РШ: А был у вас совсем неудачный проект?
Г.Т.: Да, в 2014-м. Тогда как раз начался запрет на ввоз иностранных продуктов, а мы сделали кофейню на Даниловской мануфактуре с американскими чизкейками. Все проработали, презентовали, народ пошел, мы недели три поработали и – ничего не стало, ни американского сырья, ни замены ему. Пришлось закрыть кафе, поработав 4 месяца. Ну что делать – перекурили и пошли дальше. Да и энергетика там была так себе. Правда, это работает – я захожу в помещение и что-то чувствую. Есть интуиция и она тебя предупреждает, точно. И меня предупреждала по каким-то моим существующим проектам сейчас, а я не прислушался. Но когда ресторанов 10, можно пережить, что один – не работает так, как мог бы.
РШ: А насколько вы вовлечены в ежедневную работу своих ресторанов?
Г.Т.: Глубоко. Думаю, что где-то в другом месте я не мог бы открыть что-то. Чтобы в той же Америке открыться, надо довериться кому-то на месте. Нет, я должен сам понимать, сам строить, сам дать прорабу проект и следить. Каждый день я объезжаю все свои рестораны, в обед возвращаюсь куда-то. Когда их станет 20? Пока не думал, видимо, придется придумать в тому моменту клонирование. Но тут же зависит от того, как ресторан работает, какие у кого цифры. К тому же, сейчас 21 век, каждый гость, которому что-то не так, непременно напишет об этом в соцсетях. А я прочту. Это отличный способ контроля. Как я делаю разнос? Лучше вам не знать. На самом деле, тихо и спокойно. Криком не поможешь, крик – это слабость. Собрания начинаю с улыбки, это убаюкивает. Если кого-то увольняю – делаю это без скандала, я же могу любое замечание обосновать, откуда же быть скандалу.
РШ: А с воровством как поступаете?
Г.Т.: Борюсь, но на это можно жизнь положить и все равно будут воровать, это такой бизнес. Отношусь философски: да, возможно, воруют, но я могу на какую-то сумму поставить себе блок, знать, что эта сумма у меня воруется. И смириться с этим. Потому что иначе можно сойти с ума.
РШ: А если бы судьба не связала вас с ресторанами, то чем бы вы занимались?
Г.Т.: Машинами. Гонки, дорога, адреналин – это мое увлечение. Не профессия? Из всего можно сделать профессию, футболист – профессия и гонщик – профессия. И юрист – профессия, у меня есть диплом юриста, кстати, и образование, конечно, помогло мне тем, что я знаю в какие строчки в документах надо смотреть. Но детально разбираться в тонкостях я доверяю трем своим юристам, которые собаку съели на крючкотворстве. Не думаю, что надо задавать себе вопрос: чем бы заняться, надо спросить: что ты умеешь делать. Умеешь копать – копай, и делай это хорошо. У меня есть история по этому поводу, длинная немножко, но показательная. Жили одни грузины в деревне, в горах, и стало в какой-то момент совсем туго, работы нет, денег нет, и они в Америку уехали. Поселились худо-бедно в красивом городке и опять работы нет. Идут по улице как-то и видят картину – въезжает во двор дома огромный грузовик, который, чтобы срезать одно засохшее дерево, ломает и рушит все на своем пути – забор, газон и так далее. Дерево-то срезал, а во дворе после него еще ремонт делать надо. Ну грузины идут дальше, видят – в другом дворе такое же дерево, заходят и говорят хозяину: «А давай мы тебе дерево спилим?» Тот им в ответ: «Так это ж надо специальный грузовик вызывать, который дерево срежет, газон испортит, забор снесет!» А мужики ему, мол, не бойся: один на дерево залез, другой внизу с веревкой, аккуратненько все срезали, ничего не повредили, все офигели. Теперь у них большая строительная фирма – фасады ремонтируют, трассы чинят. А что они умели, живя в своей деревне – только деревья резать, без всяких машин, которые в горы не загонишь.
РШ: Это был тост! А каковы ваши правила в работе с инвесторами?
Г.Т.: Никогда не беру у инвестора больше денег, чем могу отдать сам. Правда, я беру деньги и берусь за проект, только если понимаю, что могу возместить эти инвестиции. Ресторан – это риск, все что угодно может пойти не так – я не могу себе позволить истратить чужие деньги и сказать: «Прости, дорогой, так вышло».