Restorator.Chef.ru
ВСЕ ПРИЧИНЫ ПОПАСТЬ НА PALMAFEST 22 АПРЕЛЯ
Close
#культурная среда#WEEKLY BEST

WEEKLY BEST

Новый лидер Asia's 50 Best Restaurants, гастроль Сальваторе Калабрезе в Москве, юбилейный год в ресторанах Simple и Роспотребнадзор как антигерой момента - наш выбор главных инфоповодов этой недели
Odette
#КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА#WEEKLY BEST
WEEKLY BEST
Новый лидер Asia's 50 Best Restaurants, Сальваторе Калабрезе
в Москве, юбилейный год в ресторанах Simple и Роспотребнадзор как антигерой момента – наш выбор главных инфоповодов текущей недели
Рейтинг недели. Asia's 50 Best Restaurants
В азиатском фифти-бест – новости. Вчера в Макао был объявлен новый список "50 лучших ресторанов Азии 2019" и на сей раз триумфатором гонки стал Жюльен Ройер со своим сингапурским рестораном Odette. Ройер назвал ресторан так в честь своей бабушки, благодаря которой он и начал готовить. Заведение, открытое в 2015-м в Национальной галерее Сингапура, предлагает модерновую французскую кухню из лучших сезонных и фермерских продуктов со всего мира. Бывший в прошлом году 5-м в рейтинге (о прошлогоднем раскладе можно почитать здесь), Odette опередил и токийский Den Зайю Хасегавы, и модерновый немецкий Sühring Томаса и Матиаса Шёрингов в Бангкоке, и собственно главного азиатского фаворита последних четырех (!) лет – ресторан Gaggan индийского шефа Гаггана Ананда в Бангкоке, который в этом году все-таки принял участие в гонке и "пришел" вторым. Теперь первая пятерка выглядит так (разумеется, все – с приставкой modern): французская Odette в Сингапуре, индийский Gaggan в Бангкоке, японский Den в Токио, немецкий Sühring в Бангкоке и французский японский Florilège Хироясу Кавате в Токио.
В специальных номинациях надо с удовольствием еще раз отметить Гариму Арору со званием "Лучшая женщина-шеф" года и с отметкой "самое высокая новая запись" – ее ресторан Gaa в Бангкоке в рейтинге впервые и сразу на 16-й строчке (здесь можно почитать роскошное интервью Гаримы нашему журналу). Выбор шефов (Chefs' Choice Award) в этом году пал на Зайю Хасегава, а "Лучшим кондитером Азии 2019" стал Фабрицио Фьерани из токийского Il Ristorante Luca Fantin. А рестораном наиболее отвечающим тренду "ответственности" (Sustainable Restaurant Award) в этом году назван балийский Locavore, работающий под девизом "modern cuisine – local produce". Новый приз за выдающийся вклад в индустрию (American Express Icon Award) получил японский шеф Сейджи Ямамото. Кстати говоря, большинство ресторанов в рейтинге-2019 именно из Японии (их 12), у Гонконга в рейтинге – 9 заведений, а у Таиланда – 8.
Видео Inside Odette
Весь рейтинг Asia's 50 Best Restaurants
Гастроль недели. Сальваторе Калабрезе в Москве
30 марта в московском ресторане "Вермутерия" знаменитый бартендер, совладелец Salvatore's, обладатель титула «Лучший коктейль-мейкер мира» и автор Breakfast Martini Сальваторе Калабрезе даст открытый мастер-класс для барменов, а после него – весь вечер будет встречать гостей, для которых бармены "Вермутерии", во главе с Андреем Корниловым, будут смешивать знаменитые коктейли гостя.
Правильным барменам не нужно объяснять кто такой Сальваторе Калабрезе, для неофитов скажем, что за 50 лет своей карьеры он прошел путь от бармена в маленькой итальянской коммуне до владельца Salvatore's в элитном лондонском районе Мэйфэр, наливал и Кастро и Бушу, и даже Королеве, написал десяток книг по миксологии и придумал несколько вполне культовых напитков. В Москве Сальваторе представит свой знаменитый Breakfast Martini, который готовится на джине и куантро с апельсиновым мармеладом, а также Gran Torino, представляющий собой твист на негрони с имбирной пеной, и Negroni Svegliato – кофейный микс с кампари.
Кстати, приезд важного гостя – часть серии барменских гастролей «С.И.Д.Р. групп», в активе которой, помимо "Вермутерии", еще несколько баров, на год запланированы и другие подобные мероприятия. А мастер-класс Сальваторе Калабрезе для профи начнется 30 марта в 16.00, чтобы попасть на него, нужно зарегистрироваться по мейлу: korni-love@mail.ru. Подробности есть здесь.
А все подробности про "Вермутерию", которая в этом году претендует на премию за лучшую ресторанную концепцию года "Пальмовая ветвь", ее авторы расскажут 22 апреля на Palmafest, детали о котором можно найти по ссылке.
