Блин сезона

"Зеленая" Масленица (только из растительных ингредиентов) от Егора Рудольского, шеф-повара Touch of Matcha
Масленичные блины любят все, даже те, кто никогда в этом не признается. Даже те, кто на дух не переносит сливочное масло, сметану, яйца, рыбу с икрой и что там еще принято добавлять к блинам на Масленицу по классике. Свой ответ и первым, и вторым придумал шеф-повар матча-бара Touch of Matcha Егор Рудольский (и редакции РШ он очень понравился). Специально для народного праздника проводов зимы Егор сделал свое блинное меню, не отступив ни на шаг от концепции кафе, устроенной вокруг японского суперфуда – чая матча. И приблизив саму идею веселого обжорства перед долгим постом к суперактуальной нынче "зеленой" тенденции. Масленица в Touch of Matcha зеленая во всех смыслах, но героем сезона блины Егора мы выбираем даже не поэтому, а потому, что его рецепт может работать не неделю, а круглый год, и послужить удовольствию и гастропуриста, и флекситарианца, и вегана. К тому же, процесс готовки таких блинов элементарен (а вариантов тематической начинки или соуса может быть бесконечное количество), результат выглядит более чем жизнерадостно, что уместно в любое время года. А уж ранней весной в нашем климате – и подавно.
Зеленые блины с копченым тофу
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для блинов
Молоко овсяное 100 г
Масло растительное 4 г
Мука пшеничная 40 г
Сахар тростниковый 6 г
"Льняное яйцо" 10 г
Соль 1 г
Чай матча (порошок) 2 г
Начинка
Кокосовые сливки 40 г
Вегетарианский соус терияки 10 г
Водоросли сухие 10 г
Тофу копченый 20 г
Кокосовое молоко 10 г
Соевый соус 5 г
Масло растительное 3 г
Красная капуста 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
"Льняное яйцо". Семена льна залить водой и варить в сотейнике на среднем огне полтора часа, до получения густой массы. "Яйцо" процедить через марлю.
Тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать настояться в тепле в течение 20 минут.
Начинка. Тофу нарезать кубиком, обжарить на масле, добавить соевый соус, молоко кокосовое и водоросли. Готовить 5 минут до загустения.
Соус. Из красной капусты выжать сок. В кокосовые сливки добавить терияки, затем сок красной капусты и варить на среднем огне в течение 5 минут, помешивая.
Блины. Готовое тесто для блинов обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовые блины уложить в центр ложку начинки из тофу, свернуть блины треугольником. Выложить на тарелку и полить соусом из сливок и капусты.
или соусом из ягод
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для блинов
Молоко овсяное 100 г
Масло растительное 4 г
Мука пшеничная 40 г
Сахар тростниковый 6 г
"Льняное яйцо" 10 г
Соль 1 г
Чай матча (порошок) 2 г
Соус из ягод
Клубника 15 г
Облепиха 6 г
Смородина красная 10 г
Черника 8 г
Сахар тростниковый 4 г
Сок лимона 0,5 г
Вода 40 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
"Льняное яйцо". Семена льна залить водой и варить в сотейнике на среднем огне полтора часа, до получения густой массы. "Яйцо" процедить через марлю.
Тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать настояться в тепле в течение 20 минут.
Соус. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Выпарить воду до половины объема на среднем огне.
Блины. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. Выложить на тарелку и полить соусом.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ШЕФОВ
Показать еще