Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Гиды
Возвращение Zagat на бумаге
Легендарный красный справочник по американским ресторанам снова будет печататься на бумаге после двухлетнего перерыва. Выпуск бумажного гида прекратила купившая Zagat у Google в 2018 году компания Infatuation. Зимой 2020 года самый почтенный американский путеводитель по ресторанам вернется ровно в том же виде, как и всегда: рейтинги будут выводиться как среднее из оценок сотен и тысяч обычных пользователей. Голосование пользователей за рестораны Нью-Йорке идет до 5 мая. Вернется и привычная 30-балльная шкала, которую очень упростили в онлайн-версии.
Рестораны и шефы
Poni Room в Нью-Йорке, Пьер Ганьер в Ниме, Жюльен Руайе в Гонконге, Кристиан Лескер на вокзале, а Salt Bae в сложной ситуации
Poni Room в Нью-Йорке Команда AvroKO Hospitality (известна нам, например, по проекту Saxon + Parole) запускает в Нью-Йорке новый проект: ресторан, сфокусированный на рыбе и розовых винах под названием Poni Room. Жанр определен как «американская изакая», а за меню отвечают шефы Saxon + Parole Брэд Фармери и Николь Гаджахар, которые собрали короткое меню из паназиатских рыбных блюд (большинство подают в формате тапас). Кроме собственно 6-ти розовых вин в карте есть коктейли с розовым и азиатское пиво. Сайт группы
Ганьер в Ниме Пьер Ганьер стал бренд-шефом отеля l'Impérator в Ниме. Легендарный пятизвездочный отель возрождает группа Maison Albar Hotels, Ганьер поставит меню в флагманском ресторане отеля Duende, брассери L'Impé и баре Hemingway. Открытие запланировано в июне. Сайт отеля
Лескер в Ренне Кристиан Лескер открывает нео-бретонскую пивную брассери Paris-Brest на суперсовременном вокзале Ренна в Бретани. Таким образом шеф-повар Four Seasons George V отдает должное свои бретонским корням. Несмотря на явный пивной уклон заведения, шеф-сомелье Le Cinq Эрик Бомар составит винную карту. Открытие вокзала состоится 4 июня. Сайт брассери
Руайе в Гонконге Жюльен Руайе, шеф сингапурского Odette, возглавившего недавно The 50 Best Restaurant Asia, в одночасье стал звездой всей Азии, и в июне открывает ресторан в Гонконге в содружестве с местной компанией Jia Group. Выдержанный в духе гастробистро Louise откроется на месте ресторан лондонца Джейсона Атертона Aberdeen Street Social, который принадлежит как раз Jia Group, которая решила сменить концепцию на более модную. Сайт группы
Salt Bae в долгах «Человек, который солит через локоть» оказался в долгах. Турецкая компания Dogus Holding AS, владеющая сетью стейк-хаусов Nusr-Et, накопила больше $2 млрд. долгов. Лицом этих стейкхаусов является их сооснователь шеф-повар Нусрет Гёкче, он же Salt Bae, прославившийся экстравагантными вирусными видео. Причина проблем – валютные кредиты и упавший курс лиры. Идут переговоры о реструктуризации долгов, исход их пока неясен.
Идеи для пресс-релиза
Поезд с шампанским в Burger and Lobster
В лондонском Burger and Lobster в содружестве с домом Taittinger запустили поезд с шампанским. Во время бранчей вдоль 9-метровой барной стойки ресторана в Сохо ездит маленький поезд, нагруженный бокалами с вином и полубутылками шампанского, которые можно брать без ограничений. Поезд работает по выходным во время бранчей до 21 апреля.
Пасхальные красоты
Дизайнерские шоколадные яйца во Франции
Традиционно к Пасхе французские кондитеры и некоторые рестораны выпускают ограниченные релизы дизайнерских шоколадных яиц. Выбираем пять самых красивых (на наш вкус) и предупреждаем, что все они в продаже ограниченное количество времени, а Пасху в католической Европе в этом году празднуют 21 апреля.
Le Meurice Седрик Гроле в этом году удивляет публику «яйцежелудем» и пестреньким «перепелиным» (шоколад, фисташки и арахис). В продаже с 17 до 27 апреля.
La manufacture Ducasse Шоколадное ателье Алена Дюкасса предлагает набор из 4 яиц (выглядит довольно обычно) и самых авангардных шоколадного кролика и курицу из представленных в этом году.
Le Bristol Paris Пасхальное яйцо шеф-кондитера Жюльена Альвареса называется Pur blanc, но сделано в основном из темного шоколада, покрытого белой глазурью с логотипом отеля. Только под заказ. Pierre Hermé В этом году Пьер Эрме создал дизайн шоколадного яйца в содружестве с хрустальной мануфактурой Christofle. Они создали две версии – одна весит 400 г, другая – 2 кг, и все это – плантационный темный шоколад и немного серебряных листочков. В продаже до 28 апреля. Jean-Paul Hevin Один из самых остроумных шоколатье Парижа – Жан-Поль Эван – в этом году выпустил «яйцо-чемодан», дизайн которого вдохновлен массовой тягой к путешествиям во время пасхальных каникул. В продаже только до 20 апреля.