Русская традиционная кондитерка практически неизвестна за границей как самостоятельный феномен. К тому же она напоминает кондитерские изделия восточной и центральной Европы с их австрийским штруделем или шведской булочкой с корицей. Русские десерты, как правило, калорийные и сладкие и часто отталкиваются от какого-то ингредиента, например, от сметаны – точное подобие которой редко найдешь в другой стране мира.
Россияне очень привязаны к своим традициям и к хорошо знакомым с детства продуктам. Поэтому страна, с одной стороны, очень открыта изменениям, но при этом остается в глубине души очень консервативной. В современных московских десертах это очень ярко прослеживается. Например, известный факт – мы едим прежде всего глазами. То есть 70% успеха продаж десертов – внешний вид, подача. А поскольку кондитерская сейчас в большом тренде в мире, то кондитеры придумывают десерты невероятных форм и цветов, с оригинальной подачей. В России эта тенденция тоже есть, особенно в некоторых ресторанах, но в большинстве своем россияне все же опираются в своем выборе на знакомые вкусы и привычные ориентиры. Классика – незыблема и кондитеры, вслед за гостями, верны ей, чтобы не испугать клиента. И в России, и во всем мире есть две четкие категории гостей – одни хотят что-то новенькое, более легкое, более стильное и интересное. Другие – более консервативны, им нужен знакомый десерт, с ожидаемым вкусом, простым в понимании. И вторых в Москве точно больше. Мы в "Кофемании" пытаемся найти компромисс между двумя типами гостей. Здесь мы привели примеры нескольких таких компромиссных историй – пасха из рикотты или многотекстурный тортик в виде сердца с типично российскими и любимыми здесь малиной и вишней. Так мы стараемся предложить десерты, которые остаются щедрыми и узнаваемыми, а мы придаем им толику современности или даже юмора. Как, например, во фруктовом винегрете, рецепт которого здесь тоже есть. А сейчас работаем над оригинальной версией знакомой всем ромовой бабы, которая будет подаваться в стаканчике. Но при всей специфичности, российской кондитерке очень даже есть что сказать миру. Например, я очень люблю медовик и однажды вдохновившись им, сделал свой десерт на тему, который сделался настоящим хитом продаж в моем азиатском проекте. Свой вариант я назвал Honey cake, потому что он, конечно, не медовик, но его рецепт иллюстрирует русско-французскую идею может быть лучше других.