Тренды момента.2018
Япония new wave
Выбор редакции: основные открытия первой половины года
NiJi
ул. Бурденко, д.3
+7(495) 236-69-53
Время работы: пн-вс, 12.00–00.00
Новый японский проект на месте старого японского проекта NiJi Максима Волкова (The Mad Cook) на месте Villa Sumosan сестер Волковых (Sumosan, Buba by Sumosan). Совпадения случайны, а история микса средиземноморской и японской кухни сменилась на историю современной японской кухни в авторском варианте нового шефа. Который, к слову сказать, регистрирует собственный холдинг – by MaximVolkov – и видимо это не последнее открытие шефа.
В Хамовниках, на улице Бурденко за красным кирпичным забором клубного особняка открылось новое детище талантливого московского безумца ресторан современной японской кухни NiJi. За яркой вывеской расположена скрытая от посторонних глаз, уютная веранда с японским садом, а в двухэтажном лофтовом пространстве с панорамными окнами На кухне NiJi, как и и во всех ресторанах молодого ресторанного холдинга by MaximVolkov, Максим делает упор на качество, ведь это главный принцип в его работе. Большая часть продуктов в NiJi импортируется из Японии. Тунец Аками и белый тунец Альбакор, чу торо, лакедру, гребешки, ежей, рыбу и сладкие голубые креветки досталяют самолетом в Москву прямиком с легендарного токийского Рис в ресторане тоже японский, особого сорта – акито камачи, гунканы и роллы заворачивают в необычные мраморные нори, а вот соевый соус варят самостоятельно на основе сои, сяке, мирина и имбиря. К васаби шеф подошел так же креативно: помимо классического, в NiJi предложат дополнительно васаби юдзу, васаби том-ям и трюфельный васаби.
С трюфелем у Максима особая любовь: большой поклонник этого продукта, он
добавляет его в виде крема в свои роллы вместо привычного сливочного сыра.
Стоит попробовать его в Вулкане с гребешком (970 р), куда так же кладут
виноград, тобико юдзу и бобы васаби.
Ролл Дракон с угрем (1390 р) поражает размерами: сюда идет большое количество
свежего угря. Калифорнию (980 р) подают с камчатским крабом, спаржей,
трюфельным кремом и тобико юдзу, а в фирменный ролл NiJi (880 р) добавляют
два вида тунца: Аками и Альбакор. Статусность меню подтверждает скорее
шуточное наличие в нем двух самых необычных позиций: серебряных (480 р) и
золотых (820 р) суши. Таких в Москве еще нигде не предлагали.
Все суши, роллы, сашими и гунканы смазываются фирменным густым соусом
NiJi. Но вначале все блюда гостям предлагают пробовать без соевого соуса, чтобы
почуствовать вкус и сочетание ингредиентов, а уже потом определиться как
Из раздела закусок интересны традиционные японские бобы эдамамэ с
трюфельной солью (300р), а из горячих блюд стоит обратить внимание на
говяжий язык с луковым демигласом (780 р).
Десертная карта в NiJi небольшая, но весьма необычная: десерт Юзу Юзу (540 р)
это спонж-бисквит из чая матча с муссом из японского лимона юзу, штрейзелем
из миндального ореха, шариком ванильного мороженого и соусом на основе
кокосового молока. Японский шелковый чизкейк матча (480 р) – очень
популярный сейчас в Японии, а «шелковым» называют его за счет невероятной
воздушности и легкости. Авторская Павлова (540 р) – смесь дынного и
жасминового кремов, понзу и воздушного хрустящего безе. И гвоздь карты –
J'PAN
ул. Трубная, д.21
+7 (499) 455-02-47
Время работы: пн-пт: 08:00-23:00, сб-вс: 10:00-23:00

Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied." Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Go East
Anything you've even dreamed about is possible to realise just at the moment when you decided to win.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
SHIBA
Большой Палашёвский переулок, 1/14, с 1
Тел.: +7 (495) 276-70-67
Время работы: пн-вс 12:00-00:00
В модном районе Патрики Аркадий Новиков открыл свой новый проект – японский ресторан SHIBA. Известный ресторатор остался себе верен и экспериментов с кухней ставить не стал, выбрал проверенную концепцию, тем более что с прошлого года здесь успешно работает его итальянский ресторан BRO&N. Возглавить новый проект из Японии пригласили шеф-повара Масао Кикучи, для него это первый опыт в России. В тандеме с Масао работает русский шеф-повар Андрей Цой. А сам SHIBA очевидно немного потеснит главного японоориентированного бистро данного района города – Cutfish – в борьбе за гостей.
Небольшой ресторан на 45-50 посадочных мест, с простым и лаконичным интерьером, ровное меню из японской классики, ценовая категория – все вместе перекликается с соседним заведением Александра Оганезова и Глена Баллиса. В меню роллы, в том числе и увесистые хэндроллы (или темаки), чираши, который без подготовки легко спутать с поке, или традиционные сашими, супы и специально для жительниц района пара-тройка полезных салатов. Любимые в России суши и роллы дополняют продукты, более привычные для Японии и редкие для Москвы: водоросли Мозуку, или небольшие деликатесные рыбки амадай (он же золотой окунь). Средний чек: 2500-3000 рублей.
«Нэко»
Б. Путинсковский переулок, 5
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
UMI oysters
Рождественский бульвар, 1
(2 этаж Центрального рынка)
+7 (925) 460-35-01
Время работы: пн-вс: 08:00–23:00
Устричное бистро в галерее Центрального рынка, который открылся зимой 2018. Соавтором концепции выступил шеф-повар Евгений Мещеряков (ранее «Белуга»), он же выступает в качестве бренд-шефа. Идея кухни бистро – качественный свежайший (как правило, японский) продукт в центре плюс немного авторской кулинарной фантазии вокруг. За продукт во всех смыслах отвечает компания JapanIchiban – один из главных поставщиков в Москву деликатесов прямиком с токийского рынка Цукидзи и некоторых других важных мест Страны Восходящего Солнца. И в меню, правда, чудеса из чудес. И помимо общеизвестных диких и фермерских, дальневосточных и тихоокеанских рыб и морепродуктов, тунцов и лососей, кинки и хамачи, крабов и ежей, есть, например, двустворчатый моллюск гуидак угрожающего вида или жизнерадостно разноцветные гребешки хиогай.
А самый главный специалитет места – более 25-ти (зависит от сезона и токийской рыночной конъюнктуры) видов японских устриц - диких и фермерских. Такого разнообразия этого продукта точно больше нигде в городе нет (разве что на складе у поставщика), тем удивительней, что дело происходит в галерее – на проходе в дамскую комнату, а витрина с устрицами еще и прячется где-то сбоку. Меж тем, о здешних устрицах можно написать целую сагу. Например, вот Сима – эта устрица из Внутреннего Японского моря, очень плотная, упругая, не очень жирная, средне соленая и средне же универсальная. А Карен из Нагасаки – густая, яркая и нежная одновременно – несколько лет подряд признавалась самой вкусной устрицей в стране. А Айои из Внутреннего моря, тельная, мясистая, с текстурой хорошего залома – так и просто самостоятельная еда. А, например, Урамура происходит из префектуры Миэ, что рядом с Матоя – самой восточной точкой страны, откуда родом еще один одноименный образец. Несмотря на географическую близость, устрицы разные: Урамура плотная, йодистая, не слишком жирная и средне соленая, а Матоя насыщенная, яркая, соленая, с выраженным морским тоном. А лучший путь к успеху у независимых дам – устрица по имени, пардон, Хирота, выловленная прямо в Тихом океане, точнее в заливе Хирота рядом с городком Рикузен-Такада. Устрица эта огромная до такой степени, что у нас ее режут пополам перед подачей (хоть это и неправильно), она соленая, жирная, яркая и просится к серьезному рислингу, которого в бистро не наливают. Впрочем, любой алкоголь можно принести с собой, что умные гости и делают. А средний чек в бистро 2500 рублей.
Tokyo
Б. Никитская, 22/2,
Рождественский бульвар, д. 1,
ул. Вавилова, 64/1
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Тоторо
Кутузовский проспект, 12, стр. 1
«Тоторо»

5/7
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
+7 (495) 229 83 17

«Тоторо» досталась не самая удачная прописка: японский ресторан Александра Раппопорта заменил его же «Латинос», который последние полгода пребывал в коматозе и сам служил заменой не слишком успешному проекту «Латинский квартал», отстроенному в свою очередь на руинах Tribeca. На этот раз ресторатор выдвинул серьезные аргументы: кухня, интерес к которой в последнее время стремительно растет, регулярно прилетающая самолетом с Цукидзи рыба, бережно работающий с деталями интерьер, сильная команда во главе с шефом-австралийцем Джонатаном Кертисом, наконец, самая подробная в городе карта саке с впечатляющим полем для маневра: от 300 рублей за 100 мл легкого и питкого Одзэки Дзесэн Кинкан до 13500 рублей за 720 мл винтажного Мидзубасе Пюа Дзюнмай Гиндзе, сделанного по классическому шампанскому методу, или даже до 71500 рублей за 720 мл выдержанного Мидзубасе Винтаж 2005 Дзюнмай с ароматом меда, ванили и инжира, если кому таких денег за новые впечатления не жалко. Вдобавок надо сказать, что с момента открытия ресторану удалось исправить некоторые свои ошибки, например, переодеть официанток из розовых мини-юбок, которые не всем идут, в более подходящую униформу. Меню, конечно, объемное — читать не перечитать, но от половины фантазийных блюд на паназиатскую тему можно легко отказаться. А вот от чего отказываться не стоит, так это от местных сашими, гунканов и прочих инари, этого добра здесь в общей сложности более шестидесяти видов: мастера, что так умело и по-свойски полосуют упругую рыбью плоть за стойкой, прошли школу Sumosan. В честь первого знакомства берите суши или сашими из спинки блюфина (360/380 рублей), а еще лучше из его же брюшка (480/580 рублей) — внутрь всех суши, как заведено у японцев, здесь сразу внедряют васаби. Из ширачи (рыба на подушке из риса) особенно хорош вариант с угрем, омлетом тамаго и копченым сыром (660 рублей). А сашими-роллы— собственное ноу-хау «Тоторо» — адресованы тем, кто оберегает себя от лишних килограммов, но понравится и тем, кому на килограммы плевать: в них нет риса, что компенсируется удачно подобранным соседством всех прочих ингредиентов в рецепте. Наш выбор — с хамачи, соусом халапеньо, шпинатом, корнем лопуха, имбирем, дайконом и маринованной тыквой (820 рублей).