18 февраля в Париже прошла первая торжественная церемония The World Restaurant Awards. Новую премию организовали известнейшие мировые гастроперсоны Джо Уорвик и Андреа Петрини в партнерстве с крупной американской продюсерской компанией IMG. Амбиция всей компании – стать новым гастрономическим "Оскаром" или – как минимум – железной альтернативой
The World's 50 Best Restaurants. Интрига всей истории заключается в том, что Уорвик является одним из тех людей, благодаря которым "фифти-бест" появился на свет и стал самым важным ресторанным рейтингом мира, а Петрини много лет был президентом французского жюри "фифти-бест" и одним из самых влиятельных его инсайдеров и лоббистов. Теперь они нашли нового партнера и заручились поддержкой сотни уважаемых шефов, гастрономических журналистов и прочих важных деятелей, которые выступают в качестве инфлюэнсеров, жюри и совести нового смотра достижений мировой гастрономии. Деталь момента - в жюри ровно 50 женщин и 50 мужчин (впрочем, такая же пропорция с этого года действует и внутри жюри "фифти-бест"), но на результатах голосования стремление к равнопредставленности полов особо не сказалось. Американская пресса, например, отзываясь на событие, считает результаты WRA "male and euro centric". Но местами результаты и впрямь впечатляют, в том смысле, что авторы очень постарались пойти оригинальным путем, охватить не только ресторанную часть, но и, так сказать, культурную, расширив пространство и учредив не типичные, а более разнообразные номинации, поделенные на две категории: Big Plates (12 номинаций) и Small Plates (6 номинаций), часть из которых будет меняться каждый год.
И собственно лучшим рестораном года объявлен
южноафриканский
Wolfgat - ресторан на 20 посадок в рыбацкой деревне Патерностер в двух часах езды от Кейптауна. Wolfgat же - победитель в номинации Off-Map Destination, то есть примерно место и местность, достойная специального путешествия.