Согласно результатам основного исследования, проведенного в январе-феврале 2020-го 42% российских ресторанов имели доставку до эпидемии коронавируса, за год количество заказов в доставке у ресторанов выросло с 10% до 15% в среднем, чаще других о росте вклада доставки сообщали рестораны Санкт-Петербурга – 40% от опрошенных. В Москве, где доля ресторанов с доставкой выше, о росте вклада доставки сообщили 30% ресторанов, 48% ресторанов использовали внешние службы доставки, 33% – только их и не имели собственной доставки, а 7% доставляющих ресторанов в феврале уже имели dark kitchen.
За март 2020-го еще 18% предприятий организовали свою доставку или подключились к внешней, еще 9% ресторанов намерены сделать это в ближайшее время, а доля ресторанов с доставкой выросла в Москве с 51% до 66%, в регионах с 40% до 58%.
Что еще произошло в марте и происходит с ресторанным бизнесом (и не только) прямо сейчас – читайте в
спецпроекте РШ "Коронавирус и рестораны".