Restorator.Chef.ru
#культурная среда#WEEKLY BEST

WEEKLY BEST

Героическое виноделие с гонками по вертикали на Simple Expo, телятина на подносе и палтус в тарелке на национальном отборе "Золотого Бокюза", шоколад и карамель на российском этапе Кубка мира по кондитерскому искусству, а Ален Пассар, Ана Рош и Магнус Нильсон – на южном российском направлении. Выбираем лучшие инфоповоды текущего момента
Odette
#КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА#WEEKLY BEST
WEEKLY BEST
Героическое виноделие с гонками по вертикали на Simple Expo, телятина на подносе и палтус в тарелке на национальном отборе "Золотого Бокюза", шоколад и карамель на российском этапе Кубка мира по кондитерскому искусству, а Ален Пассар, Ана Рош и Магнус Нильсон – на южном российском направлении. Выбираем лучшие инфоповоды текущего момента
Фото пресс-службы Simple Expo, "Золотого Бокюза", Кубка мира по кондитерскому и искусству и проекта IKRA
Магнус Нильсон и Владимир Мухин в Ростове-на-Дону
23-26 мая в Уткино, что в Ростовской области, пройдет первая экспедиция проекта IKRA Explore. Этот проект часть одноименной гастрономической платформы, которую развивает White RAbbit Family и их партнеры. Направление гастрономических экспедиций "в самые красивые места России" – часть общей задачи, которую организаторы определяют так: создание глобального тренда на русскую гастрономию, ее развитие и продвижение внутри страны и на международной арене. В мае IKRA отправляется в комплекс «Уткино» Country House в Ростовскую область, где помимо светского времяпрепровождения, предполагается исследование местной кухни и "богатых традиции южных земель". Главные гастроисследователи первой экспедиции – Магнус Нильсон из заполярного шведского ресторана Fäviken (две звезды Michelin), Пино Кутайя из итальянского LaMadia (две звезды Michelin), лучший кондитер Италии 2017 года Андреа Тортора и шеф White Rabbit Владимир Мухин (15-е место в The World's 50 Best Restaurants), шеф Selfie Анатолий Казаков (70-е место в The World's 50 Best Restaurants) и совладелец ресторанной группы DUOband (и самый известный питерский шеф) Дмитрий Блинов. Именно в этой компании гости мероприятия будут исследовать местность, охотится и рыбачить, а все что добудут – станет основой для шефских ужинов. В основной программе экспедиции также торжественный гала-ужин в формате гастрономического спектакля, вечеринки, ужины от шефов-участников, пикники на пляже с литературными чтениями и концертом нео-классики, дегустации партнерского алкоголя и т.д.
Все подробности можно найти на официальном сайте проекта
Ален Пассар и Ана Рош в Сочи
27-31 мая на горном курорте Горки-город, что под Сочи, снова откроется город рестораторов под названием Gastreet, в этом году к традиционно глобальной программе форума, добавилось несколько пафосных гастромероприятий. Среди них, например, поп-ап ужин от стопроцентно великого французского шефа - Алена Пассара из парижского ресторана Arpege (три звезды Мишлен). Пассар, который задолго до нынешней моды на овощи сделал именно их главным ингредиентом своей и (без преувеличения) высокой французской кухни, будет готовить в компании российских звезд Ивана и Сергея Березуцких (их ужин на троих стоит 25000 рублей и билеты пока еще доступны на сайте форума), а кроме того, выступит на шефской сцене Gastreet с мастер-классом. Не столь дорогим, но не менее интересным обещает быть поп-ап ужин под названием "Ана и Андреи", который будут готовить лучшая женщина-шеф мира по версии рейтинга "фифти бест", словенская звезда Ана Рош и отличные московские шефы Андрей Жданов и Андрей Шмаков (цена вопроса - 15000 рублей). Еще один поп-ап ужин, на который нужно обратить внимание тем, кто на Gastreet, называется "Это вам не Москва", его дадут три шефа - Андрей Матюха из Краснодара, Евгений Баранников из Красноярска и Сергей Корнев из Самары, причем каждый покажет свои локальные специалитеты (цена ужина - 7000 рублей).
