#бизнес#тренды

"Дух-бизнес-вкус"

22 апреля в Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию, открытую в России в 2018 году. Обладателем золотой "Пальмовой ветви" стал ресторан «Горыныч» от Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Именно этот проект представит нашу страну в международном финале премии Palmе d'Or в Париже в 2020 году
Odette
#бизнес#тренды
"Дух-бизнес-вкус"
22 апреля в Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию, открытую в России в 2018 году. Обладателем золотой "Пальмовой ветви" 2019 стал ресторан «Горыныч» от Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Именно этот проект представит нашу страну в международном финале премии Palmе d'Or в Париже в 2020 году
Фото пресс-служба премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса"
Palme d'Or — престижная награда, которая помогает новым ресторанам получить признание на международном уровне. Премия основана европейской ассоциацией рестораторов Leaders Club International в 1993 году, в России в этом году ее вручили 14-й раз и пятый раз выбор лучшей концепции года прошел в рамках фестиваля ресторанных концепций Palmafest, став его кульминацией. Перед вечерней церемонией представления претендентов на "золото" и выбора лучшей концепции года (путем голосования представителей фуд-индустрии из разных городов страны, присутствующих в зале) - на сцене "Мира" перед гостями фестиваля выступили команды ресторанов -финалистов премии этого года. Шеф-повара, кондитеры и бармены давали гастрономические мастер-классы и устраивали дегустацию своих фирменных блюд и напитков, а владельцы, управляющие и пиарщики раскрывали бизнес-кейсы концепций, номинированных на премию (и не только их).
Москва представила ноу-хау Антона Пинского, Глена Баллиса и Аркадия Новикова — healthy comfort food (ресторан Avocado Queen), реальную повседневную кухню Японии без суши и церемоний (бистро J'pan), формат «авторская пицца + авторские коктейли на вермутах» («Вермутерия»), образцовый морской ресторан от Владимира Перельмана («Рыба моя») и кухню открытого огня от Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова, Владимира Мухина (ресторан «Горыныч»). Санкт-Петербург отличился авторскими ресторанами молодых креативных шеф-поваров — BoBo Артема Гребенщикова и Birch, в котором четыре шефа. Ресторан Barceloneta (Сочи) представил сочинский вариант испанской кухни с каталонским акцентом, а марийский проект «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола) Рамиля и Альбины Вафиных показал как сочетаются два самостоятельных напитка в одном месте.
Помимо выбора главной концепции года, на вечерней церемонии были вручены премии в категории "Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана" в 10-ти номинациях и спецпризы от организаторов и партнеров премии. Специальный приз «Выбор Gastronom.ru» получил питерский проект BoBo / Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова от издателя ИД «Гастроном» Натальи Чернышовой и шеф-редактора Андрея Захарина. Специальный приз от Leaders Club Russia в номинации за «Вклад в развитие винной культуры» получил ресторан Simple Wine & Kitchen и Анатолий Корнеев (компания Simple), а в номинации «За вклад в развитие туристической привлекательности региона» сочинский проект Barceloneta. Специальный приз от сервиса «Афиша-Рестораны» получил проект Владимира Перельмана «Рыба моя», а приз от брендов АRCOROC и Chef & Sommelier достался ресторану из Санкт-Петербурга Birch. Специальный приз от глобального консьерж-сервиса Aspire Lifestyles, официального консьержа The World's 50 Best тоже уехал в Петербург - и тоже в Birch. «Ресторатором года» организаторы премии «Пальмовая ветвь» назвали Антона Пинского, а специальный приз журнала «РестораторШеф» получил проект из Йошкар-Олы «Шкаф. Кофе и вино».
Пальмовая ветвь - 2019. Выбор рестораномана
В течение пяти месяцев на сайте Restoranoman.ru активно шло альтернативное экспертному народное голосование за лучшую новую ресторанную концепцию из Топ-100 ресторанов, открывшихся в России в 2018 году. Вот итоги
Номинация «Классика жанра» (классические рестораны с оригинальной гастрономической идеей или атмосферой) - ресторан Stories (Москва) с современной авторской кухней Влада Корпусова и с повышенным вниманием к различным способам приготовления блюд на огне
Номинация Smart Casual 2.0 (повседневные комфортные заведения с оригинальной гастрономической подоплекой, атмосферой или форматом) - ресторан «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола) Рамиля Вафина, где в основе два классических напитка (и повода для похода в ресторан) в одном "шкафу" – кофе и вино.
