История с овощными винами и история с грибами началась у братьев еще в предыдущем сете (
и о винах, и о грибах – можно почитать в интервью Ивана и Сергея главреду РШ). В новом – история c вкусом, который можно изменить в процессе выращивания продукта, получила свое развитие (грибы, выращенные на крабовой воде – полноправные участники процесса "открытия России заново").
Но главный фокус (во всех смыслах) нового сета, конечно, грибное вино – не вода, не бульон, а полноценный алкогольный напиток. Как уж оно там сделано точно – не ясно, вероятнее всего, сначала из грибов сварили бульон, добавили в него сахар и сбродили, например, шампанскими дрожжами и остановили брожение, следуя принципу производства крепленых вин. По вкусу напиток напоминает херес, в парадигме открытия России имеет "прописку"
в Калужской области, а служит пейрингом к перепелке с копченой морковью и облепихой.Еще одна важная история – вода. И как нейтральная жидкость, количество которой влияет почти на все в природе, и как продукт, у которого нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, зато есть прозрачность и способность принимать разные состояния. А вкус есть у типично русских соленых груздей и помидоров, у лука и подсолнечного масла, у копченого сала и сметаны. Совместив, шефы получают "закуску" из разных "форм воды", где у каждой свой вкус – груздей, соленых помидоров, подсолнечника и т.д. Эта первая остановка сета называется "Байкал" и намекает собой не столько на русскую географию, сколько на раскрытый источник жизни. Источник братья берегут как зеницу ока – показывают и дают попробовать только собственноручно. Но если попасть на сет, когда братья сервируют его сами и пробраться в лабораторию, можно понять, что у сета есть второе дно (и другая самостоятельная идея) – исследование прозрачности, и как характеристики, и как свойства, и как величины.