А расписание всех ужинов, а также всего мероприятия можно найти на сайте форума
Телятина и палтус на отборочном "Золотом Бокюзе" в Москве
28-29 и 30 мая в Москве в Крокус-Экспо состоятся два (разных) соревнования, в которых принимают участие профессиональные повара и кондитеры. Это российских отборочный тур мирового конкурса Bocuse d'Or и российский отборочный тур одного из главных мировых кондитерских конкурсов Coupe du Monde de la Patisserie.
Если требуется напоминание, "Золотой Бокюз" в 1987 году придумал Поль Бокюз, для того, чтобы продемонстрировать миру всю красоту профессии. Согласно нынешним правилам конкурса, победители национальных отборочных туров отправляются бороться за путевку в финал в Лион на региональные отборочные туры, российский победитель 2019 представит нашу страну на полуфинале Bocuse d'Or Europe в Таллине в 2020 году, где сразится за выход в финал с шефами из других европейских стран. Россия в этом конкурсе по регламенту входит в регион Европа, что с одной стороны – приятно, а с другой – создает определенные сложности для выхода кандидата в лионскую лигу, именно в регионе "Европа" традиционно сильнейшие участники-конкуренты. И оказаться в числе 24 финалистов (а отборы в Лион происходят на всех континентах) в 2021 году – задача архисложная, пока не решенная. Так или иначе, в российском отборе задания для шефов максимально приближены к оригиналу - 8 поваров в течение 5 с половиной часов должны будут приготовить два блюда: банкетный вариант (на презентационном подносе) телячьей вырезки с тремя гарнирами и рыбное блюдо в индивидуальной подаче (в этом году из палтуса). В нынешнем финале борются за первое место Алексей Черкашин из калининградского отеля Crystal House 5*, Сергей Тернов из алтайского гостиничного комплекса Altay Resort, Юрий Кубриков, которые шефствует в ресторанах "Камелот" и "Тарантино гриль" в Краснодаре и в ресторанах "Паштет" и "Вершина" в Сочи, московские шефы Евгений Мещеряков (Umi Oysters и OISHII), Артур Овчинников (Novikov School), Павел Васильев (гастропаб STAFF ONLY), Александр Воробьев (LE RESTAURANT) и Виктор Белей ("Ухват"). В жюри этого года Адриан Кетглас (AQ Kitchen, Adri BBQ, Москва, Adrian Quetglas, Майорка), Карло Греку ("Карлсон", Москва), Мишель Ленц (Cristal Room Baccarat, Москва), Режис Тригель, Дмитрий Шуршаков (Castle Dish, Москва), Джакомо Ломбарди (Community, Москва), Мирко Дзаго («Аист», Bro&N, Москва) и Игорь Гришечкин ("KoKoKo", Санкт-Петербург). Президент национального "Золотого Бокюза" Сергей Ерошенко ("Честная кухня", "Федя, дичь!", Москва). В работе жюри примет участие и почетный президент Ролан Дебюс (Bistro R, Brasserie Mariadal, Brasserie Alfons, Alfons Burger, Бельгия).
