Овощи – главное слово года. Овощной сет в Twins Garden, вегетарианская версия сета Владимира Мухина, созданная при участии шефа-вегана Ольги Суздалкиной, в Chef's Table by Electroluxe и открывшийся в декабре Harvest Дмитрия Блинова, Avocado Queen Глена Баллиса, его же морковь в виде смостоятельного блюда в Margarita Bistro, фирменные капусты Дмитрия Зотова в Buro Tsum – двигателей темы, на самом деле больше. Иван и Сергей Березуцкие пошли дальше всех, и в качестве пейринга к овощному сету предложили овощные же «вина» – из пастернака, моркови, ревеня и помидоров, эффектно закруглив тему. Во всем мире популярность овощей — производная от стремления потребителей к более экологичной и здоровой жизни. Другая часть этой идеи – экологичность самого ресторана: сбережение энергии, использование биоразлагаемых материалов, отказ от пластика, а так же минимизация пищевых и непищевых отходов, то есть концепция zero waste. В России это пока сложно приживающийся подход. Удивительным образом, потребители и некоторые повара уже обладают гораздо более развитой экологической сознательностью, чем компании, которые вывозят и утилизируют/перерабатывают мусор: шефы рассказывают, что подходящих подрядчиков иногда приходится искать годами. В Москве наиболее методично старается довести количество собственного мусора до нуля скандинавский Bjorn: здесь и сортируют мусор, и используют овощные очистки для вегетарианских демигласов и стейков, и даже подумывают о собственной компостной машине.
Однако тема что называется на слуху, а летом даже произошло специальное мероприятие – Наталья Паласьос, основатель российского Omnivore и
гастрокэмпа «Смена», вместе с Даниловским рынком, провела
«Смену food waste». Посвященную как раз решению вопроса как использовать те части продуктов, которые обычно выкидывают, и куда девать непроданную хорошую еду. Во время круглого стола выяснилось, что многие крупные розничные сети уже отдают непроданные скоропортящиеся продукты на благотворительность и есть фонды, которые умеют оперативно распределять все это среди нуждающихся (оперативность в донаторстве еды – понятие ключевое, если у пакета молока срок годности еще два дня, его надо распределить и доставить за один). Крупные ресторанные сети пока донаторством еды не занимаются, но представители некоторых были на круглом столе, так что можно надеяться на изменения.