Restorator.Chef.ru
#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #6

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

Рестораны и шефы

"Ремулад" Эрика Фрешона на вокзале, закрытие Faviken Магнуса Нильсона, внешнее управление для Джейми Оливера и еда без остатка в Лондоне
Оре
Шведский шеф-повар Магнус Нильсон закрывает свой знаменитый ресторан Faviken в декабре этого года, потому что «устал и должен подумать». В объясняющем интервью Магнус сказал, что за 11 лет он и его команда очень много работали, чтобы поддерживать высочайший уровень кухни и сервиса (у ресторана две звезды гида Мишлен), и теперь ему нужно передохнуть. Чтобы не создавать ажиотажа, он объявил о таком решении после того, как в ресторане закрылась бронь на период до декабря. Мясная лавка в Ундерсакере, которая также принадлежит Нильсону, продолжит работать.
Старый репортаж РШ из ресторана Faviken (возможно, первый на русском языке) можно почитать здесь.
Попробовать вписаться в последний лист ожидания ресторана можно тут.
А чтобы изучить один из главных рецептов Магнуса Нильсона, причем в двух вариантах - шведском и русском, можно просто нажать на картинку
Париж
Эрик Фрешон (Le Bristol, три звезды Michelin) запустил сеть быстрого и здорового питания
Rémoulade. Первая точка сети открылась на парижском вокзале Сен-Лазар, титульное блюдо места — все вариации на тему овощей и рыбы с соусом ремулад (легкой версии майонеза с пряными травами, каперсами и корнишонами), также в меню сэндвичи и колбаски на гриле.
Все меню есть на сайте проекта
Лондон
Команда лондонских шефов взяла на себя обязательство уменьшить количество отходов в своих ресторанах на 25% к маю следующего года. В начинании участвуют Café Murano
Анжелы Хартнетт, стейк-хаус Hawksmoor Air Street, Sketch Пьера Ганьера, Frescobaldi и
еще несколько ресторанов района Мэйфер. Все они будут придумывать способы использовать на кухне кожуру цитрусовых и рыбьи кости, образовывать своих поваров и следить за тем, чтобы команды в зале не уговаривали гостей заказывать слишком много еды, которую потом, скорее всего, частично отправят в мусорное ведро.
Подробности о начинании можно прочесть здесь.
Великобритания

Рестораны Джейми Оливера перешли под внешнее управление. Новая администрация закрывает 22 (из 25-ти) ресторана империи «голого повара» и уволит около 1000 работников. Внешнее управление коснется только английских ресторанов, а 61 ресторан Jamie's Italian в других странах продолжают работать как и раньше, поскольку открыты по франшизе. Оборотистые соседи одного из ресторанов (в Сохо), в частности, ресторан сети Bill's решил воспользоваться ситуацией. И вывесил на двери объявление о том, что они очень расстроены новостями, поэтому тем, кто не смог поужинать в закрытом Jamie's Italian, из коллегиального сочувствия, предлагают использовать эту бронь в их ресторане.
После твита Джейми про закрытие ресторанов сообщили все английские издания, с картой ресторанов можно ознакомиться, например, на сайте BBC

Акции и фестивали

Ужин над водой в Брюсселе и еда для толпы в Нью-Йорке
Брюссель
Объявлена программа брюссельского Dinner in the Sky on Water, который пройдет в этом
году с 13-го по 23 июня. Само мероприятие придумали в 2006 году, чтобы «помочь воплотить мечты детства», и с тех пор ужины над городом дают в Брюселле каждый год, а также в еще 70-ти странах, присоединяющихся к проекту. В этом году кабинку с обедающими будут поднимать на 50 метров вверх над брюссельским Каналом. В течение полутора часов на высоте будет сервирован ужин из 5 курсов, который будут по очереди готовить 12 шефов с 17 звездами Michelin на всех. Среди них — Ив Маттань (Sea Grill, две звезды), Барт де Путер (De Pastorale, две звезды), Вики Гёнес ('t Zilte, две звезды Мишлен) и т.д. Забронировать билет мечты можно заранее на сайте проекта
США
5-6 октября пройдет нью-йоркский Food Festival под патронажем главы гастрономического раздела The New York Times Сэма Сифтона. Он спросил лучших шефов города, что бы они приготовили, если бы им пришлось придумать блюдо для толпы народа: результат их размышлений можно будет попробовать в Брайнт-парке в октябре. Кроме того, ресторанный критик The New York Times, страшный и ужасный Пит Уэллс, выбрал 10 своих любимых ресторанов города, и их шефы в рамках фестиваля будут готовить камерные ужины для небольшого количества гостей.
Полную программу можно изучить на сайте фестиваля

Красота

Котел лапши династии Цин и гриль имени Блюменталя
Ежегодный конкурс Pink Lady® Food Photographer объявил абсолютного победителя 2019
года. Им стал Джанхуй Лиао за фото, на котором он запечатлел очень древний обычай: каждый год в определенный день крестьяне в провинции Хебей одеваются в костюмы
династии Цин и варят огромный котел лапши.
Узнать больше о конкурсе можно на его сайте, а насладиться красотой прямо тут
Гриль, разработанный в содружестве с Хестоном Блюменталем Everdure By Heston Blumenthal 4K выиграл одну из самых престижных в мире наград за дизайн Red Dot: Product Design Award. Дизайн устройства разработало австралийское бюро D+I. Этот гриль рассчитан на работу на улице, но снабжен всеми опциями, которые могут понадобиться профессиональному повару: индикатор температур, быстрый розжиг и т.д. Управление по Bluetooth поварам обычно не нужно, но для домашнего барбекю вполне может пригодиться.
Как это все работает показывает сам Блюменталь на сайте производителя
Еще события