Посмотреть полное расписание и получить билеты на мероприятие можно по ссылке
Официальный сайт российского тура "Золотого Бокюза"
Шоколад и карамель на кондитерском Кубке мира в Москве
Итак, повара будут бороться за выход в Европу 28 и 29 мая, а 30 мая, там же в "Крокусе", пройдет российский отбор Кубка мира по кондитерскому искусству. У нас его иногда зовут "кондитерским Бокюзом", что совершенно не верно, хотя этот конкурс, также как и поварской, проходит на площадке лионской выставки Sirha раз в два года. Один из самых важных кондитерских мировых конкурсов Coupe du Monde de la Patisserie был организован в 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном (Gabriel Paillasson) и, в отличие от поварского собрата, является командным. По правилам этого состязания победители национальных отборов также выходят в региональные полуфиналы, где получают шанс попасть в Лион. И здесь, кстати говоря, нашим кондитерам есть чем похвастаться, например, участием в финале в Лионе в 2009-м, где наши заняли 11 место (на просторах интернета удивительным образом нашлась новость нашего журнала о том событии). Или серебром европейского полуфинала в 2010 году (в общем зачете тогда первое место взяли испанцы, а высшие баллы за дегустацию были именно у нас). Или 10-м местом (из 24-х) на мировом финале в 2011-м, что было лучшим результатом России за всю историю участия в конкурсе. В составе той знаменитой команды были и нынешние судьи конкурса Людмила Букина (компания Bona, кондитерская Artisan Dessert) и Тамара Мухина (шеф-кондитер гостиницы Best Western). Еще в жюри этого года кондитеры Александр Кислицын (центр кулинарного мастерства VIP-Masters), Константин Романов (кондитерская студия Romanov Pastry), Александр Илюхин (шеф-кондитер, консультант), Наталья Макаренко (кондитерская «Марципан»), а также председатель российского отборочного тура Лоран Бурсье (бренд-шеф кондитер и директор по качеству сети кондитерских «Волконский»). Среди конкурсантов этого года опытные участники российских и международных соревнований Светлана Тупицына (ГТК «Пушкарская Слобода», «Вознесенская Слобода, Владимир) и Андрей Канакин (кондитерская лаборатория Pastry.Pro, Москва), Ольга Ступак (ресторан «Лес и Лис», Белгород) и Владислав Панченко (кондитерская лаборатория Pastry.Pro, Москва). Соревноваться они будут в двух разных категориях – шоколад и карамель – половина в течение 6-ти часов приготовит два фруктовых торта-мороженое, два шоколадных торта и фигуру из карамели, половина – за то же время – два фруктовых торта-мороженое, 11 (по числу судей) шоколадных десертов в ресторанной подаче и фигуру из шоколада. Обе фигуры, ресторанные шоколадные десерты и торт-мороженое – обязательная программа финала в Лионе.
Посмотреть полное расписание и получить билеты на мероприятие можно по ссылке
Официальный сайт российского тура Кубка мира по кондитерскому искусству
Сайт Coupe du Monde de la Pâtisserie

Героическое виноделие и дискуссии "под флором" в Москве
31 мая и 1 июня в конгресс-парке «Radisson Украина» пройдет гигантское винное мероприятие под названием Simple Expo. Его, как несложно понять, организует одноименная компания – крупнейший российский поставщик алкоголя со всего мира, которому в 2019-м исполняется 25 лет. В связи с юбилеем и Expo, где обещают беспрерывные свободные дегустации (более 500 вин и крепких напитков, причем, как утверждают, со средним баллом по Паркеру не меньше 90), встречу с виноделами (120 производителей со всего мира лично) и мастер-классы (более 70-ти и, как сообщают организаторы, это вина-легенды, шедевры и открытия, достойные аукционов и коллекций). В программе, например, есть дегустации образцов героического виноделия (происходящего, скажем, на раскалённой земле острова Пантеллерия, куда пресную воду возят на кораблях; на крутых террасных виноградниках в Дору; на побережье Амальфи, где на виноградники ведёт монорельс; в Альто-Адидже, где грозди срезают, стоя на стремянке над пропастью и т.д.) или битва мальбеков двух континентов (из Аргентины и Франции), разговоры "под флором" с дегустациями очень старых хересов или проблемные "круглые столы" с российскими виноделами, которые ответят и за качество, и за цену своих произведений. Самым упоротым эстетам, конечно, нужно на закрытую вертикальную дегустацию "На троих": Ornellaia, Sassicaia и вы" (цена вопроса 15000 рублей) или на мастер-класс "Гран крю максимального колибра", где будет представлена вертикаль лучших белых (признанных и неофициальных гран крю Франции, Германии, Италии, Австрии и США) от наших дней до 1955 года (цена вопроса 15000 рублей). Впрочем, это, кажется, максимальная цена мастер-класса, а чтобы узнать минимальную стоимость билета и изучить всю программу события – жмите прямо на картинку
Еще события