freaks Records.
А 20 и 21 ноября фестиваль продолжится в ресторанах и барах – в Big Wine Freaks, КМ20, Wine and Crab, Tinto, Stall by Berezova и других местах пройдут ужины с виноделами-гостями Gorizont. Все подробности о событии можно. найти на его сайте и страничке в фейсбуке
Открытие недели. Sartoria Lamberti
На первом этаже отеля Ritz-Carlton Москва открылся ресторан Sartoria Lamberti – амбициозный проект шефа и ресторатора Уиллиама Ламберти и бизнесмена Алексея Алекминского (идейный вдохновитель и владелец мужского концепт-клуба Barberia Numero Uno, объединяющего салон красоты, ателье по пошиву костюмов и парфюмерный бутик). Алексей же стал арт-директором проекта, концепция которого предполагает объединение еды и моды. В буквальном смысле слова, – авторы концепции называют место "гастрономическое ателье", но главный герой коллаборации, конечно, не собственно мода или собственно еда, а вкус, который нам демонстрируют повара и модельеры. Причем вторые тоже буквально: ключевая деталь пространства – экспонаты Музея моды Италии, которые будут меняться каждые три месяца. Сейчас в ресторане экспонируются платье Авы Гарднер из фильма «Босоногая графиня» и смокинг Пирса Броснана из «Умри, но не сейчас», а также смокинг Chaia от молодого портного Дженнаро Аннунциата – первого в ряду итальянских модельеров, который стал партнером проекта и сделал коллекцию формы для официантов (будут и вторые, надо полагать, и форму новую тоже будут шить регулярно). Это не все, абсолютно все детали оформления так или иначе связаны темой индпошива, при входе даже имеется настоящее мини-ателье, где настоящая портниха что-то вышивает на машинке на презентах для гостей. Концепция еды, по мысли авторов меню – Уиллиама Ламберти и молодого шефа Сергея Андрейченко – классическая, но современная Италия, с уклоном в морепродукты, легкие сочетания и яркие вкусы свежих соусов. И в меню, конечно, тоже есть изрядная степень индпошива. Карбонара, например, предстает у шефов в версии с креветками, спагетти алье и ольо они варят в красном вине, а лингвини с морепродуктами запекают в печи. С 6.30 и до 11.00 сервируют завтраки на буфетной линии, а также по меню «От шефа», в котором, конечно, во первых строках омлет с трюфелем, тарт с артишоками и ролл из краба в авокадо. Средний чек соответствующий – выше 3000 рублей даже и без вина.
Sartoria Lamberti
Отель Ritz-Carlton, Тверская, 3.
Инстаграм проекта
Читать еще