Номинация Fast Casual Original (формат фаст кэжуал как он есть или каким может быть) - ресторан «Едим руками» (Санкт-Петербург) от компании "Гинза", где в самом деле все меню устроено таким образом, чтобы гости могли обойтись без помощи вилок и ножей
Номинация «Мультиформат» (многофункциональные заведения) - проект «Кембридж кафе» (Саратов), переставляющий собой ресторанный комплекс площадью 3500 кв.м, с концертной площадкой, банкетными залами, барами, с открытой кухней и с блюдами современной английской кухни
Номинация «Монопродуктовая база» (проекты с одним продуктом и группой продуктов в основе) - ресторан с говорящим названием, техасскими смоукерами, стейками и пастрами «Дело в мясе» (Владивосток), проект Управляющей компании "Вест"
Номинация «Гастроэкспаты» (основа концепции – более или менее аутентичная иностранная национальная кухня, в российском исполнении) - ресторан «Хочу Пури» (Новосибирск), где в основе собирательный образ грузинского дома, дровяная печь для хачапури и шоти и грузинское вино
Номинация «Фудхолл-концепт» (разноформатные фудкорты 2.0, они же фудхоллы, они же фудмаркеты) - фудхолл StrEAT (Москва), под руководством Максима Попова
Номинация Wine+ (оригинальный подход к винной карте, плюс небанальные дополнительные гастрономические или развлекательные опции) - ресторан Megobari (Москва), в карте которого только грузинские вина (около 90 этикеток).
Номинация Бар&hop (питейные места с оригинальным подходом к алкоголю, карте или самому формату бара) — просто хрестоматийный спикизи-бар «Кроличья Нора» (Ялта)
Номинация «Ориентация на местность» (концепции – почвоведы, ориентированные на традиции местности, локальные и фермерские продукты) — ресторан русской кухни и галерея местных промыслов «Парк культуры» (Нижний Новгород), где автором концепции выступила компания Ivlev Group
А настоящим триумфатором вечера оказался петербургский демократичный ресторан авторской современной кухни Birch, открытый в первых числах 2018-го четырьмя шефами исключительно "на свои" - в проект вложились авторы концепции шеф-повара Арслан-Хезрет Бердиев, Мурад Бердиев, Татьяна Крякунова и Александр Санжимитупов, они же трудятся на кухне и в зале ресторана каждый день. Помимо спецпризов от партнеров, именно Арслан Бердиеву ресторанный критик Дарья Цивина вручила первую в истории "Пальмовой ветви" премию «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» (здесь можно найти состав жюри спецпремии).
Ну а самая главная тройка победителей года была выбрана путем подсчета голосов за ту или иную концепцию в бюллетенях, заполненных экспертами - представителями индустрии, присутствующими в зале. Их выбор таков: бронзовая "Пальмовая ветвь" -2019 у ресторана Владимира Перельмана "Рыба моя", серебряная "Пальмовая ветвь"-2019 - у ресторана Birch Арслана-Хезрета Бердиева, Мурада Бердиева, Татьяны Крякуновой и Александра Санжимитупова. А золотую "Пальмовую ветвь" с историческим перевесом в один (!) голос завоевал ресторан «Горыныч», который в этом году собрал, кажется, все возможные ресторанные премии в стране. Авторы проекта так распределяют свои роли в нем - дух (Илья Тютенков), бизнес (Борис Зарьков), вкус (Владимир Мухин), возможно, это самое короткое и правильное объяснение феномена "Горыныча". Награду победителю вручили президент Leaders Club International Джин-Джоржиас Плонер, президент Leaders Club Russia Вадим Зуйков и ресторатор - рекордсмен по золоту "Пальмовой ветви" Денис Иванов. И теперь именно "Горынычу" предстоит доказывать, что он - лучшая ресторанная концепция Европы, на международном финале премии Palme d'Or в Париже в 2020 году.
Еще по теме