Именно такой рост, согласно данным
компании NPD, за первые 10 месяцев 2018-го показал средний индивидуальный чек в фудсервисе по стране, по сравнению с показателями прошлого года, составив 265 рублей. Если называть вещи своими именами, 0,4% - это не рост, а статистическая погрешность. Причем стагнация среднего чека происходит на фоне роста средней цены одной позиции в меню на 3,5%. Количество позиций в чеке и вовсе снизилось на 2,5%, общий расход в фудервисе вырос на 5,6%, а инфляция, согласно официальным источникам, составила 3,6%.
Как выяснила NPD, потребители стали заметно меньше заказывать в ресторанах, отказываясь от отдельных позиций в меню, в первую очередь от напитков. Доля алкоголя за 10 месяцев 2018 года упала на 4% от общего объема заказов, минеральной воды – на 5%, а доля всех холодных напитков сократилась на 3%. Делая заказ более рационально, люди чаще выбирают основное блюдо, которым можно наесться. По подсчетам NPD, доля основных блюд в заказе за первые 10 месяцев года выросла на 5%. Стремясь к минимизации расходов, потребители выбирают большие порции и дешевые заведения, а самое лучшее предложение по соотношению цены и размера порции - у фастфуда, которые и растет в визитах за 10 месяцев 2018-го на 13%.
О сокращении среднего чека если не вполовину, то процентов на 30, рестораторы говорят примерно с 2014 года, и с тех пор, при росте инфляции, повсеместном повышении цен и, естественным образом, суммы чека, ни чек, ни прибыль так и не вернулись к былым пропорциям. И вряд ли вернутся в 2019 году, экономия – будет продолжаться не только за пределами Садового кольца, но и внутри него. Также как гости, рестораторы тоже будут экономить на всем, в частности, на персонале. Согласно подсчетам
аналитического центра НАФИ, самый низкий уровень зарплат в стране именно в таких отраслях, как гостиницы и предприятия общественного питания, где средняя зарплата составляет 25842 рубля (данные за первое полугодие 2018-го, на основе официальной статистики). И как бы ни хотелось обратного, вряд ли она вырастет в 2019-м.