Restorator.Chef.ru
#культурная среда#WEEKLY BEST

The World Restaurant Awards 2019

В Париже первый раз вручили новую премию The World Restaurant Awards, которая стремится стать конкурентом The World's 50 Best Restaurants и охватить вниманием еще больше околоресторанных явлений. Изучаем каким именно вышел замах
Текст Иван Жуков
Фото инстаграм ресторанов Wolfgat, Le Clarence, Vespertine, L'Arpege, Inua и The World Restaurant Awards 2019
18 февраля в Париже прошла первая торжественная церемония The World Restaurant Awards. Новую премию организовали известнейшие мировые гастроперсоны Джо Уорвик и Андреа Петрини в партнерстве с крупной американской продюсерской компанией IMG. Амбиция всей компании – стать новым гастрономическим "Оскаром" или – как минимум – железной альтернативой The World's 50 Best Restaurants. Интрига всей истории заключается в том, что Уорвик является одним из тех людей, благодаря которым "фифти-бест" появился на свет и стал самым важным ресторанным рейтингом мира, а Петрини много лет был президентом французского жюри "фифти-бест" и одним из самых влиятельных его инсайдеров и лоббистов. Теперь они нашли нового партнера и заручились поддержкой сотни уважаемых шефов, гастрономических журналистов и прочих важных деятелей, которые выступают в качестве инфлюэнсеров, жюри и совести нового смотра достижений мировой гастрономии. Деталь момента - в жюри ровно 50 женщин и 50 мужчин (впрочем, такая же пропорция с этого года действует и внутри жюри "фифти-бест"), но на результатах голосования стремление к равнопредставленности полов особо не сказалось. Американская пресса, например, отзываясь на событие, считает результаты WRA "male and euro centric". Но местами результаты и впрямь впечатляют, в том смысле, что авторы очень постарались пойти оригинальным путем, охватить не только ресторанную часть, но и, так сказать, культурную, расширив пространство и учредив не типичные, а более разнообразные номинации, поделенные на две категории: Big Plates (12 номинаций) и Small Plates (6 номинаций), часть из которых будет меняться каждый год.
И собственно лучшим рестораном года объявлен южноафриканский Wolfgat - ресторан на 20 посадок в рыбацкой деревне Патерностер в двух часах езды от Кейптауна. Wolfgat же - победитель в номинации Off-Map Destination, то есть примерно место и местность, достойная специального путешествия.
,Открытие (точнее, Arrival) года - ресторан Inua в Токио, открытый поварами из команды Noma и работающий по заветам Рене Редзепи. Самый атмосферный ресторан года - дизайнерский, мульти-сенсорный Vespertine в Лос-Анжелесе. Коллаборация года - 18-летний опыт сотрудничества фермы Gortnanain и ресторана Paradiso в Ирландии. Во вневременной номинации Enduring Classic, где отмечают заведения открытые минимум 50 лет назад, победитель - лионский La Mere Brazier, открытый легендарной Эжени Бразье в 1921 году, а в 2008-м взятый в управление Матье Вианнэ, который вернул ресторану две звезды Мишлена и былую славу. В номинации "Этическое мышление", естественно, премия у проекта Refettorio Массимо Боттуры & Co, как части глобального проекта Food for Soul, который помогает нуждающимся. Event of the Year тоже из гастросоциальной сферы - ежегодный Refugee Food Festival, который прошел впервые в 2016-м в парижских ресторанах. Фестиваль придумали фудэнтузиасты Луи Мартен и Марин Мандрила для того, чтобы дать шанс поварам-беженцам интегрироваться в местное поварское сообщество, а местному сообществу познакомиться с далекими гастротрадициями. В 2019-м, между прочим, фестиваль планируется в 200 ресторанах в 16 городах мира, а участие в нем примут 150 поваров - беженцев 42 национальностей (подробности - на сайте фестиваля).
Оригинальная номинация Forward Drinking, точнее победа в ней - у ресторана Mugarutz в Сан-Себастьяне. House Special, где номинируются фирменные блюда ресторанов, - у итальянского Lido 84 за фирменную пасту Cacio e Pepe "en Vessie", а в номинации "Без резерва", что означает более или менее демократичное место, жюри отдало свои голоса бразильскому ресторану Mocoto. Особую радость устроители новой премии доставили поклонникам модерновой французской кухни, объявив победителем номинации "Оригинальное мышление" шефа парижского Le Clarence Кристофа Пеле и аттестовав его ресторан следующим выражением: "Le Clarence is a UFO".
Надо заметить, что известные абсолютно всем на свете шефы тоже без внимания не остались, но по иронии Уорвика-Петрини, им достались маленькие тарелки: Алан Пассар, например, был признан обладателем "Лучшего инстаграма года", а Алан Дюкасс оказался "Лучшим шефом без татуировок". Еще Small Plates у британского Noble Rot, как у лучшего Red Wine-Serving Restaurant, у ирландского Ballymaloe House - он лучший в номинации Trolley of the Year ("тележка" в том смысле, что сервировка блюд у стола) и у Bo.Lan из Бангкока, признанного лучшим в номинации "без пинцета" (в оригинале номинация именуется Tweezer-Free Kitchen). Маленькую, но важную "тарелку" вручили и за "лонгрид года" (номинация Long-Form Journalism) - им стал многостраничный The Food Circus Лизы Абен (Lisa Abend), опубликованный Fool Magazine и представляющий собой исследование современного гастрономического мира (или шапито, как кому нравится), которое многие полагают настоящим документом эпохи.
Подробности, жюри, лонг и шорт-листы премии - на сайте World Restaurant Awards
ЕЩЕ СОБЫТИЯ