Сальваторе Калабрезе
Анонс недели. 25 гастрольных меню в ресторанах Simple
Компания Simple в этом году отмечает 25-летие своей деятельности и в этой связи открывает целый сезон гастролей. В рамках "юбилейных торжеств" в Москву приедут 25 гастролеров –25 ресторанных проектов из разных частей мира и страны. Выбор ресторанов-гастролеров основан на простом принципе – это заведения, которые нравятся основателям компании Максиму Каширину и Анатолию Корнееву и которые эти два человека с удовольствием рекомендуют своим друзьям. Суть гастролей – показать любимые направления и необязательно пафосную, но непременно отличную региональную кухню с локальными специалитетами и соответствующим винным сопровождением. Начало серии положил регион Венето и ресторан Taverna Kus из Сан Дзено Ди Монтанья. Его шеф, сомелье и управляющий приехали в Москву, чтобы открыть юбилейную серию, дать гала-ужин и поделиться своими локальными специалитетами. Некоторые из блюд итальянского ресторана до 12 апреля можно попробовать в SimpleWine&Bar: фирменный в Ristorante Taverna KUS «наш завтрак» – соленый сабайон с бриошем и сыром «Джаллоблю» (550 руб.), карамелизованный палтус в огуречной воде с "античной" горчицей и молодым сыром (900 руб.) и слоеная паста сфолья с рагу из оленя в вине, разумеется, «Вальполичелла» (750 руб.). Сет из трех блюд можно заказать за 2200 рублей, а специальное винное сопровождение предложит шеф-сомелье ресторана Ольга Герасимова. Всю программу гастролей на год устроители мероприятия пока не раскрывают, зато обещают не только Италию или Францию, но и рестораны из Сибири и Ростова. Следить за программой мероприятия можно в наших дайджестах.
Антигерой недели. Роспотребнадзор
Две истории, получивших большой резонанс в федеральных российских СМИ в период с 20 по 27 марта 2019-го связаны с грозным именем "Роспотребнадзор". Две за неделю – это много даже для этого ведомства, но здесь, как известно, каждое лыко в строку. 20 марта в прессе появилась история про екатеринбургского ресторатора Ивана Зайченко, который открыл продуктовый магазин и, выяснив, что товара у него остается больше, чем продается, решил раздавать просроченные продукты бесплатно, не скрывая их (продуктов) просроченный статус, за что получил проверку Роспотребнадзора и вероятность штрафа. История, рассказанная самим Иваном, например, «Медузе» – здесь, впрочем, Роспотребнадзор тоже комментировал ситуацию. В частности интернет-газета "В Тагиле" приводит такую цитату ведомства: «В ходе проведенных сотрудниками управления Роспотребнадзора мероприятий в магазине факт бесплатной выдачи продуктов питания с истекшим сроком годности зафиксирован не был. Однако выявлены иные нарушения обязательных требований к обороту пищевой продукции, за которые виновные лица будут привлечены к административной ответственности». Так или иначе, а общественность естественным образом встала на сторону предпринимателя, мотивируя свой выбор благородными намерениями бизнесмена. Следить за судьбой предпринимателя и его проектов, в том числе и в контексте общения с суровым ведомством можно на его страничке в фейсбуке.
Вторая история синхронно случилась в Москве, когда плановая проверка ведомства сети кафе "АндерCон" превратилась в настоящий скандал, вышедший сильно за пределы заинтересованного ресторанного сообщества. 21 марта владелица "АндерCонов" Анастасия Татулова в своем фейсбуке громко возмутилась тому, каким именно образом проходят проверки Роспотребнадзора в общепите, а также обратила внимание на устаревшие санитарные нормы, по которым все вынуждены работать. Пост имел резонанс в сети, а 25 марта Роспотребнадзор сообщил о предварительных результатах плановой проверки, проводимой с 1 марта 2019 года в сети кафе «АндерСон», согласно которой "в 14 объектах (из 17-ти) выявлены общие системные нарушения санитарно-эпидемиологических требований". В сообщении, впрочем, было также отмечено, что "плановая выездная проверка сети кафе«АндерСон» продолжается". В ответ владельцы сети начали активную кампанию под хэштегом #долойсанпин и подготовили иск к ведомству (например, здесь можно изучить хронологию событий). Чем закончится дело – не очень ясно, однако 27 марта Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал сообщение о сотрудничестве ведомства с представителями крупных сетевых предприятий общественного питания. Цитируем сообщение полностью: "Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова провела рабочее совещание с представителями крупных сетевых предприятий общественного питания. В рамках совещания стороны подвели итоги работы над проектом нового САНПиН за последние годы, а также обсудили подходы и предложения к формированию новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по общественному питанию. По итогам совещания принято решение о создании совместной рабочей группы из представителей Роспотребнадзора и предпринимательского сообщества. Рабочей группе дано поручение в 3-дневный срок доработать проект документа и представить проект нового САНПиН с учетом предложений обеих сторон". Нам же остается следить за развитием событий.
Еще события