Шипощёки обитают в северной части Тихого океана, ведут донный образ жизни и являются ценными промысловыми рыбами. Как и другие глубоководные скорпеновые, шипощёки красного цвета, а в отличие от морских окуней имеют мощный гребень с шипами. Главная подробность об этой рыбе, впрочем, заключается в другом – обычно сразу после вылова она отправляется за границу. Однако авторам проекта "КАМЧАТКА Local Kitchen" удалось договориться напрямую с поставщиками, чтобы диковину везли не на азиатские рынки, а в камчатский ресторан, в основе концепции которого как раз лежит пропаганда местных продуктов. Конечно, говоря объективно, шипощёк по своим кондициям не тунец, однако, может быть, просто надо уметь его готовить? Например, как это делает юный шеф-повар самого локального ресторана Петропавловска-Камчатского Сергей Постников.