#культурная среда
WEEKLY BEST
Дизайнеры года, реновация момента, именины месяца, брызги игристого всех мастей и винная премия недели – 7 самых интересных инфоповодов текущей недели
Дизайнеры недели. Sundukovy Sisters
В Нью-Йорке объявили лучших дизайнеров года по версии международной премии Gold Key Awards. Designer of the Year 2018 - Ольга и Ирина Сундуковы. Помимо главного приза, проекты студии Sundokovy Sisters получили награды еще в двух номинациях: отель Pullman Berlin, оформленный российской студией, стал лучшим в категории Best Lobby Upscale, а московский ресторан Community, который также "нарисовали" Sundukovy Sisters, стал победителем в номинации Best Casual Dining. Известнейшая в дизайн-индустрии премия Gold Key Awards, учрежденная журналом Boutique Design New York, проводится уже 38 раз и присуждается за выдающиеся достижения в области дизайна в индустрии гостеприимства. Дизайн-студия Sundukovy Sisters открыта в 2004 году в Москве Ириной и Ольгой Сундуковыми. Сегодня студия - это команда из более чем 50 профессионалов, успешно работающая над проектами общественных интерьеров по всему миру в Европе, США, Великобритании, в Дубае и Гонконге. А узнать подробнее о том, как дизайн влияет на посещаемость ресторанов можно будет 10 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии, где выступят сестры Сундуковы и другие дизайнеры интерьеров общественных пространств.
Именинник недели. Мульти-проект Community
Обладатель дизайнерской премии Gold Key Awards в категории Best Casual Dining, финалист премии "Пальмовая ветвь" за лучшую ресторанную концепцию 2018 ресторан-бар-театр Community Синиши Лазаревича&Co празднует свой первый день рождения. Причем, всю неделю. 21 ноября в 20:00 компания из четырех известных столичных шефов-итальянцев - шеф Community Джакомо Ломбарди, Мирко Дзаго, Эмануелле Поллини (OVO) и Андреа Имперо (Maritozzo) - приготовит гастрономический сет в восемь рук, объединив в нем свои фантазии на тему связей Европы и Азии. В меню ужина фигурируют угорь карпионе, авторский карпаччо из говядины, филе телятины с капустой и трюфелем, пикантный шоколад с манго и граните из сакуры. Стоимость ужина - 6000 рублей. 22 ноября в 20:00 состоится премьера иммерсивного спектакля «Затмение» от режиссера Семена Серзина и драматурга Любы Стрижак. Представление объединит гастрономию и музыку - для спектакля написано специальное музыкальное произведение, а действие будет проходить в баре с меню в виде finger foods и бестселлерами mixology от Community. В пятницу, 23 ноября в 23:00, музыкальная платформа представит live от Oceanvs Orientalis, одного из самых интересных хаус-продюсеров, соединяющего электронные ритмы и аутентичные звуки Востока. В субботу, 24 ноября в 22:00, состоится презентация музыкальной компиляции с новыми треками от резидентов и иностранных гостей. А в воскресенье 25 ноября, в 19.00 - покажут спектакль-хит по комедийной пьесе Вуди Аллена "Миллионы причин". Кроме пьесы, ожидаются громкие овации зрителей и праздничный торт.
Брызги недели. Шампанское и крабы в Wine&Crab
Призер национальной премии "Пальмовая ветвь" за лучшую ресторанную концепцию 2017, один из главных застрельщиков новейшей морепродуктовой моды в Москве (и окрестностях), ресторан братьев Березуцких Wine & Crab отмечает два года работы и рапортует об успехах. За два года открыто два ресторана сети, получено по «Два бокала» от Wine Spectator за уникальную винную карту, а еще - продано 250 тонн крабов. Поскольку все это надо отметить, весь ноябрь и декабрь в ресторане на Никольской разливают по бокалам премиальное винтажное шампанское - 12 вин, среди которых Jacque Selosse, Henri Giraud, Krug и другие, отдают по цене от 1500 до 4000 рублей (конечно, за "Кристаль") за бокал. Кроме этого, в ноябре в меню ресторана появилась новая позиция — фаланги копченого краба (550 рублей за 100 г).
