Шляпу сними: несколько идей для креативного дистанцирования

#БИЗНЕС/ТРЕНДЫ
Текст Анна Кукулина
Фото соцсети ресторанов Café Rothe, Fish Tales Bar & Grill, Mediamatic ETEN, McDonald's, The Inn, Maison Saigon
Бампер-стол, шляпа с аквапалками, манекены вместо людей за пустыми столами – многие рестораны в разных странах мира пытаются придумать как наверняка сохранять между гостями дистанцию в предписанные полтора-два (а где-то и четыре) метра. РШ собирает небанальные и подходящие почти всем способы обеспечить социальное (на самом деле, "медицинское") дистанцирование
Многие рестораны попытались придумать способы, как наверняка сохранять между людьми дистанцию в нужные полтора-два метра, а где-то и четыре метра. Пресса и соцсети с удовольствием пишут про немецкое Café Rothe: владельцы выдают посетителям кепки, на которые прикреплены разноцветные аквапалки, так что посетителям физически сложно нарушить нужную дистанцию.
Также успешной оказалась идея американского ивент-агентства Event Revolution, которое придумало «бампер-столы»: фактически каждый гость находится внутри большой шины, середина которой затянута пластиком так, чтобы на него можно было поставить тарелки и стаканы. Ножки стола на колесиках, так что с ним можно передвигаться по террасе или даже по набережной, но подойти к другим людям ближе, чем на два метра, не получится. Стол можно арендовать за 150 долларов в сутки для мероприятий или купить за 400. Морской ресторанчик в Мэриленде Fish Tales Bar & Grill уже приобрел несколько столов и моментально стал звездой соцсетей с вирусным видео.
Но настоящие перемены тестируют, как водится, в крупных компаниях. Они тоже выглядят достаточно эффектно для фото, но в отличие от «бамперов», скорее распространятся по всему миру. В Нидерландах, кроме ресторана Mediamatic ETEN со столиками в отдельных теплицах, о котором мы уже писали здесь, отлаживают работу «пост-карантинного» McDonald's. Среди нововведений: уже установленные во многие ресторанах мира защитные экраны для кассиров, очень яркая разметка на полу в виде желтых кругов, специальные тележки для готовых заказов, с которых их можно забрать без коммуникации с персоналом и т.п. Разумеется, у всего персонала меряют температуру, а кухню перепланируют так, чтобы и сотрудники могли соблюдать социальную дистанцию. Глава голландского McDonald's говорит, что если им разрешат, они смогут обслуживать около 66% от обычного числа посетителей при соблюдении всех норм.
Представители лагеря высокой кухни, которые не планируют менять свой формат после карантина, на бургерные, как герои этого материала, тем не менее, откликаются на новые требования своими изобретениями, которые должны превратить необходимость в элегантную особенность. Мауро Колагреко (Mirazur, *** Michelin) заказал художникам ширмы, которые должны разделять столы в зале: если уж надо устанавливать перегородки, то пусть они будут красивыми. Дезинфицирующий гель для рук он поставил на поднос с цветами, чтобы немного смягчить его суровый аптечный характер. В недавно открытой им пиццерии на пляже Ментоны появилось видеоменю на планшетах: про каждое блюдо рассказывает производитель одного из ингредиентов, который был в нем использован. Таким образом Колагреко минимизирует время коммуникации гостей и официантов (а заодно и прославляет своих фермеров и рыбаков).
В El Celler de Can Roca решили, что меню и винная карта в планшете не подходят к стилю ресторана, поэтому меню остается, как и было, одноразовым, на переработанной бумаге с впаянными в нее семенами растений, которые потом можно вырастить. А шеф-сомелье Хосеп Рока придумал еще и одноразовую винную карту. При брони столика гостю будут задавать несколько наводящих вопросов, после чего он получит список из примерно 30 вин, которые подойдут именно ему.
И, естественно, многие рестораны занимают как-нибудь посадочные места, которые нельзя использовать из-за социальной дистанции. В США мишленовский The Inn заказал специальных манекенов, которые пугающе похожи на людей (чтобы гости не путали их с живыми людьми, манекены одели в костюмы эпохи 1940-х), в Бангкоке вьетнамский Maison Saigon решил проблему при помощи плюшевых панд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