В течение пяти месяцев на сайте Restoranoman.ru активно шло альтернативное экспертному народное голосование за лучшую новую ресторанную концепцию из Топ-100 ресторанов, открывшихся в России в 2018 году. Вот итоги
Номинация «Классика жанра» (классические рестораны с оригинальной гастрономической идеей или атмосферой) - ресторан Stories (Москва) с современной авторской кухней Влада Корпусова и с повышенным вниманием к различным способам приготовления блюд на огне
Номинация Smart Casual 2.0 (повседневные комфортные заведения с оригинальной гастрономической подоплекой, атмосферой или форматом) - ресторан «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола) Рамиля Вафина, где в основе два классических напитка (и повода для похода в ресторан) в одном "шкафу" – кофе и вино.
Номинация Fast Casual Original (формат фаст кэжуал как он есть или каким может быть) - ресторан «Едим руками» (Санкт-Петербург) от компании "Гинза", где в самом деле все меню устроено таким образом, чтобы гости могли обойтись без помощи вилок и ножей
Номинация «Мультиформат» (многофункциональные заведения) - проект «Кембридж кафе» (Саратов), переставляющий собой ресторанный комплекс площадью 3500 кв.м, с концертной площадкой, банкетными залами, барами, с открытой кухней и с блюдами современной английской кухни
Номинация «Монопродуктовая база» (проекты с одним продуктом и группой продуктов в основе) - ресторан с говорящим названием, техасскими смоукерами, стейками и пастрами «Дело в мясе» (Владивосток), проект Управляющей компании "Вест"
Номинация «Гастроэкспаты» (основа концепции – более или менее аутентичная иностранная национальная кухня, в российском исполнении) - ресторан «Хочу Пури» (Новосибирск), где в основе собирательный образ грузинского дома, дровяная печь для хачапури и шоти и грузинское вино
Номинация «Фудхолл-концепт» (разноформатные фудкорты 2.0, они же фудхоллы, они же фудмаркеты) - фудхолл StrEAT (Москва), под руководством Максима Попова
Номинация Wine+ (оригинальный подход к винной карте, плюс небанальные дополнительные гастрономические или развлекательные опции) - ресторан Megobari (Москва), в карте которого только грузинские вина (около 90 этикеток).
Номинация Бар&hop (питейные места с оригинальным подходом к алкоголю, карте или самому формату бара) — просто хрестоматийный спикизи-бар «Кроличья Нора» (Ялта)
Номинация «Ориентация на местность» (концепции – почвоведы, ориентированные на традиции местности, локальные и фермерские продукты) — ресторан русской кухни и галерея местных промыслов «Парк культуры» (Нижний Новгород), где автором концепции выступила компания Ivlev Group