28-29 и 30 мая в Москве в Крокус-Экспо состоятся два (разных) соревнования, в которых принимают участие профессиональные повара и кондитеры. Это российских отборочный тур мирового конкурса Bocuse d'Or и российский отборочный тур одного из главных мировых кондитерских конкурсов Coupe du Monde de la Patisserie.
Если требуется напоминание, "Золотой Бокюз" в 1987 году придумал Поль Бокюз, для того, чтобы продемонстрировать миру всю красоту профессии. Согласно нынешним правилам конкурса, победители национальных отборочных туров отправляются бороться за путевку в финал в Лион на региональные отборочные туры, российский победитель 2019 представит нашу страну на полуфинале Bocuse d'Or Europe в Таллине в 2020 году, где сразится за выход в финал с шефами из других европейских стран. Россия в этом конкурсе по регламенту входит в регион Европа, что с одной стороны – приятно, а с другой – создает определенные сложности для выхода кандидата в лионскую лигу, именно в регионе "Европа" традиционно сильнейшие участники-конкуренты. И оказаться в числе 24 финалистов (а отборы в Лион происходят на всех континентах) в 2021 году – задача архисложная, пока не решенная. Так или иначе, в российском отборе задания для шефов максимально приближены к оригиналу - 8 поваров в течение 5 с половиной часов должны будут приготовить два блюда: банкетный вариант (на презентационном подносе) телячьей вырезки с тремя гарнирами и рыбное блюдо в индивидуальной подаче (в этом году из палтуса). В нынешнем финале борются за первое место Алексей Черкашин из калининградского отеля Crystal House 5*, Сергей Тернов из алтайского гостиничного комплекса Altay Resort, Юрий Кубриков, которые шефствует в ресторанах "Камелот" и "Тарантино гриль" в Краснодаре и в ресторанах "Паштет" и "Вершина" в Сочи, московские шефы Евгений Мещеряков (Umi Oysters и OISHII), Артур Овчинников (Novikov School), Павел Васильев (гастропаб STAFF ONLY), Александр Воробьев (LE RESTAURANT) и Виктор Белей ("Ухват"). В жюри этого года Адриан Кетглас (AQ Kitchen, Adri BBQ, Москва, Adrian Quetglas, Майорка), Карло Греку ("Карлсон", Москва), Мишель Ленц (Cristal Room Baccarat, Москва), Режис Тригель, Дмитрий Шуршаков (Castle Dish, Москва), Джакомо Ломбарди (Community, Москва), Мирко Дзаго («Аист», Bro&N, Москва) и Игорь Гришечкин ("KoKoKo", Санкт-Петербург). Президент национального "Золотого Бокюза" Сергей Ерошенко ("Честная кухня", "Федя, дичь!", Москва). В работе жюри примет участие и почетный президент Ролан Дебюс (Bistro R, Brasserie Mariadal, Brasserie Alfons, Alfons Burger, Бельгия).
Посмотреть полное расписание и получить билеты на мероприятие
можно по ссылке
Официальный сайт российского тура "Золотого Бокюза"