Wine&Crab, facebook проекта
Реновация недели. XwhyN от Perelman People
I Like Wine Владимира Перельмана на Покровке изменил название и формат. Теперь это сразу два проекта в одном: гастробистро на европейский лад XwhyN (в принципе, это можно произнести как "экс-вайн") и корнер INO, где готовят авторские панини. Согласно новой концепции, ресторан будет работать по двум меню. В первом, действующем с раннего утра до 16:30, – завтраки и обеды, причем последние устроены по хитрой формуле, позволяющей каждый день пробовать что-то новое, а вино требовать по исключительно дружественной цене. В 16:30 XwhyN по-европейски закрывает двери – чтобы через два часа открыться "в вечернем" и со вторым меню. Главный по тарелочкам в XwhyN - мексиканский шеф Сантьяго Торрихос, который готовит вместе с бренд-шефом Perelman Ptople Дмитрием Париковым. Шефство над панини-корнером INO возьмет на себя итальянец Алессандро Фрассика – автор стритфуд-кафе во Флоренции под такой же вывеской, где готовят авторские панини на хрустящей чиабатте.
XwhyN, ул. Покровка, 16, instagram проекта
Мини-фестиваль недели. Венецианские каникулы в PR11
С 22 по 25 ноября в PR11 Prosecco Bar пройдет эногастрономический фестиваль, посвященный, конечно, просекко. Тем, кто кажется уже все знает о самом народном игристом года, совладелец и концепт-шеф заведения Луиджи Ла Сала приготовил различные "новости". Первая - презентация PR11 Millesimato — игристого белого кюве, созданного специально для PR11 самим Луиджи Ла Сала и его двоюродным братом, а по совместительству владельцем винодельни в Тревизо Terio Le Uve Альберто Паваном. Обещают, конечно, совсем другое, чем Москва привыкла пить по утрам, просекко и особенности терруара в каждой бутылке (презентация пройдет 22 ноября в 19.00). 24 ноября днем для постоянных гостей бара проведут мастер-класс, посвященный просекко, где поговорят о венецианской винной культуре, разных видах производства просекко и о том, как его правильно пить. А 25 ноября обещают дегустации игристых, тихих белых и красных вин от брата Луиджи, в сопровождении брускетт от шефа бара.
Подробности о "венецианских каникулах" на Сретенке есть здесь.

Юбиляр недели. Событийный кейтеринг в России
25 лет работы отметил первый российский ресторан выездного обслуживания «ФИГАРО», а вместе с ним и целый громадный сегмент индустрии - событийный кейтеринг. Юбилей отметили кулинарно-мистическим иммерсивным шоу по мотивам трилогии Пьера де Бомарше «ФИГАРО». Как сообщают свидетели события, под слоганом «Ты готов попробовать историю на вкус?» гости, в сопровождении актеров, умело ведомые невидимой рукой режиссера, погружались в различные эпохи – от Средневековья, с концепцией стритфуда, популярного сейчас в мировой ресторанной индустрии, через эпоху Возрождения, где стали свидетелями эпизода «Женитьбы Фигаро» с кулинарными трендами эко-стиля, до финальной сцены современности с модным показом блюд по принципу фэшн-показов в индустрии моды.Событие, организованное компанией-юбиляром и ее партнерами, посетило более 150 участников event-рынка, представители топовых event-агентств столицы и крупнейших компаний из разных отраслей. Помимо Бомарше и стритфуда, участники вспомнили историю становления отрасли и обсудили тренды и новинки ресторанного рынка, а также возможные направления развития индустрии. Кстати, помимо своего рекордного присутствия на рынке, у «ФИГАРО», входящего в ТОП-10 кейтеринговых компаний Москвы по версии BASH!Today, есть статус надежного партнера для государственных и международных структур и ведущих компаний из банковского, финансового, нефтяного, строительного и других секторов. А о том, чем живет индустрия кейтеринга в российских регионах, можно узнать здесь.
Премия недели. Russian Wine Award
21 ноября станут известны обладатели одной, двух и трех звездочек Russian Wine Awards – они же рестораны с лучшими винными картами по версии жюри одноименной премии, учрежденной винным энтузиастом, сомелье, колумнистом и спикером форума фуд-индустрии, который проет в Москве 10 декабря, Владой Лесниченко и ее товарищами – главредом издания Euromag Марией Гореславской и основателем Российского Ресторанного Фестиваля Сашей Сысоевым. "Отметка Russian Wine Awards у ресторана говорит о том, что цены на вино в ресторане – честные, выбор интересный и небанальный, карта создана со знанием дела, с любовью к хорошему вину и с уважением к гостю", – отмечают организаторы конкурса. Правила его проведения в 2018-м, состав жюри, список победителей 2017-го и – в конце концов – список обладателей звездочек этого года – найдутся на сайте конкурса. Пока ждем результатов, можно почитать о том какие ошибки наиболее характеры для винных карт на просторах нашей необъятной родины. А также о самых интересных винных открытиях в столице в 2018 году.
Еще WEEKLY BEST