Триумфатором в Сингапуре, где оглашали результаты этого года, стал Мауро Колагреко, шеф-повар Mirazur. 2019-й стал лучшим годом в его карьере – в феврале Мауро заработал
наконец три звезды Michelin, а теперь возглавил противоречивый, но по-прежнему самый обсуждаемый и известный ресторанный рейтинг планеты.
Колагреко оказался идеальным победителем, поскольку осчастливил сразу три страны. Итальянские газеты ставят восторженные передовицы в честь победы итальянца по происхождению, поскольку в остальной Италии радоваться особо нечему – с итальянской пропиской в рейтинге всего два ресторана (Piazza Duomo, 29, и Le Calandre, 31), и оба постепенно в нем опускаются. У Аргентины в этом году до 34 места поднялся Don Julio, но зато вылетел Tegui, и страна не смогла заполучить два ресторана в первой половине. Поэтому французский повод для счастья сильнее всех – впервые в истории на первую строчку рейтинга поднялся французский ресторан.
Вежливый Колагреко отдает должное всем своим родинам, поэтому на сцену вышел с командой, завернувшись в огромное полотнище, сшитое сразу из четырех флагов: французского, аргентинского, итальянского и бразильского (этот – в честь жены и верной соратницы Джулии). Кроме того, он отдает должное и всем своим учителям, поэтому официально поблагодарил и Алена Дюкасса, и Алена Пассара, у которых он когда-то работал. И это как раз яркое проявление той самой смены поколений: ученики обходят учителей (ресторан Дюкасса Plaza Athenée – на 16 месте, пассаровский Arpege – на 8). В целом Франция, где тот же Дюкасс когда-то призывал бойкотировать рейтинг и S.Pellegrino за предвзятость в отношении своей страны, как-то взаимно с «полтинником» притерлась. Об этом говорит и первое место Mirazur, и прекрасные позиции Дюкасса, Яника Аллено (Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, 25) и Пассара, и чрезвычайно быстрое продвижение в рейтинге одной из опор парижской бистрономии Septime, — в этом году он добрался уже до 15 строчки.